Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество
На восстановление экономики США потребуется $4 трлн
Экономика, 30 янв, 2009 14:02
0
На восстановление экономики США потребуется $4 трлн
Администрация Барака Обамы готовит новый план по восстановлению финансовой системы США. По неофициальным данным, в рамках этого плана власти могут выделить порядка 2 трлн долл., чтобы стимулировать кредитование. При этом остатки средств, предусмотренных "планом Полсона", администрация нового президента планирует направить на создание банка, где будут собраны все "плохие" активы.

Правда, эксперты отмечают, что двух трлн долл. будет недостаточно для спасения тонущего корабля американской экономики. По самым примерным подсчетам, финансовым институтам США может потребоваться около 4 трлн долл. – намного больше самых пессимистичных прогнозов, передает Reuters.

"К сожалению, на данный момент все еще сохраняется неопределенность относительно будущего американской экономики. Масштабы кризиса огромны, и сейчас непросто давать прогнозы по реальной стоимости активов", - отмечают экономисты Goldman Sachs.

Самое интересное, что Б.Обама и его советники планируют представить новый план уже в начале следующей недели. По их оценкам, покупка у банков "плохих" активов поможет вернуть доверие инвесторов и в конечном итоге приведет к восстановлению экономики. На данный момент речь идет о 2 трлн долл., но Goldman Sachs уверяет, что потребуется минимум 4 трлн долл., а если будет принято решение выкупить еще и кредиты на покупку коммерческой недвижимости, то будет недостаточно и 4 трлн.

При этом нельзя забывать, что 4 трлн долл. – это треть всего американского ВВП, и в случае принятия такого законопроекта конгрессом, можно с большой вероятностью ожидать бегства инвесторов из США. Также свою роль играет тот факт, что выделяемые конгрессом деньги – средства налогоплательщиков, которые уже недовольны огромными суммами, выделяемыми на восстановление национальной экономики.

Эксперты говорят и о том, что у нового президента США совсем нет времени на раздумья. Чем больше слабеет экономика, тем больше потом денег потребуется на ее восстановление. Следовательно, конгресс должен принять "план Обамы" как можно быстрее, чтобы не допустить дальнейшего распространения кризиса. Тем временем, пока американские власти решают, что делать дальше, потери американских и мировых финансовых институтов продолжают расти. По оценкам МВФ, потери мировой экономики от кризиса могут превысить 2,2 трлн долл. При этом банкам США и Европы потребуется еще как минимум 500 млрд долл., чтобы пережить кризис.

Правда, некоторые аналитики говорят, что нет необходимости сразу тратить все выделяемые конгрессом деньги. По их словам, 250 млрд долл. из "плана Полсона" могут быть направлены на создание банка, выкупающего "плохие" активы, и порядка 400 млрд долл. нужно потратить на поддержку потребителей и малого бизнеса.

Напомним, что 29 января палата представителей конгресса США одобрила его план стимулирования экономики, на реализацию которого выделено 819 млрд долларов. Данный законопроект предполагает выделение 544 млрд долл. на инфраструктурные расходы, а также 275 млрд долл. в виде налоговых послаблений для частных лиц и бизнеса.

Теперь свое слово должен сказать сенат, в котором преимущество Демократической партии не столь внушительно, как в палате представителей. Б.Обама надеется, что законопроект будет одобрен уже к середине февраля. Администрация Б.Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в состоянии рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. Предпринимаемые меры должны помочь в создании дополнительных 4 млн рабочих мест в ближайшие несколько лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.