Лента новостей
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Экономика ,  
0 
Mittal Steel будет бороться за Arcelor
Несмотря на планы Arcelor по слиянию с ОАО "Северсталь", Mittal Steel будет продолжать добиваться приобретения 51% акций Arcelor и полного контроля над компанией, передает Би-би-си со ссылкой на пресс-секретаря Mittal Steel. Официальное заявление компании на этот счет ожидается позднее.

Вместе с тем, ранее было обнародовано заявление руководителя европейского подразделения Mittal Steel Роланда Баана, который сообщил, что компанию может удовлетворить неконтрольный пакет акций в объединенной компании "Arcelor-Северсталь". "Нас вполне удовлетворит, если в конце сделки мы будем контролировать 40% акций объединенной компании "Arcelor-Севресталь", - цитирует заявление Р.Баана Associated Press со ссылкой на германские СМИ. Представитель компании также заявил, что в этом случае "Mittal и Алексей Мордашов станут двумя крупнейшими держателями акций", и добавил: "Имея более 20% акций, мы сможем в любой момент инициировать собрание акционеров".

Р.Баан также обвинил менеджмент Arcelor в преследовании своих эгоистических интересов в ущерб интересам акционеров, заявил, что Mittal Steel постарается донести свое предложение до всех акционеров Arcelor, и выразил надежду на то, что они согласятся продать свои акции по цене 37 евро за акцию.

Также сегодня поступила информация, что правительства Люксембурга и бельгийского региона Валония, которые владеют 5,6% и 2,4% акций Arcelor соответственно, с осторожностью относятся к возможному слиянию Arcelor и ОАО "Северсталь".

Министр экономики Люксембурга Жан Креке сообщил, что правительство в настоящее время анализирует сложившуюся ситуацию. В то же время, министр подчеркнул, что слияние Arcelor с "Северсталью" является только "одной из возможностей" и предложение Mittal Steel остается в силе, передает бельгийская телекомпания RTL.

Бельгийскую сторону в данном вопросе прежде всего волнуют проблемы макроэкономического характера, такие как влияние последствий сделки на занятость населения, промышленное развитие региона, а не персональный состав участников слияния, сообщают бельгийские СМИ со ссылкой на руководителей региона. Министр экономики и занятости Валонии Жан-Клод Маркур, в свою очередь, оценил предполагаемую сделку как крайне важную, но воздержался от однозначных оценок.

В России же к возможному слиянию компаний относятся более благосклонно. Сегодня глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешит слияние "Северстали" и Arcelor. "Решение будет положительным, никаких сомнений нет", - сказал он.

И.Артемьев считает, что при наличии на рынке Магнитогорского, Новолипецкого и других меткомбинатов "каких-то серьезных проблем не возникнет". По его мнению, наоборот, конкуренция может только усилиться. Руководитель ФАС РФ отметил, что сделка между "Северсталью" и Arcelor не находится на той стадии, когда подается ходатайство в ФАС. Он добавил, что по отдельным сегментам рынка ФАС придется выдать участникам сделки обязательные для исполнения поведенческие условия.

Напомним, что 26 мая 2006г. второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали - ОАО "Северсталь". Согласно условиям сделки, президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании.

Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

Ожидается, что сделка состоится в июле 2006г. после соответствующего одобрения российским антимонопольным ведомством и антимонопольным комитетом Еврокомиссии. В то же время, сделка может не состояться, если Mittal сумеет приобрести более 50% акций Arcelor до закрытия сделки с "Северсталью". Однако это представляется маловероятным в виду того, что акции Arcelor распылены среди большого количества мелких и институциональных инвесторов.