Лента новостей
В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика
Российский рынок растет вслед за Западом
Экономика, 30 мая 2008, 19:58
0
Российский рынок растет вслед за Западом
В пятницу, 30 мая, отечественный рынок на открытии продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок на нейтральном внешнем фоне

В пятницу, 30 мая, отечественный рынок на открытии продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок на нейтральном внешнем фоне. Торги на биржах США накануне завершились ростом, при этом фьючерсы на американские индексы также продолжили повышаться. Однако цены на нефть в четверг существенно снизились. В течение дня 30 мая на российском рынке не было единой динамики, однако по уже сложившейся традиции перед завершением торгов начались покупки, и индексы пошли вверх.

В пятницу инвесторы ожидали публикации данных по инфляции в зоне евро; информация совпала с ожиданиями аналитиков - индекс потребительских цен в мае вырос на 3,6%. Ведущие мировые площадки отреагировали на выход позитивных данных усилением оптимистичных настроений, чему также способствовало снижение цен на нефть. В свою очередь рост фьючерсов на американские индексы обеспечил повышение стоимости российских акций.

По итогам торгов 28 мая индекс ММВБ вырос на 0,89% - до 1925,24 пункта, классический индекс РТС повысился на 0,85% - до 2459,88 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 55,40 млрд руб., в РТС – 79,02 млн долл.

В последнюю сессию недели нефть продолжила дешеветь на фоне укрепления доллара, что нивелировало самое значительное с 2004г. падение уровня запасов в США. Снижение стоимости нефти произошло на фоне ралли американской валюты, вызванного появлением информации о том, что ВВП США в I квартале рос быстрее, чем предполагалось ранее. Кроме того, стало известно, что спрос на нефть в марте текущего года опустился до минимального для этого месяца уровня за пять лет. Это стало новым свидетельством того, что потребители не справляются с высокими ценами. В то же время азиатские государства начали пересматривать политику топливных субсидий, которая оберегала автомобилистов от резкого скачка цен, что в свою очередь усугубило страхи относительно снижения спроса.

Бумаги компаний нефтегазового сектора продемонстрировали 30 мая разнонаправленное изменение стоимости. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" выросли по итогам торгов на 3,12%, привилегированные - на 3,0%. Бумаги "Татнефти" подорожали на 0,97%, НОВАТЭКа – на 3,29%, "Роснефти" - на 1,46%, ЛУКОЙЛа – на 0,36%.

В пятницу появилась информация о том, что "Газпром нефть" и Московская нефтегазовая компания (МНГК) 28 мая 2008г. зарегистрировали совместное предприятие для управления Московским НПЗ. Название компании - Moscow NPZ Holdings B.V., она зарегистрирована в Нидерландах на паритетных началах - 50% уставного капитала принадлежит "Газпром нефти", 50% - МНГК. Вследствие этого акции "Газпром нефти" подорожали в последнюю сессию недели на 1,77%". Бумаги "Газпрома" по итогам торгов подешевели на 0,24%.

В пятницу поступили новости о ситуации вокруг лидера горнодобывающей отрасли ГМК "Норильский никель". Глава "Интерроса" и один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин рекомендовал менеджменту ГМК возобновить диалог с РУСАЛом по выделению энергоактивов в отдельную компанию. По его словам, он уже обсудил эту тему с совладельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской и дал поручение гендиректору "Норникеля" Денису Морозову провести соответствующие переговоры с акционерами. Бумаги ГМК по итогам сессии 30 мая подорожали на 1,35%. Акции "Полюс Золота" и "Полиметалла" также укрепились - на 0,59% и 1,1% соответственно.

Негативную динамику продемонстрировали акции компаний металлургического сектора. Бумаги "Северстали" подешевели на 0,97% на фоне сообщения о том, что компания объявила оферту о приобретении всех акций американской Esmark Inc. по цене 17 долл./акция наличными. Бумаги НЛМК также снизились в цене, потеряв по итогам сессии 1,13%.

В пятницу акционеры "Северсталь-авто" приняли решение о переименовании компании в ОАО "Соллерс" (SOLLERS). Кроме того, акционеры утвердили дивиденды в размере 29,18 руб. на одну акцию и приняли решение о дроблении обыкновенных именных акций с коэффициентом 1:10. На этом фоне бумаги "Северсталь-авто" подорожали 30 мая на 4,29%.

В пятницу на российском рынке не было иных идей для роста, кроме позитивного настроя на западных площадках, и акции отечественных эмитентов дорожали вслед за ростом фьючерсов на американские индексы. Однако по итогам торгов повышение оказалось весьма незначительным. Более существенному росту помешали резкое снижение стоимости нефти и укрепление доллара. Тем не менее в ближайшее время внимание инвесторов может переключиться с добывающих отраслей на банковский и телекоммуникационный сектора, динамика которых в последнюю неделю оставляла желать лучшего.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
РАО ЕЭС: покупать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: покупать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Евгений Огородников
Quote.rbc.ru