Лента новостей
Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric
Нефть подешевела более чем на 4 доллара
Экономика, 30 мая 2008, 12:11
0
Нефть подешевела более чем на 4 доллара
Цены на нефть на мировых рынках в четверг снизились более чем на 4 долл. вследствие усиления опасений относительно падения спроса на нефть

Цены на нефть на мировых рынках в четверг снизились более чем на 4 долл. Причиной самого значительного с марта месяца текущего года падения стали опасения инвесторов относительно спроса на нефть, отодвинувшие на второй план позитивные для рынка данные по запасам в США. Поддержку нефтяным ценам оказало также укрепление доллара.

По итогам торгов в четверг, 29 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 4,41 долл. и составила 126,62 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 4,04 долл., закрывшись на отметке 126,89 долл./барр. Таким образом, цена североморской нефти впервые в 2008г. превысила стоимость марки WTI.

Опубликованные в четверг в США данные по запасам нефти и нефтепродуктов продемонстрировали существенное сокращение количества нефти и бензина в хранилищах страны. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), на неделе, завершившейся 23 мая, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах сократились на 8,8 млн барр. и составили 311,6 млн барр. Это на 9,7% меньше, чем в прошлом году, и относится к нижней половине диапазона, характерного для данного времени года. Товарные запасы бензина сократились на 3,2 млн барр., до 206,2 млн барр.

Как отметили в отчете аналитики EIA, значительное сокращение запасов нефти "обусловлено временной задержкой в разгрузке танкеров", прибывших к терминалам на побережье Мексиканского залива. В результате этой задержки объемы импорта сырой нефти в страну снизились с 9,237 до 8,959 млн барр. Еще одной неделей ранее этот показатель равнялся 9,933 млн барр.

Между тем на прошлой неделе был отмечен рост поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы США (с 15,083 до 15,297 млн барр. в день). Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ не изменился (87,9%), а производство бензина выросло с 9,028 до 9,098 млн барр. в день.

Таким образом, данные Министерства энергетики Соединенных Штатов в целом были весьма позитивными для рынка нефти. Однако трейдеры проигнорировали столь значительное падение запасов, видимо, сочтя причину, его вызвавшую, недостаточно убедительной. Важным фактором для участников рынка оказались цифры о потреблении топлива в США. Согласно отчету EIA, потребление топлива в стране за последние четыре недели составило 20,5 млн барр., что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Существенное давление на рынок нефти оказал доллар, курс которого вырос против иены до 105,6 иен/долл., максимального за последние три месяца уровня. Против евро курс американской валюты достиг максимального уровня за последние три недели, укрепившись на 0,9% и составив 1,5503 долл./евро.

Ралли доллара началось после того, как глава ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что в случае ускорения темпов инфляции ФРС поднимет ключевую процентную ставку. Дополнительное давление на американскую валюту оказали обнадеживающие макроэкономические данные. Согласно отчету Министерства торговли США, в I квартале текущего года ВВП страны, по второй предварительной оценке, составил 0,9%. По первой оценке этот показатель равнялся 0,6%. На такую же цифру вырос ВВП США в IV квартале 2007г., согласно окончательной оценке.

Тем временем рекордный рост цен на нефть вызывает опасения по всему миру, став причиной ряда забастовок, пронесшихся по Европе. Экстренно провести чрезвычайную ассамблею ООН для обсуждения повышенных цен на нефть предложили в четверг президенты Сальвадора, Элиас Антонио Сака (Elías Antonio Saca), и Бразилии, Луис Инасиу Лула да Силва (Luis Inacio Lula da Silva). В заявлении глав государств, выпущенном по итогам саммита стран Центральноамериканской интеграционной системы и Бразилии, завершившегося в Сан-Сальвадоре, говорится, что государства региона разделяют общую тревогу из-за экономических и социальных последствий, к которым приводит рост цен на энергоносители. По мнению двух президентов, повышение цен на нефть является спекулятивным и негативно сказывается на развивающихся странах.

О готовности увеличить в случае необходимости уровень добычи нефти заявил представитель Объединенных Арабских Эмиратов в ОПЕК Али аль Ябхуни (Ali al-Yabhouni). Стоимость нефти растет "слишком быстро и слишком значительно, - заявил он. - Высокие цены неблагоприятны как для производителей, так и для потребителей, нам хотелось бы видеть ценовую стабильность". Ранее страна уже заявила о намерении поднять уровень производства нефти на 300 тыс. барр. в день. Впрочем, заявление Али аль Ябхуни не оказало никакого влияния на динамику рынка нефти в четверг.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"