Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07
Экономика ,  
0 

Сбербанк оценил долю активных предпринимателей в 3% населения

Лишь 2,9% россиян ведут собственное дело, подсчитали эксперты Сбербанка. Предпринимательская активность в стране остается ниже среднемирового уровня
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Собственный бизнес в России ведет 2,9% населения, показало исследование проекта Сбербанка по анализу больших данных «СберДанные», поступившее в РБК.

«Малый и средний бизнес остается недоиспользованным ресурсом российской экономики, — считают авторы исследования. — Такая ситуация — прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело».

Исследование охватывает не просто зарегистрированные, а реально действующие компании. Активность юрлиц и индивидуальных предпринимателей эксперты определили по данным о движении средств по счетам. Лишь около 5% компаний не имеют бизнеса с клиентами Сбербанка, отмечается докладе.

Индекс предпринимательской активности рассчитан как соотношение предприятий в сфере малого и среднего бизнеса на тысячу человек трудоспособного возраста. Средний показатель по России составил 27,6, в то время как медианное значение по всему миру — 32,18.

Национальный проект по развитию МСП
Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП сейчас составляет лишь 21,9% — значительно меньше показателя в развитых странах (50–60%). Правительство уже много лет пытается это исправить: нацпроект по малому предпринимательству ставит целью рост этого показателя до 32,5% к 2024 году, а количество занятых в этой сфере должно увеличиться с нынешних 19 млн до 25 млн человек.

Несмотря на скромный общероссийский результат, 11 регионов обогнали среднемировой уровень. В лидерах — Санкт-Петербург и Ленинградская область (авторы рассматривают их вместе) с 39,1 малых и средних предприятий на тысячу трудоспособного населения, а также Москва и Подмосковье с показателем 37,4. Следом идут Калининградская область с уровнем 36,9 и Сахалин с результатом 36,45.

Анализ не включает количество самозанятых и теневой бизнес. С учетом масштабов неформальной экономики доля активных предпринимателей может быть удвоена, заявил РБК руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Реальная карта предпринимательской активности выглядит несколько иначе, согласен эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. «Вероятно, в южных регионах реальное количество предпринимателей гораздо больше. В Москве и Санкт-Петербурге наибольшее количество предприятий, потому что властям удалось обелить практически весь малый бизнес в этих городах», — объяснил он.

Предпринимательская активность сильно замедлилась после существенного скачка годом ранее. Рост составил лишь 0,3% с августа прошлого года по март 2019-го против 11,8% годом ранее. Причины резкого торможения в растущей налоговой нагрузке, включая рост НДС до 20%, и агрессивное налоговое администрирование, считает руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов. По мнению Филиппова, причины в низкой доступности финансирования для предприятий и падении реальных доходов населения.

Детали исследования — в материале «РБК Prо»

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"