Emerging markets: катаклизмы не помешали росту индексов
Минувшая неделя (18-25 марта) оказалась весьма удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRIC. Новостной фон был весьма беспокойным, что значительно повысило волатильность мировых рынков, а развивающихся - в первую очередь. Значительную поддержку индексам сырьевой части BRIC оказали высокие цены на нефть, однако последние не только не успокоили, но и усилили беспокойство инвесторов относительно перспектив восстановления мировой экономики. По итогам пяти минувших торговых сессий наибольший рост продемонстрировал индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex), который вырос на 5,4%. Результат индекса материкового Китая Shanghai Composite был чуть хуже - рост на 2,4%. Бразильский Bovespa за прошедшую неделю прибавил 1,3%.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием позитива. Из Японии поступала информация о нормализации ситуации на АЭС "Фукусима-1". Кроме того, банки США благополучно прошли стресс-тесты, что позволило инвесторам в очередной раз поверить в восстановление американской экономики. Неоднозначную реакцию вызвало начало военных действий на территории Ливии. Европейские индексы росли, а нефть на фоне событий в Ливии дорожала.
По итогам торгов понедельника, 21 марта, индекс региона MSCI Asia Pacific excluding Japan Index поднялся на 1,3%, гонконгский Hang Seng - на 1,73%э. Индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 0,22%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,27%.
Завершили неделю рынки региона преимущественно ростом на фоне положительных данных о состоянии рынка труда в США. Кроме того, фондовый рынок Японии продемонстрировал рост на фоне ожиданий восстановления экономики и инфраструктуры пострадавших в результате стихийного бедствия районов. По итогам торгов пятницы, 25 марта, индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,29%, гонконгский Hang Seng - на 1,06%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 2,53%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 1,33%.
Акции Bank of China (третьего по рыночной капитализации и старейшего банка Китая) на торгах в Гонконге подорожали на 2,6% после публикации отчетности. Чистая прибыль Bank of China за 2010г. составила 104,42 млрд юаней (15,9 млрд долл.), что на 30% превысило аналогичный показатель 2009г., зафиксированный на уровне 80,2 млрд юаней. Чистый процентный доход банка за минувший финансовый год вырос на 22% и достиг 193,96 млрд юаней (почти 30 млрд долл.) против 158,88 млрд юаней, полученных за 2009г. Операционная прибыль банка выросла на 28% - до 141,12 млрд юаней (21,5 млрд долл.) против 110,28 млрд юаней в 2009г. Отметим, что аналитики, опрошенные ведущими деловыми агентствами, прогнозировали, что чистая прибыль кредитной организации по итогам 2010г. составит около 100 млрд юаней (15,2 млрд долл.).
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю преимущественно позитивной динамикой, чему способствовал рост цен на сырьевые товары на фоне начала военной операции в Ливии. Поддержали котировки ряда компаний корпоративные новости. По итогам торгов понедельника, 21 марта, аргентинский индекс MerVal прибавил 1,68%, перуанский IGBVL - на 4,29%,став лидером роста. В "минусе" завершили торги мексиканский IPC (-0,57%) и бразильский Bovespa (-0,28%).
Завершили неделю рынки региона с преобладанием негативной динамкой основных индексов. Высокие цены на нефть перестали радовать инвесторов, опасающихся, что подобная динамика окажет отрицательное влияние на восстановление мировой экономики. Цены на нефть в пятницу корректировались, но оставались высокими. Кроме того, ситуация с японской АЭС не только не приблизилась к разрешению, но и продолжала ухудшаться, что отразилось на капитализации компаний сектора.
По итогам торгов пятницы, 25 марта, в "плюсе" закрылись лишь рынки Аргентины и Бразилии, где фондовые индексы MerVal и Bovespa выросли на 0,82% и 0,34% соответственно. Лидером снижения стал перуанский индекс IGBVL, потерявший 1,40%.
Quote.rbc.ru