Лента новостей
В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество
Российский рынок растет вслед за Западом
Экономика, 30 мая 2008, 19:58
0
Российский рынок растет вслед за Западом
В пятницу, 30 мая, отечественный рынок на открытии продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок на нейтральном внешнем фоне

В пятницу, 30 мая, отечественный рынок на открытии продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок на нейтральном внешнем фоне. Торги на биржах США накануне завершились ростом, при этом фьючерсы на американские индексы также продолжили повышаться. Однако цены на нефть в четверг существенно снизились. В течение дня 30 мая на российском рынке не было единой динамики, однако по уже сложившейся традиции перед завершением торгов начались покупки, и индексы пошли вверх.

В пятницу инвесторы ожидали публикации данных по инфляции в зоне евро; информация совпала с ожиданиями аналитиков - индекс потребительских цен в мае вырос на 3,6%. Ведущие мировые площадки отреагировали на выход позитивных данных усилением оптимистичных настроений, чему также способствовало снижение цен на нефть. В свою очередь рост фьючерсов на американские индексы обеспечил повышение стоимости российских акций.

По итогам торгов 28 мая индекс ММВБ вырос на 0,89% - до 1925,24 пункта, классический индекс РТС повысился на 0,85% - до 2459,88 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 55,40 млрд руб., в РТС – 79,02 млн долл.

В последнюю сессию недели нефть продолжила дешеветь на фоне укрепления доллара, что нивелировало самое значительное с 2004г. падение уровня запасов в США. Снижение стоимости нефти произошло на фоне ралли американской валюты, вызванного появлением информации о том, что ВВП США в I квартале рос быстрее, чем предполагалось ранее. Кроме того, стало известно, что спрос на нефть в марте текущего года опустился до минимального для этого месяца уровня за пять лет. Это стало новым свидетельством того, что потребители не справляются с высокими ценами. В то же время азиатские государства начали пересматривать политику топливных субсидий, которая оберегала автомобилистов от резкого скачка цен, что в свою очередь усугубило страхи относительно снижения спроса.

Бумаги компаний нефтегазового сектора продемонстрировали 30 мая разнонаправленное изменение стоимости. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" выросли по итогам торгов на 3,12%, привилегированные - на 3,0%. Бумаги "Татнефти" подорожали на 0,97%, НОВАТЭКа – на 3,29%, "Роснефти" - на 1,46%, ЛУКОЙЛа – на 0,36%.

В пятницу появилась информация о том, что "Газпром нефть" и Московская нефтегазовая компания (МНГК) 28 мая 2008г. зарегистрировали совместное предприятие для управления Московским НПЗ. Название компании - Moscow NPZ Holdings B.V., она зарегистрирована в Нидерландах на паритетных началах - 50% уставного капитала принадлежит "Газпром нефти", 50% - МНГК. Вследствие этого акции "Газпром нефти" подорожали в последнюю сессию недели на 1,77%". Бумаги "Газпрома" по итогам торгов подешевели на 0,24%.

В пятницу поступили новости о ситуации вокруг лидера горнодобывающей отрасли ГМК "Норильский никель". Глава "Интерроса" и один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин рекомендовал менеджменту ГМК возобновить диалог с РУСАЛом по выделению энергоактивов в отдельную компанию. По его словам, он уже обсудил эту тему с совладельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской и дал поручение гендиректору "Норникеля" Денису Морозову провести соответствующие переговоры с акционерами. Бумаги ГМК по итогам сессии 30 мая подорожали на 1,35%. Акции "Полюс Золота" и "Полиметалла" также укрепились - на 0,59% и 1,1% соответственно.

Негативную динамику продемонстрировали акции компаний металлургического сектора. Бумаги "Северстали" подешевели на 0,97% на фоне сообщения о том, что компания объявила оферту о приобретении всех акций американской Esmark Inc. по цене 17 долл./акция наличными. Бумаги НЛМК также снизились в цене, потеряв по итогам сессии 1,13%.

В пятницу акционеры "Северсталь-авто" приняли решение о переименовании компании в ОАО "Соллерс" (SOLLERS). Кроме того, акционеры утвердили дивиденды в размере 29,18 руб. на одну акцию и приняли решение о дроблении обыкновенных именных акций с коэффициентом 1:10. На этом фоне бумаги "Северсталь-авто" подорожали 30 мая на 4,29%.

В пятницу на российском рынке не было иных идей для роста, кроме позитивного настроя на западных площадках, и акции отечественных эмитентов дорожали вслед за ростом фьючерсов на американские индексы. Однако по итогам торгов повышение оказалось весьма незначительным. Более существенному росту помешали резкое снижение стоимости нефти и укрепление доллара. Тем не менее в ближайшее время внимание инвесторов может переключиться с добывающих отраслей на банковский и телекоммуникационный сектора, динамика которых в последнюю неделю оставляла желать лучшего.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
РАО ЕЭС: покупать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: покупать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Евгений Огородников
Quote.rbc.ru