Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 12:58 Число жертв пожара в детском лагере возросло до трех Общество, 12:56 Как выбрать хостинг для бизнеса Pro, 12:55 Тамбовские фермеры получили гранты на развитие от государства Пресс-релиз, 12:49 Токио вслед за Сеулом обвинил российский самолет в нарушении границ Политика, 12:49 Экс-помощнику полпреда президента в УрФО предъявили обвинение в госизмене Политика, 12:48 «Ростов» обвинил в нарушении правил избитых ОМОНом болельщиков «Спартака» Спорт, 12:35 Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02
Экономика ,  
0 
МИД: Рост экономики усиливает международные позиции России
Улучшение экономической ситуации в России благотворно сказывается на ее международных позициях. С другой стороны, идет встречный процесс: через активную внешнюю политику мы стремимся создать максимум благоприятных условий для дальнейшего экономического роста и деятельности российского бизнеса, заявил, отвечая на вопрос РБК о влиянии внешней политики России на международные позиции российской экономики и бизнеса, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Он отметил, что работа в области "экономической дипломатии" ведется на всех уровнях. За последние годы не было практически ни одного визита президента или министра иностранных дел в зарубежные страны, в ходе которых не проводилось бы встреч с представителями деловых кругов данной страны для повышения их интереса к сотрудничеству с Россией. А.Яковенко отметил, что в общей сложности за неполный год Россия только по линии МИД провела почти пятьсот экономфорумов, выставок, "круглых столов", бизнес-семинаров по экономической тематике.

По словам представителя МИД РФ, главным направлением "экономической дипломатии" России является создание наиболее благоприятных условий для интеграции нашей страны в мировую экономику. А.Яковенко отметил, что 2002г. был в этом отношении весьма плодотворным. Достаточно назвать решения США и Европейского союза о признании рыночного статуса российской экономики, что будет очень серьезным подспорьем для отечественного бизнеса. В течение года несколько раз повышался кредитный рейтинг России. Все это - во многом результат новой атмосферы доверия и партнерства в наших отношениях с США и ЕС. Это обстоятельство играет важную роль и в переговорах, которые мы ведем по вопросу о вступлении России в ВТО. Наша задача, отметил дипломат, - обеспечить наиболее приемлемые для страны условия вступления в эту организацию.

А.Яковенко подчеркнул, что российская дипломатия активно содействует энергетическому диалогу с США и ЕС, добивается создания в Европе общего экономического пространства. Тем более что уже скоро - после расширения ЕС - на его долю будет приходиться половина торгового оборота РФ. И здесь возникает целый комплекс конкретных торгово-экономических вопросов, которые необходимо решать, в том числе по дипломатическим каналам.

То же самое касается и экономических отношений с другими странами и регионами. Например, наша торговля с Китаем уже приблизилась к 12-миллиардной отметке. Осуществляются масштабные проекты промышленного и технологического сотрудничества с Индией и рядом других государств. За всем этим также стоит дипломатическая работа как по формированию общих политических рамок экономического сотрудничества, так и по дипломатическому сопровождению конкретных проектов. В их числе, например, строительство трансъевропейского газопровода по дну Балтийского моря, а также реализация известного проекта "Голубой поток".

В то же время, А.Яковенко подчеркнул, что еще не все проблемы решены. Учитывая характер и масштабы экономических задач, стоящих перед нашей страной, можно сказать, что работы здесь - непочатый край.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"