Лента новостей
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Экономика Испании скатилась в рецессию на фоне мер жесткой экономии
Экономика, 30 апр 2012, 22:48
0
Экономика Испании скатилась в рецессию на фоне мер жесткой экономии
Экономика Испании в I квартале 2012г. сократилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с I кварталом 2011г. испанский ВВП сократился на 0,4%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального института статистики Испании.
Фото: РБК

Рецессия в испанской экономике в первые три месяца 2012г. наблюдается на фоне принимаемой правительством программы мер жесткой экономии, негативно отражающейся на потребительской активности и внутреннем спросе, передает Reuters.

Банк Испании 23 апреля сообщил, что валовой внутренний продукт (ВВП) Испании, пятой по величине экономики еврозоны, в I квартале 2012г., по предварительным данным, сократился на 0,4% в квартальном исчислении, в годовом исчислении этот показатель снизился на 0,5%. В IV квартале 2011г. испанская экономика сократилась на 0,3%. Снижение ВВП в течение минимум двух кварталов считается технической рецессией.

Как отмечают аналитики, вряд ли следует ожидать скорого завершения периода рецессии в испанской экономике на фоне проводимых программ по сокращению госрасходов и тяжелой обстановки на рынке труда. Именно ухудшение ситуации на рынке труда Испании эксперты называют одной из причин нового витка рецессии.

Напомним, уровень безработицы в Испании в I квартале 2012г. вырос на 1,5 процентного пункта и составил 24,4%. При этом более половины испанцев моложе 25 лет не имеют работы. По официальной информации, безработица среди молодежи составляет 52%, в то время как в IV квартале 2011г. она составляла 48,5%.

К причинам рецессии эксперты также относят повышение подоходного налога, снижение потребительской активности и общую нестабильность на финансовых рынках, игроки которых сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам. Неуверенность инвесторов нашла отражение в результатах недавних аукционов испанских гособлигаций, на которых доходность по десятилетним бумагам страны возросла.

Мадрид находится под постоянным давлением со стороны Евросоюза, призывающего страну к более активным действиям в отношении сокращения дефицита бюджета. Испанские власти вынуждены проводить программу мер жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в текущем году. Ранее власти Испании обнародовали проект бюджета страны на 2012г., предусматривающий экономию 37 млрд евро.

27 апреля 2012г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опустило рейтинг Испании с А до ВВВ+ ("адекватная кредитоспособность"), что соответствует суверенному кредитному рейтингу Италии и лишь немногим превышает неинвестиционный "мусорный" уровень. Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с А-1 до А-2, прогноз по долгосрочному рейтингу – "негативный".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.