Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10 Социалиста Платошкина отправили под домашний арест Общество, 21:00 Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3 до 16 лет Общество, 20:53 Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с действующим чемпионом мира Спорт, 20:42 США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» Политика, 20:41 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 20:39 В Москве объяснили правила электронного голосования Политика, 20:30 Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии Quote, 20:27 ФИФА объяснила запрет «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 20:25 Собянин исключил сокращение объемов социальных выплат в Москве Общество, 20:14 Майнер из-за сбоя получил криптовалюты на $18 млн Крипто, 20:14
Экономика ,  
0 

Из-за санкций "Роснефть" может остаться без кредита в $4 млрд

После того как глава "Роснефти" Игорь Сечин оказался одним из фигурантов составленного в США санкционного списка, компания может остаться без $4 млрд. Эти деньги она рассчитывала получить в виде кредитов в счет будущих поставок нефти British Petroleum и нефтетрейдеру Vitol, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в банках.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ситуация для "Роснефти" ухудшается, эти соглашения о предоплате стали для компании важным источником средств, их необходимо заключить", - сказал один из источников.

По словам другого банкира, после многомесячной задержки Роснефть и ВР почти договорились о кредите на $1,5-2 млрд сроком на пять лет. Сделка еще может состояться, так как, по мнению юристов, против самой "Роснефти" никаких санкций нет.

Однако другие эксперты считают, что сделка не состоится из-за возможности новых санкций, в ожидании которых западные банки стремятся сократить операции с российскими компаниями. Вероятность договориться о кредитах была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников Reuters.

"Это зависит от формулировки санкций и того, останется ли Сечин активным директором компании", - сказал он.

В опубликованном накануне отчете Газпрома за 2013г. руководители газового гиганта признали, что санкции могут затруднить доступ компании на рынок финансирования.

"Это может привести к потере доверия международных инвесторов к экономике региона и к инвестициям в Россию в целом. Результатом отсутствия доверия может стать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая АДР ОАО "Газпром", а также невозможность для Группы "Газпром" привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала", - отмечается в отчете Газпрома.

В середине апреля 2014г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало сокращение финансирования наиболее актуальной угрозой для российского корпоративного сектора, отметив в то же время, что крупнейшие российские компании в состоянии выдержать продолжительное снижение притока иностранного капитала, а российские банки имеют возможность заменить часть зарубежных заимствований.

Ранее агентство Moody's объявило о том, что совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым.

По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.

Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску. По оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"