Лента новостей
В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто
Цены на уголь продолжат расти из-за проблем с поставками
Экономика, 30 янв 2008, 16:36
0
Цены на уголь продолжат расти из-за проблем с поставками
Продолжающийся рост спроса на уголь и острая нехватка этого сырья означает лишь одно: цены продолжат расти и дальше. Причем трейдеры ожидали небольшого снижения цен к ноябрю 2007г., но энергетический кризис в Китае и в ЮАР разрушил последние надежды на увеличение поставок, передает Reuters.

Теперь эксперты отмечают, что на протяжении всего 2008г. на мировых рынках будет наблюдаться ощутимый дефицит этого топлива. Причем основные экспортеры угля уже предупредили, что будут прежде всего восполнять нехватку сырья внутри страны. Все это приведет к дальнейшему росту цен, полагают аналитики.

Такой острой нехватки мировые рынки не ощущали уже давно. Обычно даже при возникновении проблем с поставками уголь все равно могли приобрести все желающие, просто по более высокой цене. Но ситуация кардинальным образом изменилась, и сейчас многие конечные потребители (в особенности азиатские) могут остаться без поставок этого топлива, даже несмотря на то, что они готовы покупать его по завышенным ценам.

Так, индонезийский экспортер угля Bumi Resources сообщил на этой неделе, что цены на уголь могут достичь в самое ближайшее время отметки 150 долл./тонна. Для сравнения: в декабре за тонну индонезийского угля давали около 70 долл. Цены на южноафриканский уголь колебались на протяжении января с.г. в пределах 100 долл./тонна, но вчера, 29 января, они подскочили до 111,25 долл./тонна.

Стоит отметить, что цены на уголь росли и на протяжении 2007г. Но тогда этот рост был спровоцирован другого рода проблемами, среди которых назывались заторы в австралийских портах, низкая пропускная способность железных дорог в США и перебои с транспортировкой. "Ситуация с поставками на данный момент не особенно благоприятная. И проблемы существуют практически у каждой страны-экспортера", - отмечает независимый американский аналитик Джим Томпсон.

Однако помимо всего вышеперечисленного есть еще один фактор, который может довольно сильно повлиять на цены на данный вид топлива, - это нехватка рабочей силы и забастовки рабочих, требующих повышения заработной платы. "В этой отрасли появились довольно серьезные проблемы с рабочей силой", - отметил представитель Arch Дэк Слоан. Так, в 2006г. работники угольной промышленности Drummond Coal уже устраивали трехмесячную забастовку на шахте в Колумбии, и новые переговоры по зарплате должны начаться лишь в мае 2008г.