Лента новостей
МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54
Экономика ,  
0 
Люксембург поставил под вопрос сделку по слиянию Arcelor и "Северстали"
Правительства Люксембурга и бельгийского региона Валония, которые владеют 5,6% и 2,4% акций Arcelor соответственно, с осторожностью относятся к возможному слиянию Arcelor и ОАО "Северсталь".

Правительства Люксембурга и бельгийского региона Валония, которые владеют 5,6% и 2,4% акций Arcelor соответственно, с осторожностью относятся к возможному слиянию Arcelor и ОАО "Северсталь".

Министр экономики Люксембурга Жан Креке сообщил, что правительство в настоящее время анализирует сложившуюся ситуацию. В то же время министр подчеркнул, что слияние Arcelor с "Северсталью" является только "одной из возможностей" и предложение Mittal Steel остается в силе, передает бельгийская телекомпания RTL.

Бельгийскую сторону в первую очередь в данном вопросе волнуют проблемы макроэкономического характера, такие как влияние последствий сделки на занятость населения, промышленное развитие региона, а не персональный состав участников слияния, сообщают бельгийские СМИ со ссылкой на руководителей региона. Министр экономики и занятости Валонии Жан-Клод Маркур, в свою очередь, оценил предполагаемую сделку как крайне важную, но воздержался от однозначных оценок.

Напомним, что 26 мая 2006г. второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали - ОАО "Северсталь". Согласно условиям сделки, президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании.

Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

Ожидается, что сделка состоится в июле 2006г. после соответствующего одобрения российским антимонопольным ведомством и антимонопольным комитетом Еврокомиссии. В то же время, сделка может не состояться, если Mittal сумеет приобрести более 50% акций Arcelor до закрытия сделки с "Северсталью". Однако это представляется маловероятным в виду того, что акции Arcelor распылены среди большого количества мелких и институциональных инвесторов.

Как стало известно, Mittal Steel Co. добивается созыва внеочередного собрания акционеров Arcelor SA для того, чтобы заблокировать сделку. Согласно принятому решению, для блокирования слияния Arcelor и "Северстали" необходимо, чтобы против него высказались 50% акционеров Arcelor.

Между тем сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешит слияние "Северстали" и Arcelor. Об этом сообщил находящийся в Киеве на заседании Межгосударственного совета по вопросам антимонопольной полити-ки стран СНГ глава российского антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. "Решение будет положительным, никаких сомнений нет", - сказал он.

И.Артемьев считает, что при наличии на рынке Магнитогорского, Новолипецкого и других меткомбинатов "каких-то серьезных проблем не возникнет". По его мнению, на-оборот, конкуренция может только усилиться. Руководитель ФАС РФ отметил, что сделка между "Северсталью" и Arcelor не находится на той стадии, когда подается ходатайство в ФАС. Он добавил, что по отдельным сегментам рынка ФАС придется выдать участникам сделки обязательные для исполнения поведенческие условия.