Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество
Нефть подешевела более чем на 4 доллара
Экономика, 30 мая 2008, 12:11
0
Нефть подешевела более чем на 4 доллара
Цены на нефть на мировых рынках в четверг снизились более чем на 4 долл. вследствие усиления опасений относительно падения спроса на нефть

Цены на нефть на мировых рынках в четверг снизились более чем на 4 долл. Причиной самого значительного с марта месяца текущего года падения стали опасения инвесторов относительно спроса на нефть, отодвинувшие на второй план позитивные для рынка данные по запасам в США. Поддержку нефтяным ценам оказало также укрепление доллара.

По итогам торгов в четверг, 29 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 4,41 долл. и составила 126,62 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 4,04 долл., закрывшись на отметке 126,89 долл./барр. Таким образом, цена североморской нефти впервые в 2008г. превысила стоимость марки WTI.

Опубликованные в четверг в США данные по запасам нефти и нефтепродуктов продемонстрировали существенное сокращение количества нефти и бензина в хранилищах страны. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), на неделе, завершившейся 23 мая, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах сократились на 8,8 млн барр. и составили 311,6 млн барр. Это на 9,7% меньше, чем в прошлом году, и относится к нижней половине диапазона, характерного для данного времени года. Товарные запасы бензина сократились на 3,2 млн барр., до 206,2 млн барр.

Как отметили в отчете аналитики EIA, значительное сокращение запасов нефти "обусловлено временной задержкой в разгрузке танкеров", прибывших к терминалам на побережье Мексиканского залива. В результате этой задержки объемы импорта сырой нефти в страну снизились с 9,237 до 8,959 млн барр. Еще одной неделей ранее этот показатель равнялся 9,933 млн барр.

Между тем на прошлой неделе был отмечен рост поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы США (с 15,083 до 15,297 млн барр. в день). Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ не изменился (87,9%), а производство бензина выросло с 9,028 до 9,098 млн барр. в день.

Таким образом, данные Министерства энергетики Соединенных Штатов в целом были весьма позитивными для рынка нефти. Однако трейдеры проигнорировали столь значительное падение запасов, видимо, сочтя причину, его вызвавшую, недостаточно убедительной. Важным фактором для участников рынка оказались цифры о потреблении топлива в США. Согласно отчету EIA, потребление топлива в стране за последние четыре недели составило 20,5 млн барр., что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Существенное давление на рынок нефти оказал доллар, курс которого вырос против иены до 105,6 иен/долл., максимального за последние три месяца уровня. Против евро курс американской валюты достиг максимального уровня за последние три недели, укрепившись на 0,9% и составив 1,5503 долл./евро.

Ралли доллара началось после того, как глава ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что в случае ускорения темпов инфляции ФРС поднимет ключевую процентную ставку. Дополнительное давление на американскую валюту оказали обнадеживающие макроэкономические данные. Согласно отчету Министерства торговли США, в I квартале текущего года ВВП страны, по второй предварительной оценке, составил 0,9%. По первой оценке этот показатель равнялся 0,6%. На такую же цифру вырос ВВП США в IV квартале 2007г., согласно окончательной оценке.

Тем временем рекордный рост цен на нефть вызывает опасения по всему миру, став причиной ряда забастовок, пронесшихся по Европе. Экстренно провести чрезвычайную ассамблею ООН для обсуждения повышенных цен на нефть предложили в четверг президенты Сальвадора, Элиас Антонио Сака (Elías Antonio Saca), и Бразилии, Луис Инасиу Лула да Силва (Luis Inacio Lula da Silva). В заявлении глав государств, выпущенном по итогам саммита стран Центральноамериканской интеграционной системы и Бразилии, завершившегося в Сан-Сальвадоре, говорится, что государства региона разделяют общую тревогу из-за экономических и социальных последствий, к которым приводит рост цен на энергоносители. По мнению двух президентов, повышение цен на нефть является спекулятивным и негативно сказывается на развивающихся странах.

О готовности увеличить в случае необходимости уровень добычи нефти заявил представитель Объединенных Арабских Эмиратов в ОПЕК Али аль Ябхуни (Ali al-Yabhouni). Стоимость нефти растет "слишком быстро и слишком значительно, - заявил он. - Высокие цены неблагоприятны как для производителей, так и для потребителей, нам хотелось бы видеть ценовую стабильность". Ранее страна уже заявила о намерении поднять уровень производства нефти на 300 тыс. барр. в день. Впрочем, заявление Али аль Ябхуни не оказало никакого влияния на динамику рынка нефти в четверг.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.