Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила ограничить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
Скорого восстановления банковской отрасли США ждать не стоит
Экономика, 30 мар 2009, 13:17
0
Скорого восстановления банковской отрасли США ждать не стоит
Американские власти обнародовали на прошлой неделе очередной план помощи банкам. В рамках этой программы планируется потратить от 500 млрд до 1 трлн долл. на выкуп у банков токсичных активов. Ожидается, что это поможет разморозить кредитные рынки и предотвратить дальнейшие потери банковского сектора США, передает Reuters.

Фондовый рынок США отреагировал на эти новости резким ростом котировок: на протяжении всей предыдущей недели акции банков и компаний финансового сектора демонстрировали стабильный рост. Однако эксперты отмечают, что эта "оттепель" – временное явление, говорить о скором восстановлении банковской отрасли и экономики пока не стоит.

С одной стороны, инвесторам хочется верить, что все проблемы остались в прошлом. Именно эта вера и способствовала резкому росту котировок компаний банковского сектора: за последние 3 недели они подорожали в среднем на 50%. При этом бумаги Citigroup Inc и Bank of America Corp подорожали за этот период почти вдвое, а акции Morgan Stanley прибавили 40%.

Также появились и первые признаки выздоровления американской экономики. Индекс потребительских расходов американцев растет уже второй месяц подряд. Начал оживать и рынок жилья: спрос на вторичном рынке жилья США находится на рекордно высокой отметке за последние несколько лет. Прибавила оптимизма инвесторам и Федеральная резервная система (ФРС), которая намерена выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл.

В свою очередь американский президент Барак Обама перестал критиковать банки и даже провел в конце прошлой недели совещание с топ-менеджерами крупнейших банков. В ходе встречи Б.Обама сделал акцент на необходимости работать сообща, чтобы предотвратить усугубление мировой рецессии. "Создается ощущение, что война между Вашингтоном и Уолл-стрит осталась в прошлом. Надеемся, что теперь банкиры и политики будут бороться с кризисом вместе", - отмечает аналитик NAB Research Нанси Буш.

Однако несмотря на весь позитив, приходится признать, что далеко не все проблемы банковского сектора США остались в прошлом. Прежде всего, некоторые участники рынка опасаются, что план администрации Б.Обамы по выкупу у банка токсичных активов не сработает. "Вполне возможно, что частные инвестфонды и банки просто откажутся участвовать в этой программе. Тогда она не будет иметь никакого смысла", - считает консультант Берт Эли.

Некоторые аналитики говорят и о том, что банковскому сектору США до сих пор не хватает капитала. По оценкам экспертов инвестбанка Westwood Capital, банкам придется списать порядка 300-500 млрд долл. по кредитам на коммерческую недвижимость. При этом потери банков из-за кредитов могут вырасти до 200 млрд долл. В целом же американская банковская система может списать еще порядка 1 трлн долл., считают эксперты. "Инвесторы уверяют, что банковская система США начинает восстанавливаться от кризиса. Однако я не был бы в этом так уверен. Скорее всего, ралли среди акций банков – временное явление", - отмечает глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон.