Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Экономика ,  
0 
Fitch понизил рейтинг Египта, прогноз - "негативный"
Международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Египта в иностранной и национальной валютах на одну ступень - с B+ до B. Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении агентства.
Фото: РБК

Финансовое положение страны ухудшилось вследствие увеличения дефицита госбюджета, отмечают эксперты Fitch. Показатель достиг 10,2% ВВП по итогам 2011-2012 финансового года, завершившегося в июне 2012г., и первые пять месяцев 2012-2013 фингода свидетельствуют о дальнейшем росте дефицита. Специалисты агентства прогнозируют, что к концу периода он достигнет 11,2% ВВП, а уровень госдолга - 84% ВВП.

Кроме того, негативное влияние оказывает нестабильность политической обстановки. Эксперты ожидают, что повышение ВВП Египта по итогам 2012-2013 и 2013-2014 финансовых лет в среднем составит 3,3%, что существенно ниже уровня, требуемого для обеспечения рабочими местами 700 тыс. человек, которыми ежегодно пополняется рынок рабочей силы страны.

"Негативный" прогноз отражает возможность понижения рейтингов в будущем в зависимости от ряда факторов. Если власти Египта не смогут в скором времени договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении стране кредита в размере 4,8 млрд долл., это может привести к дальнейшей финансовой нестабильности.

Заключение соглашения, скорее всего, будет отложено в связи с приближающимися парламентскими выборами, дата проведения которых пока не назначена. Кроме того, на рейтингах страны могут негативно сказаться истощение резервов и обесценивание национальной валюты.

Сегодня стало известно, что президент Египта Мухаммед Мурси прибыл в Берлин, чтобы в очередной раз обсудить возможность предоставления африканской стране кредита от Германии. Ранее МВФ и немецкие власти приостановили выделение Египту займа в размере 4,8 млрд долл. в связи с нестабильностью и политическими проблемами в стране. Предварительные договоренности о кредите были достигнуты еще в ноябре 2012г.

Стоит отметить, что в конце декабря 2012г. международное Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Египта и не исключило дальнейшего углубления в связи с тем, что политический кризис ухудшает ситуацию с экономикой и финансами в стране.

S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг Египта в местной и иностранной валютах на одну ступень - до B- (с B), однако оставило краткосрочный рейтинг на уровне B. Кроме того, по обоим рейтингам сохраняется "негативный" прогноз, предполагающий дальнейшее понижение показателей.

Восстание в Египте, произошедшее два года назад, существенно снизило туристические потоки и объемы иностранных инвестиций, стимулируя рост бюджетного дефицита и ухудшение платежного баланса. Кроме того, разноголосица в борьбе за новую Конституцию заставила власти отложить проведение срочных мер жесткой экономии.

За 21 месяц с момента отставки экс-президента Египта Хосни Мубарака в ходе "арабской весны" в феврале 2011г. валютные резервы Египта уменьшились почти вдвое, а темпы роста экономики страны претерпели значительный спад.