Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов Политика, 21:53 В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 21:48 СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета Общество, 21:22 Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию Политика, 21:00 Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево Общество, 20:59 Шнуров назвал условие участия в политике Политика, 20:17 В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек Общество, 19:39 Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста Общество, 19:27 Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 19:08 В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации Общество, 19:05 Китайские ученые назвали источник нового коронавируса Общество, 18:57 Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29
Экономика ,  
0 

Доверие к российским ракетам падает

Очередной неудачный запуск спутников показал это. Вчера произошла очередная авария, в результате которой были потеряны 6 российских спутников.

Вместе с тем, ракета успешно прошла все контроли. При запуске комплекса, все расчеты ракетчиков сработали без замечаний. Первая и вторая ступени ракеты вывели ее на расчетную орбиту. В ходе же работы третьей ступени ракета вышла из зоны видимости российских контрольно-измерительных комплексов. Система управления отключила двигатель третьей ступени ракеты. Причина, по которой двигатель был отключен, пока не выяснена. Именно для установления этой причины и создана межведомственная комиссия. Надо отметить, что это уже пятый неудачный запуск ракеты "Циклон-3", которая считается наиболее надежным космическим носителем. До этого 113 запусков ракеты с космическими аппаратами были успешными.

Однако, 28 декабря 6 российских спутников, запущенных "Циклоном-3", упали на Дальнем Востоке России. По всей вероятности, место падения - остров Врангеля, или Сибирское море. Контроль над ракетой был потерян 27 декабря в 22:00 мск - спустя два часа после запуска. Теперь до выявления причин аварии и реализации необходимых мероприятий по их устранению пуски ракет-носителей "Циклон" приостановлены.

Если учесть притом, что совсем недавно с Плесецка же был осуществлен неудачный запуск спутника США «Quick Bird», становится очевидно, что авторитет российской космонавтики неуклонно падает. Напомним, что американский спутник находился на ракете-носителе «Космос-3М». Тогда при старте возникли неполадки в работе второй ступени ракеты, после чего она изменила траекторию и упала где-то в районе Бразилии.