Лента новостей
Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09
Экономика ,  
0 
Рост золотовалютных резервов РФ резко замедлился
Объем золотовалютных резервов Банка России на 24 марта увеличился на 300 млн долл. по сравнению с предыдущим показателем и составил 204,4 млрд долл. Вместе с тем, как отмечают эксперты, за последние пять рабочих дней рост золотовалютных резервов Центробанка значительно замедлился - неделю назад резервы увеличились на 2,4 млрд долл., две недели назад - на 3,8 млрд долл., а три недели назад - на 2,3 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов Банка России на 24 марта увеличился на 300 млн долл. по сравнению с предыдущим показателем и составил 204,4 млрд долл. Вместе с тем, как отмечают эксперты, за последние пять рабочих дней рост золотовалютных резервов Центробанка значительно замедлился - неделю назад резервы увеличились на 2,4 млрд долл., две недели назад - на 3,8 млрд долл., а три недели назад - на 2,3 млрд долл.

Непрерывный рост золотовалютных запасов ЦБ РФ продолжается с 18 ноября 2005г., т.е. уже четыре с лишним месяца подряд. За это время они повысились более чем на 41 млрд долл., или на 25%. В результате нынешняя величина золотовалютных резервов достигла очередного рекордного уровня за всю историю СССР и РФ.

Вместе с тем, рост золотовалютных запасов Центробанка за последние пять рабочих дней стал самым незначительным с 24 февраля, т.е. уже за месяц. Это является доказательством заметного сокращения покупки Банком России американской валюты на внутреннем рынке.

Отметим, что на сегодняшний день Россия по объему золотовалютных запасов занимает пятое место в мире. Тайвань, а тем более Китай и Японию, РФ не сможет обогнать по данному показателю еще длительный период. Однако у России есть шанс уже в ближайшее время опередить Южную Корею, чьи золотовалютные резервы составляют около 216 млрд долл. и утвердиться на четвертом месте в мире. Для этого золотовалютные запасы РФ должны вырасти менее чем на 12 млрд долл.

Между тем на срочном рынке драгоценных металлов по состоянию на 28 марта 2006г. ситуация характеризуется снижением цен на золото и серебро. Пока цены на золото и серебро остались выше аналогичных показателей, установившихся на день окончания минувшей недели.

Так, золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 28 марта подешевело всего на 40 центов. Официальная цена фьючерса на апрель составила 567,0 долл./унция. Цены на золото понизились впервые после 23 марта 2006г. "Пауза" была вызвана ожиданиями состоявшегося 28 марта очередного повышения базовой учетной ставки ФРС США. В некоторой степени ситуация была также обусловлена предстоящим переносом активного интереса по сделкам на контракты с поставкой в июне.

Тем не менее, цены по сделкам с золотом на торгах 28 марта были выше котировок предыдущей сессии и составляли 563,4-569,7 долл./унция. При этом максимальная цена сделки соответствовала рекордной котировке за три недели. Сохранению стабильного интереса к золоту способствовали высокие цены на нефть и относительное затишье на валютном рынке. Так, цены на нефть 28 марта выросли до рекордного уровня с начала февраля 2006г., превысив при этом отметку 66 долл./барр. Доллар в этот день формально несколько укрепился относительно евро и других ведущих валют. Однако спрос на американскую валюту существенно не возрос.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"