Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:15
Медведев не захотел отвечать Циципасу на слова о незрелости Спорт, 20:05
Как современные компании выстраивают клиентский опыт РБК и VK, 19:52
Зеленский ответил на приглашение в Сочи словами об Одессе и море Политика, 19:46
Зеленский попросил не говорить, что «завтра будет война» Политика, 19:42
Гендиректор «Ротора» заявил о необходимости переноса введения Fan ID Спорт, 19:36
Обсуждение криптовалют в РФ и биткоин по $33 тыс. Главные события недели Крипто, 19:36
В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству Политика, 19:34
Столтенберг назвал цель переброски сил НАТО в Восточную Европу Политика, 19:31
Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли Крипто, 19:30
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 19:29
Россия расширила черный список невъездных «представителями ЧВК» Политика, 19:25
В Минцифры предупредили об опасности запрета криптовалют для ИТ-отрасли Крипто, 19:22
Следователи возбудили дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Экономика ,  
0 

Костин отказался считать омикрон-штамм «черным лебедем» для экономики

Возможность мутации вируса SARS-CoV-2 не является новостью, об этом давно предупреждали ученые. Поэтому появление нового штамма не означает обязательной катастрофы для мировой экономики, считает глава ВТБ
ВТБ VTBR ₽0,04738 +1,71% Купить
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Появление нового штамма коронавируса не является однозначно катастрофическим предзнаменованием для мировой экономики, варианты развития ситуации могут быть разными, заявил президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters.

«Я не вижу серьезных оснований для «черного лебедя». О том, что вирус может и будет мутировать, все знали и, пожалуй, уже привыкают. Как и к информационным вбросам о наших отношениях с соседями», — отметил банкир.

По мнению Костина, долгосрочные последствия появления нового штамма для рынков будут зависеть в первую очередь от реакции властей.

«Если будут вводиться новые локдауны, расширяться транспортные ограничения, проседание рынков может продлиться, пока ситуация не стабилизируется. Другой вариант — поскольку пока нет свидетельств, что «омикрон» более тяжелый по течению, правительства могут ограничиться легкими мерами и рынки быстро отыграют потери», — пояснил Костин.

Еще один фактор, который может выступить стабилизатором рынков при появлении нового штамма SARS-CoV-2, — это значительное снижение вероятности подъема ставок Федеральной резервной системой США. «А перспектива подъема ставки заметно нервировала рынки в последнее время», — отметил глава ВТБ.

МИД сообщил об отсутствии заявлений об ограничениях из-за омикрон-штамма
Политика
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Video

Костин напомнил, что за последний месяц российский фондовый рынок снизился на 17,8%. Причиной для этого стали две новости, и обе они были далеки от экономики: слухи о возможном нападении России на Украину и о новом штамме вируса SARS-CoV-2. При этом российский рынок потерял половину роста, который был набран с начала 2021 года, сказал Костин.

«Мы видели в марте 2020 года, как таким падением воспользовались многие инвесторы. Несмотря на нынешнее снижение, с учетом дивидендов, общая доходность инвестиций в российские акции за 2021-й и сейчас превышает 22%, а прибыли и дивиденды компаний продолжают бить рекорды», — резюмировал глава ВТБ.

В Кремле заявили, что в оперативном штабе сейчас анализируют информацию о новом штамме коронавируса, который получил название «омикрон». «Сейчас весь мир и ВОЗ пытаются понять, насколько он опасен», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

На вопрос, будут ли в ответ на появление нового штамма приниматься какие-либо новые меры, связанные с вакцинацией, пресс-секретарь ответил, что дальнейшие возможные шаги зависят от выводов ученых.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что новый штамм коронавируса, выявленный в Южной Африке, может изменить весь ход пандемии. Из-за «беспрецедентного количества мутаций» он может быть заразнее своих предшественников и нет гарантии, что существующие вакцины будут эффективны против него.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович допустила, что новый штамм может представлять бóльшую опасность, чем предшествующие варианты инфекции. «Он сейчас так выглядит, надо чуть-чуть подождать, потому что и «бета» вел себя так, имел такие, скажем, возможности», — отметила она.