Лента новостей
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес
Макростатистика не повлияла на настроения российского рынка
Экономика, 29 дек 2011, 21:07
0
Макростатистика не повлияла на настроения российского рынка
Снижение индексов продолжалось всю первую половину сессии, а затем ММВБ изменил динамику на противоположную и полностью отыграл утренние потери.

Торги на российском рынке акций в четверг, 29 декабря, начались разнонаправленными изменениями ведущих фондовых индексов на негативном внешнем фоне. Снижение продолжалось всю первую половину сессии, а затем ММВБ изменил динамику на противоположную и полностью отыграл утренние потери.

ММВБ оттолкнулся от уровня поддержки

Как отмечает главный аналитик брокерской группы "ITInvest - Проспект" Александр Потавин, в четверг днем индекс ММВБ вернулся на сильный уровень поддержки на 1360 пунктов. Статистика говорит, что, начиная с 1999 по 2011гг. индекс ММВБ в декабре всего три раза закрывал месяц в "красной" зоне: в 2002г. потери составили 1%, в 2004г. - 2,9%, а в этом году падение составляет 8,8%. Все остальные годы наблюдался позитив со средним месячным приростом на 6%, напоминает эксперт.

"Увы, по итогам 2011г. очень много инвестиционных портфелей на нашем рынке показали убытки. Чтобы восстановить потери, нужен либо приток свежих денег (чего мы не ждем до президентских выборов), либо смена техники управления, однако зарабатывать на падении могут единицы. Поэтому вся надежда на то, что перед сезоном корпоративной отчетности в США оптимизм и покупки вернутся на мировые биржи", - сказал А.Потавин.

Проведенный в четверг аукцион показал, что из облигаций на 8,5 млрд евро, запланированных к размещению, итальянский минфин удовлетворился лишь 7 млрд евро. Формально доходность оказалась немного лучше, чем на предыдущем аукционе, но рынок, по словам эксперта, это не оценил как позитив. Ставка по 10-летним облигациям Италии выросла до 7,12% - 10-дневый максимум. А курс евро/доллар в четверг пошел тестировать минимум года - 1,2886. На этом фоне цены на золото упали на уровень сентябрьских минимумов 1236 долл./унция.

Опубликованная в четверг макростатистика США оказалась не слишком позитивной. В результате российский рынок немного просел, однако вскоре снова вернулся к росту. По итогам торгов четверга индекс ММВБ вырос на 0,29%, до 1387,06 пункта. Индекс РТС снизился на 1,27%, до 1364,64 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 264,83 млрд руб.

Банкам не удалось выбраться из "красной" зоны

Наиболее ликвидные акции завершили сессию разнонаправленно. Акции Газпрома подорожали на 0,73%, НОВАТЭКа - на 0,53%. Акции Сбербанка потеряли 0,61% стоимости, ВТБ - 2,31%. В четверг появилась информация о том, что ОАО "Банк ВТБ" приобрело 20% акций группы "Металлоинвест". Ранее появилась неофициальная информация о том, что ВТБ стал победителем тендера на покупку 20% акций "Металлоинвеста" у бизнесмена Василия Анисимова. Тендер состоялся 21 декабря 2011г. Первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ, председатель совета директоров "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев позитивно оценивает перспективы "Металлоинвеста" на мировом рынке железорудного сырья. Благодаря контролю над себестоимостью продукции, а также увеличению объемов производства и диверсификации клиентской базы компания демонстрирует устойчивый рост основных финансовых показателей.

Российские металлургические компании к завершению торгов улучшили свои позиции - часть бумаг перешла в "зеленую" зону. Акции "Норникеля" подорожали на 3,13%, "Северстали" - на 0,27%. В "минусе" остались бумаги ММК (-1,79%), НЛМК (-1,11%), "Мечела" (-0,51%).

Хороший результат к завершению сессии показал ряд бумаг, не относящихся к "голубым фишкам". Так, акции "Интер РАО" подорожали на 3,35%, ТГК-1 взлетела на 6,14%, "Мостотреста" - и вовсе на 12,23%, "Аэрофлот" поднялся на 3,14%,.

Нефтяные компании сумели отыграть потери

Акции нефтяного сектора сумели выбраться из "красной" зоны, где пребывали в начале торгов. Поддержку бумагам оказал рост цен на нефть на мировых рынках. Нефтяные цены поддерживают опасения инвесторов относительно того, что могут возникнуть проблемы с транспортировкой нефти через Ормузский пролив, поскольку Иран заявил о намерении перекрыть его в ближайшем будущем. Но эксперты сомневаются в том, что Тегеран осуществит свои намерения. "Я не думаю, что Иран всерьез собирается перекрыть Ормузский пролив, если только Тегеран не хочет загнать в депрессию собственную экономику. Не думаю, что существует большая вероятность роста цен на нефть от нынешнего уровня. Конечно, если ситуация на Ближнем Востоке продолжит накаляться, мы можем увидеть 110-115 долл./барр. по WTI - на этом уровне цены на нефть перестанут коррелировать с индексом S&P, они будут давить на экономику и рынок", - заявил Bloomberg главный операционный директор Options Pit Марк Себастьян.

По итогам торгов четверга акции ЛУКОЙЛа подорожали на 0,73%, "Роснефти" - на 0,59%, "Газпром нефти" - на 2,89%, привилегированные акции "Транснефти" - на 2,53%, "Сургутнефтегаза" - на 1,09%. В "минусе" завершили торги акции "Татнефти" (-1,53%).

Сопротивлением для ММВБ является отметка в 1390 пунктов

Отечественный рынок акций под влиянием продавцов в первой половине сессии смог вплотную приблизиться к отметке 1360 пунктов по индексу ММВБ. Не поддержали инвесторов ни боковая динамика основных внешних ориентиров, ни итоги размещения итальянских бондов, отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. "С одной стороны, объем размещенных гособлигаций не дотянул до планируемой суммы, но, с другой стороны, доходность снизилась по сравнению с предыдущими аукционами. В случае ухудшения настроений, рублевый индикатор может вновь вернуться к уровню 1360 пунктов, закрепление ниже которого откроет дорогу на 1350 пунктов. Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1390 пунктов", - заключила эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ, ADR: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС, ADR: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru