Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:08 Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51
Экономика ,  
0 

S&P сократило число стран с наивысшим рейтингом до чертовой дюжины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Нидерландов с высшего AAA до AA+ со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Понижение рейтинга было обусловлено, по словам представителей S&P, более слабыми перспективами роста экономики страны, чем ожидалось ранее.

"Реальный рост ВВП на душу населения заметно ниже, чем у соседних стран, учитывая примерно одинаково высокий уровень экономического развития", - говорится в сообщении.

Краткосрочный же рейтинг Нидерландов был подтвержден агентством S&P на уровне A-1+.

Таким образом, общее число стран, которым экспертами S&P присвоен наивысший кредитный рейтинг AAA, сократилось до несчастливого числа 13 . В настоящее время на высшей ступени надежности, по мнению экспертов S&P, стоят Австралия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Канада, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Швеция,

Напомним, что США лишилось наивысшей отметки от S&P в августе 2011г. Тогда агентство опустило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень - до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов. Прогноз по рейтингу был присвоен "негативный", что подразумевало возможность нового снижения рейтинга в ближайшие год-полтора.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок

Власти США резко раскритиковали решение агентства, обвинив его в необъективности. Генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал данные действия агентства одной из первопричин финансового кризиса 2008г. После этого Министерство юстиции США предъявило международному рейтинговому агентству Standard & Poor's (S&P) судебный иск в размере 5 млрд долл., обвинив агентство в завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии кризиса 2008г.

В июне 2013г, S&P изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США (AA+) с "негативного" на "стабильный".

Сегодня же S&P повысило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра в местной и иностранной валюте на одну ступень - с CCC+ до B-. Прогноз по рейтингу стабильный. Напомним, что в 1996г. кредитный рейтинг Кипра был установлен S&P на уровне AA, однако уже в 1999г. был впервые снижен и с тех пор медленно опускался, рухнув после охватившего остров кризиса до уровня "выборочный дефолт".

Рейтинговые действия, предпринятые агентством, отражают уверенность аналитиков в том, что непосредственные риски для реализации программы восстановления Кипра, а следовательно и полная и своевременная уплата долга, несколько отступили. Стабильный прогноз в свою очередь отражает уверенность аналитиков в том, что имеющиеся риски достаточно сбалансированы с имеющимся потенциалом страны.

Standard & Poor's отмечает, что правительство Республики Кипр уже успешно завершило две программы помощи и будет впредь придерживаться рекомендаций и договоренностей в рамках реализации программ.

Кроме того, Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Испании на уровне ВВВ-, изменив прогноз с "негативного" на "стабильный".