Лента новостей
СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество
Экономика Испании скатилась в рецессию на фоне мер жесткой экономии
Экономика, 30 апр 2012, 22:48
0
Экономика Испании скатилась в рецессию на фоне мер жесткой экономии
Экономика Испании в I квартале 2012г. сократилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с I кварталом 2011г. испанский ВВП сократился на 0,4%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального института статистики Испании.
Фото: РБК

Рецессия в испанской экономике в первые три месяца 2012г. наблюдается на фоне принимаемой правительством программы мер жесткой экономии, негативно отражающейся на потребительской активности и внутреннем спросе, передает Reuters.

Банк Испании 23 апреля сообщил, что валовой внутренний продукт (ВВП) Испании, пятой по величине экономики еврозоны, в I квартале 2012г., по предварительным данным, сократился на 0,4% в квартальном исчислении, в годовом исчислении этот показатель снизился на 0,5%. В IV квартале 2011г. испанская экономика сократилась на 0,3%. Снижение ВВП в течение минимум двух кварталов считается технической рецессией.

Как отмечают аналитики, вряд ли следует ожидать скорого завершения периода рецессии в испанской экономике на фоне проводимых программ по сокращению госрасходов и тяжелой обстановки на рынке труда. Именно ухудшение ситуации на рынке труда Испании эксперты называют одной из причин нового витка рецессии.

Напомним, уровень безработицы в Испании в I квартале 2012г. вырос на 1,5 процентного пункта и составил 24,4%. При этом более половины испанцев моложе 25 лет не имеют работы. По официальной информации, безработица среди молодежи составляет 52%, в то время как в IV квартале 2011г. она составляла 48,5%.

К причинам рецессии эксперты также относят повышение подоходного налога, снижение потребительской активности и общую нестабильность на финансовых рынках, игроки которых сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам. Неуверенность инвесторов нашла отражение в результатах недавних аукционов испанских гособлигаций, на которых доходность по десятилетним бумагам страны возросла.

Мадрид находится под постоянным давлением со стороны Евросоюза, призывающего страну к более активным действиям в отношении сокращения дефицита бюджета. Испанские власти вынуждены проводить программу мер жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в текущем году. Ранее власти Испании обнародовали проект бюджета страны на 2012г., предусматривающий экономию 37 млрд евро.

27 апреля 2012г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опустило рейтинг Испании с А до ВВВ+ ("адекватная кредитоспособность"), что соответствует суверенному кредитному рейтингу Италии и лишь немногим превышает неинвестиционный "мусорный" уровень. Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с А-1 до А-2, прогноз по долгосрочному рейтингу – "негативный".