Лента новостей
Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика
Минприроды призывает "не морозить то, что принадлежит государству"
Экономика, 30 янв 2013, 01:00
0
Минприроды призывает "не морозить то, что принадлежит государству"
Лицензии на освоение шельфовых месторождений, от которых откажутся Газпром и "Роснефть", могут быть переданы другим компаниям, считает глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы не можем морозить то, что принадлежит государству и может быть эффективно использовано", - отметил он, комментируя позицию ведомства. Минприроды считает, что в разработку должен быть вовлечен максимальный объем запасов.

В соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.

Данная ситуация не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях. При этом "Роснефть" и Газпром ранее выступали против появления конкурентов на морских месторождениях, и "Роснефть" даже не исключает возможности потребовать компенсации.

Напомним, что 15 января глава Газпрома Алексей Миллер выступил резко против инициативы Минприроды РФ о передаче части лицензий, которые госкомпании сочтут неприоритетными, на аукционы, где их смогут купить частные компании. "Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст", - заявил А.Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий.

"Что касается передачи газовых месторождений, Газпром категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день для газовой отрасли России нет", - сказал он.

Эту точку зрения разделил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он указал, что его компания только в ближайшие 10 лет намерена потратить на геологоразведку на шельфе 1,2 трлн руб. "Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать", - подчеркнул И.Сечин, добавив, что обсуждаются различные проекты.