Лента новостей
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Экономика ,  
0 
Японский Nikkei упал по итогам торгов на 4,53%
Фондовые торги в Японии 30 марта 2009г. закрылись снижением индекса Nikkei на 390,89 пункта (-4,53%). Это стало самым крупным однодневным падением за последние два месяца. По итогам торгов значение индекса составило 8236,08 пункта.

Поводом для пессимизма инвесторов стал отказ американских властей от выделения дополнительных кредитов находящимся на грани банкротства компаниям-производителям автомобилей - General Motors и Chrysler. Банкротство этих компаний, по мнению экспертов, может негативно отразиться на общемировом производстве автомобилей.

Произошедшее на этом фоне ослабление доллара по отношению к иене неблагоприятно повлияло на итог торгов для крупнейших японских экспортеров. Среди автопроизводителей существенно понизились котировки таких компаний, как Honda Motor Co (-6,5%), Toyota Motor Corp (-3,1%), Nissan Motor Co (-6,9%) и Mazda Motor (-10,3%). Одновременно в секторе производителей электроники акции Canon Inc. подешевели на 3,8%, а Sony Corp. и Toshiba Corp. - на 6,52% и 7,3% соответственно.

Значительное снижение котировок наблюдалось по итогам торгов и среди финансовых компаний. Акции банка Mizuho Financial Group Inc. подешевели на 8,8%, после того как аналитики Goldman Sachs понизили рекомендации по ценным бумагам компании с "держать" до "продавать". В то же время котировки крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. упали на 7,4%, а Sumitomo Mitsui - на 7,8%.

Негативное влияние на ход торгов оказали и данные макроэкономической статистики. В частности, по распространенным накануне данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, объем промышленного производства в стране в феврале 2009г. упал на 9,4% по сравнению с январем с.г. При этом аналитики предсказывали, что этот показатель снизится на 9,2%.

Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем понизился на 1,33 иены и составил 96,98 иены/долл.