Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики описали сценарий с восстановлением экономики России к 2023 году Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Продюсеры предложили запрет на передачу прав телеканалам и видеосервисам Технологии и медиа, 07:30 В Китае за сутки выявили 42 новых случая заражения коронавирусом Общество, 07:24 Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00 Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса Общество, 05:53 В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий Бизнес, 05:33 В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом Политика, 05:22 Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе Финансы, 05:01 СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной Бизнес, 04:29 Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции Общество, 04:22
Экономика ,  
0 

ФРС США снизила учетную ставку до 3%

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая в стране функции Центрального банка, снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете ФРС США.

В начале прошлой недели, 22 января 2007г. ФРС США приняла решение снизить учетную ставку сразу на 0,75 процентного пункта - до 3,5% с целью стабилизации ситуации на финансовых рынках и предотвращения рецессии американской экономики. Таким образом менее чем за 10 дней учетная ставка была снижена на 1,25 процентного пункта. До этого ФРС снижала ставку в декабре и октябре 2007г. на 0,25 процентного пункта - до 4,25% и 4,5% соответственно.

Следует добавить, что вскоре после предыдущего снижения учетной ставки мировые фондовые рынки слегка успокоились. Несмотря на это, большинство инвесторов прогнозировали рецессию экономики США. "Рецессия все равно неминуема и, скорее всего, она проявится в отрицательном росте ВВП США в I-II кварталах 2008г.", - полагает ведущий менеджер по инвестициям Pacific Investment Management Co Билл Гросс. А председатель Research Affiliates LLC Роберт Арнотт отмечает, что перед тем, как рынки окончательно успокоятся, а экономика США начнет восстанавливаться, пройдет еще не одна неделя".

Действительно, мировая финансовая система до сих пор не может оправиться от негативных последствий августовского кризиса кредитов уровня subprime. Опасения инвесторов вызывает ситуация, сложившаяся на кредитных рынках и на рынке жилья в США. Относительно кредитных рынков экономисты отмечают, что продолжают расти невыплаты по ипотекам и задолженности по кредитам, а это не лучшим образом сказывается на покупательной способности американцев, как и нестабильность мировых финансовых рынков.

На рынке недвижимости США дела обстоят не лучше. После летнего кризиса в Соединенных Штатах началось резкое падение цен на дома и снижение объемов строительства жилой недвижимости. Но на протяжении последних четырех лет рынок жилья являлся одним из основных двигателей экономического роста в США и, соответственно, при снижении объемов строительства наблюдается замедление роста экономики. Более того, падение цен на дома в конечном итоге приводит к резкому снижению покупательной способности, что может спровоцировать рецессию.

"Сокращение учетной ставки было необходимо. Но этого недостаточно, чтобы решить все проблемы", - отмечает представитель BlackRock Inc Боб Долл. А по мнению Р.Арнотта, даже несмотря на все предпринимаемые меры, крупнейшие финансовые институты до сих пор терпят убытки, а американцы продолжают терять свои дома. "Однако смешно наблюдать за тем, как власти пытаются решить проблему, которую они сами создали. С 2002г. по 2005г. кредит давался под отрицательную процентную ставку, теперь ФРС пытается это исправить", - добавляет Р.Арнотт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"