Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Евреи призвали Швейцарию отказаться от иранского газа
Экономика, 30 апр 2008, 06:34
0
Евреи призвали Швейцарию отказаться от иранского газа
Президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональд Лаудер призвал Швейцарию разорвать контракт о поставках газа из Ирана. По словам президента ВЕК, контракт был подписан в то время, когда ООН ввела новые санкции в отношении Ирана, передает Associated Press.

В организации опасаются, что средства, полученные Ираном от Швейцарии в рамках данного контракта, будут использованы для убийства граждан Израиля или США, а также потрачены на покупку ракет, которые станут носителями ядерного заряда. Вместе с тем Р.Лаудер отметил, что ВЕК не будет давить на правительство Швейцарии в этом вопросе.

Министерство иностранных дел Швейцарии от комментариев отказалось.

В марте с.г. Иранская национальная газовая компания подписала контракт о ежегодных поставках 5,5 млрд куб. м природного газа в Швейцарию в течение 25 лет. Соответствующий документ был подписан в Тегеране между швейцарской компанией Elektrizitaetsgesellschaft Laufenburg (EGL) и иранской National Iranian Gas Export Company.

Стоимость контракта оценивается в диапазоне от 10 до 22 млрд евро и будет зависеть от ряда факторов, в основном от текущих цен на газ. Голубое топливо будет поставляться по газопроводу, прокладываемому по дну Адриатического моря, и транспортироваться с иранского месторождения Южный Парс через Италию в Швейцарию. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на 2010г.

Позже США потребовали предоставить копию данного контракта для рассмотрения на предмет его противоречия санкциям, наложенным на Тегеран в связи с его ядерной программой.

3 марта 2008г. Совет Безопасности ООН одобрил уже третью резолюцию против Исламской Республики за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Согласно новой резолюции, если Тегеран в течение 90 дней не прекратит обогащение урана, будут заморожены счета ряда иранских компаний и чиновников.

В свою очередь Иран заявил, что прекращает все контакты с шестеркой мировых держав (Россия, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) по урегулированию ядерного вопроса, и вновь призвал передать иранское "ядерное досье" из Совбеза ООН в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).