Лента новостей
В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Макростатистика не повлияла на настроения российского рынка
Экономика, 29 дек 2011, 21:07
0
Макростатистика не повлияла на настроения российского рынка
Снижение индексов продолжалось всю первую половину сессии, а затем ММВБ изменил динамику на противоположную и полностью отыграл утренние потери.

Торги на российском рынке акций в четверг, 29 декабря, начались разнонаправленными изменениями ведущих фондовых индексов на негативном внешнем фоне. Снижение продолжалось всю первую половину сессии, а затем ММВБ изменил динамику на противоположную и полностью отыграл утренние потери.

ММВБ оттолкнулся от уровня поддержки

Как отмечает главный аналитик брокерской группы "ITInvest - Проспект" Александр Потавин, в четверг днем индекс ММВБ вернулся на сильный уровень поддержки на 1360 пунктов. Статистика говорит, что, начиная с 1999 по 2011гг. индекс ММВБ в декабре всего три раза закрывал месяц в "красной" зоне: в 2002г. потери составили 1%, в 2004г. - 2,9%, а в этом году падение составляет 8,8%. Все остальные годы наблюдался позитив со средним месячным приростом на 6%, напоминает эксперт.

"Увы, по итогам 2011г. очень много инвестиционных портфелей на нашем рынке показали убытки. Чтобы восстановить потери, нужен либо приток свежих денег (чего мы не ждем до президентских выборов), либо смена техники управления, однако зарабатывать на падении могут единицы. Поэтому вся надежда на то, что перед сезоном корпоративной отчетности в США оптимизм и покупки вернутся на мировые биржи", - сказал А.Потавин.

Проведенный в четверг аукцион показал, что из облигаций на 8,5 млрд евро, запланированных к размещению, итальянский минфин удовлетворился лишь 7 млрд евро. Формально доходность оказалась немного лучше, чем на предыдущем аукционе, но рынок, по словам эксперта, это не оценил как позитив. Ставка по 10-летним облигациям Италии выросла до 7,12% - 10-дневый максимум. А курс евро/доллар в четверг пошел тестировать минимум года - 1,2886. На этом фоне цены на золото упали на уровень сентябрьских минимумов 1236 долл./унция.

Опубликованная в четверг макростатистика США оказалась не слишком позитивной. В результате российский рынок немного просел, однако вскоре снова вернулся к росту. По итогам торгов четверга индекс ММВБ вырос на 0,29%, до 1387,06 пункта. Индекс РТС снизился на 1,27%, до 1364,64 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 264,83 млрд руб.

Банкам не удалось выбраться из "красной" зоны

Наиболее ликвидные акции завершили сессию разнонаправленно. Акции Газпрома подорожали на 0,73%, НОВАТЭКа - на 0,53%. Акции Сбербанка потеряли 0,61% стоимости, ВТБ - 2,31%. В четверг появилась информация о том, что ОАО "Банк ВТБ" приобрело 20% акций группы "Металлоинвест". Ранее появилась неофициальная информация о том, что ВТБ стал победителем тендера на покупку 20% акций "Металлоинвеста" у бизнесмена Василия Анисимова. Тендер состоялся 21 декабря 2011г. Первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ, председатель совета директоров "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев позитивно оценивает перспективы "Металлоинвеста" на мировом рынке железорудного сырья. Благодаря контролю над себестоимостью продукции, а также увеличению объемов производства и диверсификации клиентской базы компания демонстрирует устойчивый рост основных финансовых показателей.

Российские металлургические компании к завершению торгов улучшили свои позиции - часть бумаг перешла в "зеленую" зону. Акции "Норникеля" подорожали на 3,13%, "Северстали" - на 0,27%. В "минусе" остались бумаги ММК (-1,79%), НЛМК (-1,11%), "Мечела" (-0,51%).

Хороший результат к завершению сессии показал ряд бумаг, не относящихся к "голубым фишкам". Так, акции "Интер РАО" подорожали на 3,35%, ТГК-1 взлетела на 6,14%, "Мостотреста" - и вовсе на 12,23%, "Аэрофлот" поднялся на 3,14%,.

Нефтяные компании сумели отыграть потери

Акции нефтяного сектора сумели выбраться из "красной" зоны, где пребывали в начале торгов. Поддержку бумагам оказал рост цен на нефть на мировых рынках. Нефтяные цены поддерживают опасения инвесторов относительно того, что могут возникнуть проблемы с транспортировкой нефти через Ормузский пролив, поскольку Иран заявил о намерении перекрыть его в ближайшем будущем. Но эксперты сомневаются в том, что Тегеран осуществит свои намерения. "Я не думаю, что Иран всерьез собирается перекрыть Ормузский пролив, если только Тегеран не хочет загнать в депрессию собственную экономику. Не думаю, что существует большая вероятность роста цен на нефть от нынешнего уровня. Конечно, если ситуация на Ближнем Востоке продолжит накаляться, мы можем увидеть 110-115 долл./барр. по WTI - на этом уровне цены на нефть перестанут коррелировать с индексом S&P, они будут давить на экономику и рынок", - заявил Bloomberg главный операционный директор Options Pit Марк Себастьян.

По итогам торгов четверга акции ЛУКОЙЛа подорожали на 0,73%, "Роснефти" - на 0,59%, "Газпром нефти" - на 2,89%, привилегированные акции "Транснефти" - на 2,53%, "Сургутнефтегаза" - на 1,09%. В "минусе" завершили торги акции "Татнефти" (-1,53%).

Сопротивлением для ММВБ является отметка в 1390 пунктов

Отечественный рынок акций под влиянием продавцов в первой половине сессии смог вплотную приблизиться к отметке 1360 пунктов по индексу ММВБ. Не поддержали инвесторов ни боковая динамика основных внешних ориентиров, ни итоги размещения итальянских бондов, отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. "С одной стороны, объем размещенных гособлигаций не дотянул до планируемой суммы, но, с другой стороны, доходность снизилась по сравнению с предыдущими аукционами. В случае ухудшения настроений, рублевый индикатор может вновь вернуться к уровню 1360 пунктов, закрепление ниже которого откроет дорогу на 1350 пунктов. Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1390 пунктов", - заключила эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ, ADR: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС, ADR: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.