Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Американская экономика выросла в I квартале на 3,2%
Экономика, 30 апр 2010, 18:01
0
Американская экономика выросла в I квартале на 3,2%
Американское Министерство торговли обнародовало сегодня предварительные данные по росту экономики США в I квартале. В документе отмечается, что ВВП страны вырос по итогам первых трех месяцев года на 3,2%.

Экономика США растет уже третий квартал подряд. По итогам III квартала минувшего года американский ВВП вырос на 2,2%, а в IV квартале был зафиксирован рост на уровне 5,6%. До этого на протяжении долгого времени крупнейшая экономика мира находилась в глубокой рецессии.

Как следует из материалов Бюро экономического анализа США (BEA), личные расходы потребителей, составляющие основу американской экономики, внесли 2,55 процентного пункта в рост ВВП, тогда как в IV квартале прошлого года вклад потребительских расходов составил лишь 1,16 процентного пункта. В реальном выражении личные расходы потребителей в январе-марте выросли на 3,6% - по сравнению с ростом на 1,6% за предыдущие три месяца.

Инвестиции в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость) увеличились на 4,1%, тогда как в IV квартале прошлого года рост данного показателя составлял 5,3%. Инвестиции в оборудование и программное обеспечение выросли на 13,4% (в предыдущем квартале - на 19%).

Однако инвестиции в жилую недвижимость упали на 10,9% - при росте на 3,8% в IV квартале прошлого года. Объем экспорта товаров и услуг увеличился на 5,8%, замедлившись по сравнению с IV кварталом прошлого года, когда экспорт рос на 22,8%. Импорт возрос на 8,9% - при росте на 15,8% в последней четверти 2009г.

Вклад изменения частных товарно-материальных запасов в показатель роста ВВП США за I квартал составил 1,57 процентного пункта - ощутимо меньше, чем в IV квартале прошлого года, когда вклад данного фактора в рост ВВП составлял 3,79 процентного пункта. Именно этим и объяснялся внушительный рост показателя ВВП в IV квартале (+5,6%): компании вновь начали продавать больше новой продукции и резко замедлили темпы ликвидации складских запасов.

Конечный спрос в экономике, то есть ВВП за вычетом изменений материально-производственных запасов бизнеса, в I квартале текущего года, по предварительным данным, вырос на 1,6%, тогда как в IV квартале 2009г. рост этого показателя составлял 1,7%.

Стоит отметить, что обнародованные данные немного расстроили участников рынка, которые ожидали роста крупнейшей экономики мира как минимум на 3,4%. "Обнародованная статистика не так уж и плоха, хотя мы и ожидали более сильного роста. Мы полагаем, что по итогам II квартала будет также зафиксирован довольно приличный рост, а вот уже во второй половине года начнется постепенное замедление", - приводит агентство Reuters мнение ведущего экономиста Wells Fargo Securities Марка Витнера.

В свою очередь ведущий валютный стратег BNY Mellon Майкл Вулфолк говорит, что начал постепенно расти уровень персональных расходов, что является позитивным показателем. "Также растет объем розничных продаж, американцы вновь начали тратить деньги. По большому счету, сейчас мы наблюдаем процесс постепенного восстановления экономики", - отмечает эксперт, добавляя, что праздновать победу еще рано из-за высокого уровня безработицы и низкого уровня доверия потребителей.

Вторит коллегам и ведущий специалист по инвестициям Subodh Kumar & Associates Субод Кумар. По его словам, рост американской экономики на уровне 3% всегда был довольно приемлемым, поскольку оставляет ФРС США место для маневра. "Обнародованный показатель не сильно расходится с прогнозами, так что сильной реакции рынков ждать не стоит", - заключил эксперт.

Предварительные данные по ВВП США нередко подвергаются существенному последующему пересмотру. Всего Бюро экономического анализа США публикует три оценки ВВП - предварительные, пересмотренные и окончательные данные.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"