Лента новостей
Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира Спорт, 12:01 В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17
Экономика ,  
0 
Экономика Испании скатилась в рецессию на фоне мер жесткой экономии
Экономика Испании в I квартале 2012г. сократилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с I кварталом 2011г. испанский ВВП сократился на 0,4%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального института статистики Испании.
Фото: РБК

Рецессия в испанской экономике в первые три месяца 2012г. наблюдается на фоне принимаемой правительством программы мер жесткой экономии, негативно отражающейся на потребительской активности и внутреннем спросе, передает Reuters.

Банк Испании 23 апреля сообщил, что валовой внутренний продукт (ВВП) Испании, пятой по величине экономики еврозоны, в I квартале 2012г., по предварительным данным, сократился на 0,4% в квартальном исчислении, в годовом исчислении этот показатель снизился на 0,5%. В IV квартале 2011г. испанская экономика сократилась на 0,3%. Снижение ВВП в течение минимум двух кварталов считается технической рецессией.

Как отмечают аналитики, вряд ли следует ожидать скорого завершения периода рецессии в испанской экономике на фоне проводимых программ по сокращению госрасходов и тяжелой обстановки на рынке труда. Именно ухудшение ситуации на рынке труда Испании эксперты называют одной из причин нового витка рецессии.

Напомним, уровень безработицы в Испании в I квартале 2012г. вырос на 1,5 процентного пункта и составил 24,4%. При этом более половины испанцев моложе 25 лет не имеют работы. По официальной информации, безработица среди молодежи составляет 52%, в то время как в IV квартале 2011г. она составляла 48,5%.

К причинам рецессии эксперты также относят повышение подоходного налога, снижение потребительской активности и общую нестабильность на финансовых рынках, игроки которых сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам. Неуверенность инвесторов нашла отражение в результатах недавних аукционов испанских гособлигаций, на которых доходность по десятилетним бумагам страны возросла.

Мадрид находится под постоянным давлением со стороны Евросоюза, призывающего страну к более активным действиям в отношении сокращения дефицита бюджета. Испанские власти вынуждены проводить программу мер жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в текущем году. Ранее власти Испании обнародовали проект бюджета страны на 2012г., предусматривающий экономию 37 млрд евро.

27 апреля 2012г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опустило рейтинг Испании с А до ВВВ+ ("адекватная кредитоспособность"), что соответствует суверенному кредитному рейтингу Италии и лишь немногим превышает неинвестиционный "мусорный" уровень. Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с А-1 до А-2, прогноз по долгосрочному рейтингу – "негативный".