Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Депутат Рады заявила о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 TMZ узнал, что актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18
Экономика ,  
0 

Скорого восстановления банковской отрасли США ждать не стоит

Американские власти обнародовали на прошлой неделе очередной план помощи банкам. В рамках этой программы планируется потратить от 500 млрд до 1 трлн долл. на выкуп у банков токсичных активов. Ожидается, что это поможет разморозить кредитные рынки и предотвратить дальнейшие потери банковского сектора США, передает Reuters.

Фондовый рынок США отреагировал на эти новости резким ростом котировок: на протяжении всей предыдущей недели акции банков и компаний финансового сектора демонстрировали стабильный рост. Однако эксперты отмечают, что эта "оттепель" – временное явление, говорить о скором восстановлении банковской отрасли и экономики пока не стоит.

С одной стороны, инвесторам хочется верить, что все проблемы остались в прошлом. Именно эта вера и способствовала резкому росту котировок компаний банковского сектора: за последние 3 недели они подорожали в среднем на 50%. При этом бумаги Citigroup Inc и Bank of America Corp подорожали за этот период почти вдвое, а акции Morgan Stanley прибавили 40%.

Также появились и первые признаки выздоровления американской экономики. Индекс потребительских расходов американцев растет уже второй месяц подряд. Начал оживать и рынок жилья: спрос на вторичном рынке жилья США находится на рекордно высокой отметке за последние несколько лет. Прибавила оптимизма инвесторам и Федеральная резервная система (ФРС), которая намерена выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл.

В свою очередь американский президент Барак Обама перестал критиковать банки и даже провел в конце прошлой недели совещание с топ-менеджерами крупнейших банков. В ходе встречи Б.Обама сделал акцент на необходимости работать сообща, чтобы предотвратить усугубление мировой рецессии. "Создается ощущение, что война между Вашингтоном и Уолл-стрит осталась в прошлом. Надеемся, что теперь банкиры и политики будут бороться с кризисом вместе", - отмечает аналитик NAB Research Нанси Буш.

Однако несмотря на весь позитив, приходится признать, что далеко не все проблемы банковского сектора США остались в прошлом. Прежде всего, некоторые участники рынка опасаются, что план администрации Б.Обамы по выкупу у банка токсичных активов не сработает. "Вполне возможно, что частные инвестфонды и банки просто откажутся участвовать в этой программе. Тогда она не будет иметь никакого смысла", - считает консультант Берт Эли.

Некоторые аналитики говорят и о том, что банковскому сектору США до сих пор не хватает капитала. По оценкам экспертов инвестбанка Westwood Capital, банкам придется списать порядка 300-500 млрд долл. по кредитам на коммерческую недвижимость. При этом потери банков из-за кредитов могут вырасти до 200 млрд долл. В целом же американская банковская система может списать еще порядка 1 трлн долл., считают эксперты. "Инвесторы уверяют, что банковская система США начинает восстанавливаться от кризиса. Однако я не был бы в этом так уверен. Скорее всего, ралли среди акций банков – временное явление", - отмечает глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон.