Лента новостей
Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters
"Северсталь" сможет повысить эффективность зарубежных активов
Экономика, 30 мая 2008, 18:52
0
"Северсталь" сможет повысить эффективность зарубежных активов
Первая половина 2008г. стала для ОАО "Северсталь" периодом приобретения многочисленных зарубежных активов

Первая половина 2008г. стала для ОАО "Северсталь" периодом приобретения многочисленных зарубежных активов. За короткий срок российский сталепроизводитель приобрел или заявил о намерении приобрести доли в ряде компаний.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о том, что ОАО "Северсталь" достигло соглашения о покупке до 61,5% акций компании African Iron Ore Group Ltd. (AIOG), которая через "дочки" владеет правом на разведку железорудного месторождения Putu Range в Либерии, а также 6,29% акций компании Mano River Resources Inc., владеющей контрольным пакетом в AIOG. За пакет акций AIOG "Северсталь" выплатит 37,5 млн долл., тогда как пакет Mano River Resources оценивается в 2 млн фунтов стерлингов (3,9 млн долл.). Сделка будет осуществлена через нидерландское подразделение "Северстали" Lybica Holding B.V.

Ранее российская компания предложила купить Esmark Inc. по цене 17 долл. за акцию наличными, направив соответствующее предложение совету директоров американского сталепроизводителя. Сообщалось, что "Северсталь" подготовила пятилетний план капитального развития Esmark, который полностью соответствует требованиям американского профсоюза работников стальной промышленности. По мнению руководства "Северстали", предложение российской компании является более выгодным с точки зрения синергетического эффекта и роста стоимости американской компании, нежели объявленное ранее слияние Esmark с индийской Essar Steel Holdings Limited.

Кроме того, "Северсталь" приняла решение купить американского сталевара WCI Steel, чтобы увеличить свою долю на рынке США. Российская компания приобретет все выпущенные в обращение акции WCI по цене около 3,29 долл. за бумагу, что в сумме составит приблизительно 140 млн долл. Российская компания также должна взять на себя выплату долгов американской компании в объеме свыше 230 млн долл.

Напомним, в начале года "Северсталь" приобрела у мирового гиганта ArcelorMittal компанию Sparrows Point за 810 млн долл. Планируется, что данный актив будет активно взаимодействовать с другими предприятиями "Северстали", расположенными в Дирборне (штат Мичиган) и Коламбусе (штат Миссисипи). Кроме того, сделка открывает возможность прямой океанской транспортировки продукции и обеспечивает близость к ряду крупных железных и автомобильных дорог США.

Ранее сообщалось о приобретении российским сталепроизводителем акций у группы учредителей сталелитейного завода SeverCorr, расположенного в Коламбусе (штат Миссисипи, США). "После этой покупки "Северстали" будет принадлежать примерно 85% акций SeverCorr", - говорилось в сообщении российской компании.

Большинство приобретаемых "Северсталью" активов в настоящее время являются убыточными, что неоднократно подчеркивали отраслевые эксперты. В целом, по их мнению, российская компания сможет достичь значительного синергетического эффекта от приобретений, но произойдет это не ранее 2009г. Пока же наиболее заметна одна тенденция – снижение рентабельности, что не может не беспокоить инвесторов.

Покупка "Северсталью" компаний Esmark Inc. и WCI Steel на минувшей неделе стало продолжением целенаправленной политики по закреплению на рынке США и увеличению на нем доли, отмечает старший аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич. Esmark Inc. и WCI Steel являются, по словам эксперты, своего рода дополнением более ранних приобретений "Северстали" и могут быть консолидированы в единый производственный цикл. К примеру, купленное в начале 2008г. предприятие Sparrows Point способно обеспечить Esmark поставками слябов. Удобное географическое положение Sparrows Point на берегу океана упрощает отправку готовой продукции и также доставку сырья, считает эксперт.

Приобретение контрольной доли в African Iron Ore, которой принадлежит право на геологоразведку месторождения железной руды в Либерии, полагает В.Домнич, также нацелено на обслуживание металлургических производств Северной Америки. В частности, западноафриканские месторождения смогут обеспечить рудой Sparrows Point.

"Естественно, приобретаемые активы в США стоят дороже и являются менее рентабельными по сравнению с аналогичными компаниями в развивающихся странах", - говорит аналитик "Алемара". Тем не менее, отмечает он, как показывает отчетность "Северстали" за I квартал 2008г. по МСФО, в определенных ситуациях зарубежные активы способны удачно диверсифицировать бизнес компании. Так, падение прибыли по основному сегменту – "российская сталь" – было компенсировано существенным ростом прибыли по сегменту "Северная Америка". "Конечно, стоит отметить, что большая часть прибыли последнего сегмента носила единоразовый характер, однако именно благодаря ей российской компании удалось увеличить показатель EBITDA по сравнению с I кварталом 2007г. на 14,6%", - продолжает эксперт. По его мнению, низкая рентабельность приобретенных активов уже заложена в рыночную стоимость акций "Северстали".

В.Домнич полагает, что перспективы развития североамериканских предприятий "Северстали" будут во многом зависеть от развития автомобильной отрасли США. Большинство приобретенных предприятий в Северной Америке ориентировано на производство высокоуглеродистой стали и сплавов, преимущественно используемых в автомобильной отрасли.

Рентабельность новых активов "Северстали", по словам аналитика "АТОНа" Ольги Митрофановой, оставляет желать лучшего. Традиционно зарубежные сталелитейщики показывают более низкую рентабельность, чем российские компании, а новые активы "Северстали" убыточны, характеризуются низкой эффективностью производства и требуют значительных инвестиций, комментирует ситуацию аналитик "АТОНа". Кроме этого, продолжает эксперт, приобретения практически не обеспечены собственной сырьевой базой, и поэтому российскому холдингу придется дополнительно покупать сырьевые активы (примером может служить недавнее приобретение African Iron Ore Group и Mano River Resources за 41,4 млрд долл.).

По мнению О.Митрофановой, идея расширения подразделения Severstal North America интересна, особенно в свете угрозы введения экспортных пошлин (в случае если это произойдет, выиграют компании с высокой долей зарубежных активов). Однако проблема, как отмечает эксперт, заключается в том, что первые результаты расширения появятся не ранее 2009-2010гг. При этом в ближайший год новые активы будут требовать значительных вложений, что в свою очередь неминуемо приведет к оттоку денежных средств из компании.

"Сейчас, в условиях резкого роста цен на уголь и железную руду, инвесторы определяют привлекательность вложений в акции сталелитейных компаний по динамике рентабельности. При этом рентабельность уже достаточно давно является одной из наболевших проблем "Северстали", - говорит аналитик. По мнению О.Митрофановой, Алексей Мордашов агрессивными действиями в области M&A снижает рентабельность холдинга и лишь усугубляет проблему. В качестве доказательства эксперт приводит отчетность российского сталепроизводителя за I квартал 2008г. по МСФО, согласно которой, несмотря на рост основных финансовых показателей холдинга, рентабельность снизилась и оказалась на уровнях, близких к критическим.

Аналитик "АТОНа" считает, что "А.Мордашов несколько увлекся Северной Америкой, пора бы уже остановиться и задуматься об общем развитии компании". При этом эксперт полагает, что новые приобретения должны позитивно отразиться на капитализации "Северстали", однако с большой долей вероятности можно предположить, что их влияние на котировки российского холдинга проявится только в долгосрочной перспективе. "Чтобы по достоинству оценить новые приобретения сталепроизводителя, рынок должен понять, что менеджмент компании сумел интегрировать североамериканские активы в структуру холдинга и повысить их эффективность", - говорит О.Митрофанова. Однако очевидным это станет не ранее 2009г., когда, согласно ожиданиям руководства компании, новые активы начнут генерировать денежные потоки.

Специалист называет акции "Северстали" одной из самых интересных бумаг сектора черной металлургии и рекомендует покупать их с целевой ценой на конец 2008г. 718 руб. При этом она напоминает, что бумаги компании интересны для долгосрочных инвестиций.

Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин также полагает, что "Северсталь" действует в рамках своей стратегии по расширению присутствия на рынке США. Приобретение американских активов, многие из которых являются проблемными и требуют значительных капиталовложений, вероятно, отразится на рентабельности компании в краткосрочном периоде, считает эксперт. Однако невысокая стоимость этих приобретений и потенциальный синергетический эффект в перспективе могут, по его мнению, компенсировать негативное влияние.

Эксперт придерживается мнения, что российский сталепроизводитель способен справиться с задачей повышения эффективности и рентабельности новых активов в ближайшие два-три года. Это позволит значительно увеличить прибыльность американского подразделения, которое в настоящее время характеризуется скромными результатами деятельности (за 2007г. EBITDA американской Severstal North America составила 21 млн долл., рентабельность EBITDA - 1%). В целом аналитик "Арбат Капитала" позитивно оценивает активность "Северстали" и ожидает, что покупка новых активов приведет к увеличению стоимости бизнеса компании в долгосрочной перспективе.

Приобретение "Северсталью" заводов в США позволит ей расширить свое присутствие в регионе и стать там одним из лидеров по выпуску плоского проката с объемом производства 11,3 млн т, полагает начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Помимо сталелитейного производства компания приобрела и ряд сервисных центров, что даст ей возможность приблизиться к потребителям и развить сеть сбыта в регионе.

Снижение рентабельности – один из основных рисков, связанных с новыми приобретениями, считает эксперт. "Что же касается покупки активов в Африке, то пока не известно, как распорядится ими компания", - говорит М.Кальварская. В случае последующей продажи, по ее мнению, сделка может быть выгодной, поскольку компания ожидает повышения оценки запасов после геологоразведки. Российские активы обеспечены российской рудой. "Если исходить из заявленных планов, то компания планирует поставлять руду на европейские и американские предприятия "Северстали", эффективность этих поставок будет зависеть и от ценовой конъюнктуры на рынке сырья, и от стоимости перевозок", - заключила М.Кальварская.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. В 2007г. компания произвела 17,5 млн т стали.

Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по МСФО в I квартале 2008г. снизилась на 4,1% - до 439 млн долл. по сравнению с 458 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за I квартал 2008г. повысилась на 16,7% и составила 4 млрд 309 млн долл. против 3 млрд 693 млн долл. годом ранее.

Татьяна Романова
Quote.rbc.ru