Лента новостей
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
Люксембург поставил под вопрос сделку по слиянию Arcelor и "Северстали"
Экономика, 30 мая 2006, 15:14
0
Люксембург поставил под вопрос сделку по слиянию Arcelor и "Северстали"
Правительства Люксембурга и бельгийского региона Валония, которые владеют 5,6% и 2,4% акций Arcelor соответственно, с осторожностью относятся к возможному слиянию Arcelor и ОАО "Северсталь".

Правительства Люксембурга и бельгийского региона Валония, которые владеют 5,6% и 2,4% акций Arcelor соответственно, с осторожностью относятся к возможному слиянию Arcelor и ОАО "Северсталь".

Министр экономики Люксембурга Жан Креке сообщил, что правительство в настоящее время анализирует сложившуюся ситуацию. В то же время министр подчеркнул, что слияние Arcelor с "Северсталью" является только "одной из возможностей" и предложение Mittal Steel остается в силе, передает бельгийская телекомпания RTL.

Бельгийскую сторону в первую очередь в данном вопросе волнуют проблемы макроэкономического характера, такие как влияние последствий сделки на занятость населения, промышленное развитие региона, а не персональный состав участников слияния, сообщают бельгийские СМИ со ссылкой на руководителей региона. Министр экономики и занятости Валонии Жан-Клод Маркур, в свою очередь, оценил предполагаемую сделку как крайне важную, но воздержался от однозначных оценок.

Напомним, что 26 мая 2006г. второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали - ОАО "Северсталь". Согласно условиям сделки, президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании.

Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

Ожидается, что сделка состоится в июле 2006г. после соответствующего одобрения российским антимонопольным ведомством и антимонопольным комитетом Еврокомиссии. В то же время, сделка может не состояться, если Mittal сумеет приобрести более 50% акций Arcelor до закрытия сделки с "Северсталью". Однако это представляется маловероятным в виду того, что акции Arcelor распылены среди большого количества мелких и институциональных инвесторов.

Как стало известно, Mittal Steel Co. добивается созыва внеочередного собрания акционеров Arcelor SA для того, чтобы заблокировать сделку. Согласно принятому решению, для блокирования слияния Arcelor и "Северстали" необходимо, чтобы против него высказались 50% акционеров Arcelor.

Между тем сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешит слияние "Северстали" и Arcelor. Об этом сообщил находящийся в Киеве на заседании Межгосударственного совета по вопросам антимонопольной полити-ки стран СНГ глава российского антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. "Решение будет положительным, никаких сомнений нет", - сказал он.

И.Артемьев считает, что при наличии на рынке Магнитогорского, Новолипецкого и других меткомбинатов "каких-то серьезных проблем не возникнет". По его мнению, на-оборот, конкуренция может только усилиться. Руководитель ФАС РФ отметил, что сделка между "Северсталью" и Arcelor не находится на той стадии, когда подается ходатайство в ФАС. Он добавил, что по отдельным сегментам рынка ФАС придется выдать участникам сделки обязательные для исполнения поведенческие условия.