Лента новостей
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
Американская экономика выросла в I квартале на 3,2%
Экономика, 30 апр 2010, 18:01
0
Американская экономика выросла в I квартале на 3,2%
Американское Министерство торговли обнародовало сегодня предварительные данные по росту экономики США в I квартале. В документе отмечается, что ВВП страны вырос по итогам первых трех месяцев года на 3,2%.

Экономика США растет уже третий квартал подряд. По итогам III квартала минувшего года американский ВВП вырос на 2,2%, а в IV квартале был зафиксирован рост на уровне 5,6%. До этого на протяжении долгого времени крупнейшая экономика мира находилась в глубокой рецессии.

Как следует из материалов Бюро экономического анализа США (BEA), личные расходы потребителей, составляющие основу американской экономики, внесли 2,55 процентного пункта в рост ВВП, тогда как в IV квартале прошлого года вклад потребительских расходов составил лишь 1,16 процентного пункта. В реальном выражении личные расходы потребителей в январе-марте выросли на 3,6% - по сравнению с ростом на 1,6% за предыдущие три месяца.

Инвестиции в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость) увеличились на 4,1%, тогда как в IV квартале прошлого года рост данного показателя составлял 5,3%. Инвестиции в оборудование и программное обеспечение выросли на 13,4% (в предыдущем квартале - на 19%).

Однако инвестиции в жилую недвижимость упали на 10,9% - при росте на 3,8% в IV квартале прошлого года. Объем экспорта товаров и услуг увеличился на 5,8%, замедлившись по сравнению с IV кварталом прошлого года, когда экспорт рос на 22,8%. Импорт возрос на 8,9% - при росте на 15,8% в последней четверти 2009г.

Вклад изменения частных товарно-материальных запасов в показатель роста ВВП США за I квартал составил 1,57 процентного пункта - ощутимо меньше, чем в IV квартале прошлого года, когда вклад данного фактора в рост ВВП составлял 3,79 процентного пункта. Именно этим и объяснялся внушительный рост показателя ВВП в IV квартале (+5,6%): компании вновь начали продавать больше новой продукции и резко замедлили темпы ликвидации складских запасов.

Конечный спрос в экономике, то есть ВВП за вычетом изменений материально-производственных запасов бизнеса, в I квартале текущего года, по предварительным данным, вырос на 1,6%, тогда как в IV квартале 2009г. рост этого показателя составлял 1,7%.

Стоит отметить, что обнародованные данные немного расстроили участников рынка, которые ожидали роста крупнейшей экономики мира как минимум на 3,4%. "Обнародованная статистика не так уж и плоха, хотя мы и ожидали более сильного роста. Мы полагаем, что по итогам II квартала будет также зафиксирован довольно приличный рост, а вот уже во второй половине года начнется постепенное замедление", - приводит агентство Reuters мнение ведущего экономиста Wells Fargo Securities Марка Витнера.

В свою очередь ведущий валютный стратег BNY Mellon Майкл Вулфолк говорит, что начал постепенно расти уровень персональных расходов, что является позитивным показателем. "Также растет объем розничных продаж, американцы вновь начали тратить деньги. По большому счету, сейчас мы наблюдаем процесс постепенного восстановления экономики", - отмечает эксперт, добавляя, что праздновать победу еще рано из-за высокого уровня безработицы и низкого уровня доверия потребителей.

Вторит коллегам и ведущий специалист по инвестициям Subodh Kumar & Associates Субод Кумар. По его словам, рост американской экономики на уровне 3% всегда был довольно приемлемым, поскольку оставляет ФРС США место для маневра. "Обнародованный показатель не сильно расходится с прогнозами, так что сильной реакции рынков ждать не стоит", - заключил эксперт.

Предварительные данные по ВВП США нередко подвергаются существенному последующему пересмотру. Всего Бюро экономического анализа США публикует три оценки ВВП - предварительные, пересмотренные и окончательные данные.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"