Лента новостей
В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика
Цены на уголь продолжат расти из-за проблем с поставками
Экономика, 30 янв 2008, 16:36
0
Цены на уголь продолжат расти из-за проблем с поставками
Продолжающийся рост спроса на уголь и острая нехватка этого сырья означает лишь одно: цены продолжат расти и дальше. Причем трейдеры ожидали небольшого снижения цен к ноябрю 2007г., но энергетический кризис в Китае и в ЮАР разрушил последние надежды на увеличение поставок, передает Reuters.

Теперь эксперты отмечают, что на протяжении всего 2008г. на мировых рынках будет наблюдаться ощутимый дефицит этого топлива. Причем основные экспортеры угля уже предупредили, что будут прежде всего восполнять нехватку сырья внутри страны. Все это приведет к дальнейшему росту цен, полагают аналитики.

Такой острой нехватки мировые рынки не ощущали уже давно. Обычно даже при возникновении проблем с поставками уголь все равно могли приобрести все желающие, просто по более высокой цене. Но ситуация кардинальным образом изменилась, и сейчас многие конечные потребители (в особенности азиатские) могут остаться без поставок этого топлива, даже несмотря на то, что они готовы покупать его по завышенным ценам.

Так, индонезийский экспортер угля Bumi Resources сообщил на этой неделе, что цены на уголь могут достичь в самое ближайшее время отметки 150 долл./тонна. Для сравнения: в декабре за тонну индонезийского угля давали около 70 долл. Цены на южноафриканский уголь колебались на протяжении января с.г. в пределах 100 долл./тонна, но вчера, 29 января, они подскочили до 111,25 долл./тонна.

Стоит отметить, что цены на уголь росли и на протяжении 2007г. Но тогда этот рост был спровоцирован другого рода проблемами, среди которых назывались заторы в австралийских портах, низкая пропускная способность железных дорог в США и перебои с транспортировкой. "Ситуация с поставками на данный момент не особенно благоприятная. И проблемы существуют практически у каждой страны-экспортера", - отмечает независимый американский аналитик Джим Томпсон.

Однако помимо всего вышеперечисленного есть еще один фактор, который может довольно сильно повлиять на цены на данный вид топлива, - это нехватка рабочей силы и забастовки рабочих, требующих повышения заработной платы. "В этой отрасли появились довольно серьезные проблемы с рабочей силой", - отметил представитель Arch Дэк Слоан. Так, в 2006г. работники угольной промышленности Drummond Coal уже устраивали трехмесячную забастовку на шахте в Колумбии, и новые переговоры по зарплате должны начаться лишь в мае 2008г.