Лента новостей
Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43
Экономика ,  
0 
Инновации позволят расширить использование угля в экономике РФ
С помощью инновационных технологий и российского интеллектуального потенциала можно переломить существующую тенденцию снижения доли угля в балансе внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов. Об этом пишут сегодня "Известия".

С помощью инновационных технологий и российского интеллектуального потенциала можно переломить существующую тенденцию снижения доли угля в балансе внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов. Об этом пишут сегодня "Известия".

В статье председателя Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса профессора Георгия Краснянского говорится, что за счет новой технологии более глубокой переработки можно расширить использование угля внутри страны. Технологию разрабатывает Российский федеральный ядерный центр в Сарове по заказу ЗАО "Шахта Беловская" при поддержке ОАО "АФК "Система", сообщает издание.

Инновационное технологическое решение предполагает создание рядом с местом добычи "производственного комплекса газификации энергетических углей, который перерабатывает добытое сырье в современный отопительный продукт с высокой энергоотдачей". Одновременно высвобождается тепло для отопления населенных пунктов и горючий газ, который смешивается с откачиваемым из пластов метаном и поступает в газогенератор для выработки электроэнергии. По данным "Известий", первый подобный энерго-угольный кластер уже формируется на базе Караканского угольного месторождения.

Новая производственная модель несет в себе немало плюсов. "Таким образом, решается сразу несколько задач: выпускается продукт с более высокой добавленной стоимостью, генерируется электроэнергия для собственных нужд угледобывающего комплекса и решаются энергетические проблемы региона", - утверждает газета.

Кроме того, широкое распространение энерго-угольных кластеров усилит конкурентоспособность угля на внутреннем рынке. В России это топливо сейчас не пользуется популярностью (в отличие от западных стран, где спрос на него растет), а структура баланса потребления топливно-энергетических ресурсов развивается в пользу природного газа. "За 20 лет, с 1989 по 2009 годы, объем внутреннего потребления угля снизился на 47%. Пока внутри страны потребление угля стабильно падало, за ее пределами оно росло. Объем экспорта российского угля вырос в пять раз по сравнению с показателем середины 90-х. Эта тенденция сохраняется и по сей день", - такую статистику приводят "Известия". Между тем рост потребления угля внутри страны – это вопрос оптимизации энергобаланса, энергетической безопасности и экономической целесообразности. Из-за увеличения внутренних цен на газ, ценовая пропорция между углем и голубым топливом должна постепенно измениться в пользу угля и достичь к 2020 году двукратного перевеса.

Экспортная ориентированность угольной отрасли обеспечивает ей приток валютных инвестиций для обновления и частичной модернизации шахтного фонда и оборудования, однако для массового внедрения инновационных технологий этого недостаточно. Нужны глобальная технологическая модернизация производственной структуры угольных компаний и пересмотр устаревших решений в использовании этого сырья внутри страны. "В интересах государства стимулировать такую модернизацию. Частно-государственное партнерство в этом случае уместно как никогда. Оно позволит достичь целей долгосрочного развития угольной промышленности, которые сформулированы в Энергетической стратегии России", - резюмирует издание.