Лента новостей
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
Китайские экономисты выступают за укрепление курса юаня
Экономика, 30 мар 2010, 13:37
0
Китайские экономисты выступают за укрепление курса юаня
КНР следует в ближайшее время пересмотреть свою валютную политику и позволить юаню немного подрасти по отношению к ведущим мировых валютам. Такой точки зрения придерживаются китайские экономисты, новые члены комитета по денежно-кредитной политике Народного Банка Китая Хя Бин, Ли Даокуй и Чжоу Цирень.

"Стране следует вернуться к докризисной валютной политике, которая допускала колебания юаня по отношению к другим валютам", - приводит слова Хя Бина, являющегося также сотрудником научно-исследовательского института при китайском правительстве - Development Research Center, агентство Reuters.

Вторит ему и Ли Даокуй: "Для того, чтобы ослабить давление на Пекин со стороны Запада, Поднебесной необходимо самой принять решение о ревальвации национальной валюты", - полагает экономист. При этом он подчеркивает, что сделать это необходимо до сентября. "В противном случае, эти политические споры относительно курса юаня могут иметь далеко идущие последствия", - считает Ли Даокуй.

В свою очередь управляющий директор China International Capital Corp – крупнейшего в стране инвестбанка - Хуан Хайчжоу также выступает за изменение валютной политики Пекина, считая, что это пойдет на пользу экономике. "Укрепление национальной валюты КНР только пойдет на пользу экономике страны. Переоценка юаня сделает монетарную политику более гибкой, пойдет на пользу финансовым рынкам, повысит покупательную способность граждан и позволит сохранить баланс между инфляцией и учетной ставкой", - подчеркивает Хуан Хайчжоу.

Между тем давление на Пекин со стороны западного сообщества и США продолжает нарастать. Буквально через пару недель американское казначейство должно обнародовать ежегодный доклад, в котором Китай может быть назван "валютным манипулятором". В этом случае Вашингтон может применить в отношении китайских товаров ряд штрафных санкций и даже грозится развязать торговую войну.

Несколько спокойнее относятся к курсу юаня азиатские политики. Однако валютная политика Поднебесной может стать одной их основных тем при визите министра финансов Японии Наото Кан в Пекин.

Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту - драйверу экономического роста КНР. В то же время ревальвация юаня повысила бы покупательную способность китайских граждан и положительно повлияла бы на внутренний спрос.

В 2005г. Китай начал валютные реформы, отвязав обменный курс юаня от курса доллара и объявив о введении управляемого плавающего курса национальной валюты в привязке к валютной корзине. За три последующих года юань укрепился к доллару на 20%, однако в разгар мирового финансового кризиса китайские власти приостановили этот процесс, чтобы защитить своих экспортеров.