Лента новостей
Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика
ГД: Греф идет на поводу у естественных монополий
Экономика, 30 мая 2003, 16:15
0
ГД: Греф идет на поводу у естественных монополий

Депутаты Государственной Думы продолжают комментировать предварительное решение Правительства об установлении предельного уровня роста тарифов естественных монополий. Напомним, что на вчерашнем заседании кабинета за основу были приняты параметры, предложенные главой Минэкономразвития Германом Грефом, согласно которым, предельный рост тарифов на газ составит не более 20%, на услуги электроэнергетики – не более 16%, а на железнодорожные перевозки – не более 12%.

Однако эти цифры депутатов явно не устраивают. «Предлагаемые планки тарифов, бесспорно, чрезмерно завышены, - полагает член комитета Госдумы по собственности Владимир Коптев-Дворников (фракция ОВР). - Это свидетельство того, что естественные монополии хотят решать собственные проблемы за счет потребителей их услуг».

В. Коптев-Дворников назвал «инициативы» Грефа «странными» и объяснил их тем, что «глава Минэкономразвития после своей недавней болезни уже не в состоянии выдерживать давление, которое на него оказывает руководство естественных монополий». В свою очередь, считает депутат, «МЭРТ идет у них на поводу». Вообще, «сохранение естественных монополий, реформирование которых идет медленно и со скрипом, в условиях рынка является экономическим нонсенсом», - подытожил В.Коптев-Дворников.

С депутатом от ОВР согласен член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Александр Куваев (фракция КПРФ). «Не надо быть экономистом, чтобы понять, что тарифы, предложенные Грефом на услуги естественных монополий, многократно завышены и не соответствуют ни темпам роста цен в промышленности, ни уровню инфляции, - подчеркнул он. По мнению А. Куваева, «монополисты еще раз продемонстрировали свое стремление богатеть не за счет эффективной работы, а за счет потребителей, а Греф – то, что либо идет у них на поводу, либо – психологически и политически – ничем от них не отличается».

Напомним, что принятые накануне цифры обозначают предельное увеличение, которое будет учитываться при расчете федерального бюджета на 2004 год. Однако эти цифры предварительные, окончательные данные планируется утвердить 5 августа этого года. Сам Герман Греф неоднократно подчеркивал, что при расчете бюджета страны правительство будет стремиться не только не выйти за обозначенные предельные уровни, но и установить тарифы на более низких пределах.