Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Газпром покупает у Роснефти доли ряда шельфовых активов
Экономика, 29 дек 2004, 16:16
0
Газпром покупает у Роснефти доли ряда шельфовых активов
Газпромбанк в интересах Газпрома в настоящее время консолидирует доли участия в проектах освоения Штокмановского и Приразломного месторождений, сообщила пресс-служба ОАО "Газпром".

Газпромбанк приобрел у НК "Роснефть" 49,95% участия в совместной деятельности по освоению Арктического шельфа в Баренцевом и Печорском (юго-восточная часть Баренцева моря) морях, а также у ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - 50% акций ЗАО "Севморнефтегаз". Кроме того, в стадии оформления находится сделка по приобретению у компании "Роснефть" 26% акций ЗАО "Росшельф".

Данные приобретения осуществляются в рамках стратегии Газпрома по диверсификации бизнеса, предусматривающей производство и поставку сжиженного природного газа на новые рынки сбыта, прежде всего в США.

Консолидация участия группы "Газпром" в реализации Штокмановского проекта, имеющего международное трансконтинентальное значение, создаст дополнительные предпосылки для привлечения на взаимовыгодных условиях крупных иностранных партнеров, обладающих современными технологиями производства СПГ и возможностями по организации его маркетинга в мире, отмечается в сообщении. Кроме того, сделка по консолидации участия в шельфовых проектах является следующим шагом Газпрома после продажи "Газпромнефти", направленным на исключение возможных юридических рисков.

Двустороннее соглашение о совместном освоении пяти крупных месторождений нефти и газа, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе и на шельфе Печорского и Баренцева морей, между ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" было подписано 4 октября 2001г. Для освоения Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений сторонами в конце декабря 2001г. на паритетной основе было создано совместное предприятие - ЗАО "Севморнефтегаз". Данная компания является держателем лицензий на указанные месторождения. Учредителями "Севморнефтегаза" выступили дочерние предприятия Роснефти - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и Газпрома - ЗАО "Росшельф".

ЗАО "Российская компания по освоению шельфа" ("Росшельф") зарегистрировано 29 мая 1993г. Основными акционерами "Росшельфа" на 1 ноября 2004г. являлись: ОАО "Газпром" - 35,591%; ОАО "Гипроспецгаз" - 8,634%; ООО "ВНИИгаз" - 8,634% (таким образом, группа "Газпром" контролировала 52,8% акций); ОАО "Роснефть" - 26,169%; государственное унитарное предприятие "Севмашпредприятие" - 12,558%; Комитет по управлению госимуществом Архангельской области - 3,924%; Курчатовский институт - 1,962%.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989г. и расположено на шельфе Печорского моря. Извлекаемые запасы нефти составляют 83,2 млн т. Максимальный годовой объем добычи - 6,5 млн т. Срок разработки - 25 лет. В 1997г. Приразломное месторождение включено в перечень участков недр для разработки на условиях соглашения о разделе продукции. В настоящее время для освоения Приразломного месторождения ведется строительство морской ледостойкой платформы. На месторождении пробурено 4 разведочные скважины.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. В 2000г. Штокмановское месторождение было включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на условиях СРП. Месторождение является основной сырьевой базой для производства СПГ. Переговоры об организации производства СПГ и его поставке в США ведутся с ведущими нефтегазовыми компаниями мира.

Отметим, что в настоящее время идет процесс слияния компаний "Газпром" и "Роснефть". Как заявил ранее министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, данный процесс носит сложный характер, но при этом никаких изменений в него в связи с покупкой "Юганскнефтегаза" внесено не будет. Ожидается, что объединение компаний будет завершено в январе 2005г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Банки"