Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество
Скорого восстановления банковской отрасли США ждать не стоит
Экономика, 30 мар 2009, 13:17
0
Скорого восстановления банковской отрасли США ждать не стоит
Американские власти обнародовали на прошлой неделе очередной план помощи банкам. В рамках этой программы планируется потратить от 500 млрд до 1 трлн долл. на выкуп у банков токсичных активов. Ожидается, что это поможет разморозить кредитные рынки и предотвратить дальнейшие потери банковского сектора США, передает Reuters.

Фондовый рынок США отреагировал на эти новости резким ростом котировок: на протяжении всей предыдущей недели акции банков и компаний финансового сектора демонстрировали стабильный рост. Однако эксперты отмечают, что эта "оттепель" – временное явление, говорить о скором восстановлении банковской отрасли и экономики пока не стоит.

С одной стороны, инвесторам хочется верить, что все проблемы остались в прошлом. Именно эта вера и способствовала резкому росту котировок компаний банковского сектора: за последние 3 недели они подорожали в среднем на 50%. При этом бумаги Citigroup Inc и Bank of America Corp подорожали за этот период почти вдвое, а акции Morgan Stanley прибавили 40%.

Также появились и первые признаки выздоровления американской экономики. Индекс потребительских расходов американцев растет уже второй месяц подряд. Начал оживать и рынок жилья: спрос на вторичном рынке жилья США находится на рекордно высокой отметке за последние несколько лет. Прибавила оптимизма инвесторам и Федеральная резервная система (ФРС), которая намерена выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл.

В свою очередь американский президент Барак Обама перестал критиковать банки и даже провел в конце прошлой недели совещание с топ-менеджерами крупнейших банков. В ходе встречи Б.Обама сделал акцент на необходимости работать сообща, чтобы предотвратить усугубление мировой рецессии. "Создается ощущение, что война между Вашингтоном и Уолл-стрит осталась в прошлом. Надеемся, что теперь банкиры и политики будут бороться с кризисом вместе", - отмечает аналитик NAB Research Нанси Буш.

Однако несмотря на весь позитив, приходится признать, что далеко не все проблемы банковского сектора США остались в прошлом. Прежде всего, некоторые участники рынка опасаются, что план администрации Б.Обамы по выкупу у банка токсичных активов не сработает. "Вполне возможно, что частные инвестфонды и банки просто откажутся участвовать в этой программе. Тогда она не будет иметь никакого смысла", - считает консультант Берт Эли.

Некоторые аналитики говорят и о том, что банковскому сектору США до сих пор не хватает капитала. По оценкам экспертов инвестбанка Westwood Capital, банкам придется списать порядка 300-500 млрд долл. по кредитам на коммерческую недвижимость. При этом потери банков из-за кредитов могут вырасти до 200 млрд долл. В целом же американская банковская система может списать еще порядка 1 трлн долл., считают эксперты. "Инвесторы уверяют, что банковская система США начинает восстанавливаться от кризиса. Однако я не был бы в этом так уверен. Скорее всего, ралли среди акций банков – временное явление", - отмечает глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон.