Лента новостей
Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика
Shell и Repsol подписали с Ираном соглашение по газу
Экономика, 30 янв 2007, 04:56
0
Shell и Repsol подписали с Ираном соглашение по газу
Европейские нефтяные гиганты Royal Dutch Shell и Repsol YPF подписали предварительное соглашение с правительством Ирана о разработке газовых месторождений в Персидском заливе.

Согласно достигнутым договоренностям, британо-голландский концерн и испанская компания построят на юге Ирана завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и портовый терминал, которые будут задействованы для добычи и переработки запасов месторождения South Pars. Мощность завода составит 3 млрд кубометров газа в год, что соответствует 110 тыс. барр. в день в нефтяном эквиваленте.

Shell оценивает стоимость проекта в 4,3 млрд долл. Национальная иранская нефтяная компания NIOC считает, что затраты могут достичь 5-6 млрд долл.

В соответствии с предварительным соглашением доля участия Shell и Repsol в проекте составит 25%. Окончательное подписание договора состоится не ранее конца 2007г., сообщает (C) Associated Press.

Против сделки активно выступали США, которые делают все для того, чтобы изолировать Иран от притока иностранных инвестиций. Официальный представитель Белого дома Тони Сноу заявил, что деятельность Shell и Repsol будет расследована на предмет соответствия американским законам. Если Вашингтон сочтет объем инвестиций в иранский проект чрезмерным, компании могут получить запрет на работу в США.

Также стоит напомнить о том, что Турция планирует создать совместное предприятие с Ираном или Австрией по продаже газа европейским странам через газопровод Nabucco. Австрийская OMV может купить долю в газовых месторождениях Ирана для поставок газа в Европу. Сотрудничество с Ираном или Австрией даст Турции возможность увеличить свою долю в продажах газа в Европу через газопровод Nabucco.

В реализации проекта планируют принять участие австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.