Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Замедление темпов роста экономики США неизбежно
Экономика, 29 ноя 2007, 13:24
0
Замедление темпов роста экономики США неизбежно
Экономисты до сих пор так и не пришли к единому мнению относительно вероятности вступления экономики США в полосу рецессии. Однако одно они знают точно: в 2008г. можно ожидать значительного снижения темпов роста крупнейшей в мире экономики.

Так, на фоне продолжающегося ухудшения в жилищном и финансовом секторах аналитики UBS уже снизили свои прогнозы по экономическому росту США в следующем году с 2,4% до 2%.

Особенно плохо обстоят дела на рынке недвижимости. Даже несмотря на относительно небольшую долю этой отрасли в экономике страны, дешевеющая недвижимость крайне негативно сказывается на покупательной способности американцев, передает Reuters. Эксперты объясняют это "эффектом богатства": чем дороже дом, в котором проживает американец, тем больше он готов тратить.

Если же прибавить к этому проблемы на кредитном рынке, становится понятно, почему все больше экономистов утверждают о неминуемой рецессии американской экономики. "На данном этапе вероятность рецессии очень велика, - отмечает ведущий экономист Moody's Economy.com Марк Занди. - В принципе, возможно, что нам удастся ее избежать, но одно я могу сказать точно: в 2008г. нас ожидает сильное снижение темпов экономического роста". И даже Белый дом наконец-то признал, что риск вступления США в полосу рецессии очень велик. "Мы предполагаем, что вероятность замедления экономики - около 50%", - отмечает экономический советник при президенте США Аллан Хуббард.

Тем временем на фоне последних разговоров экономисты продолжают надеяться, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит цикл понижения учетной ставки, чтобы защитить американскую экономику от дальнейших негативных последствий кредитного кризиса. Напомним, что начиная с середины сентября ФРС уже дважды понижала ставку рефинансирования. А накануне управляющий ФРС Дональд Кон намекнул на дальнейшее понижение в самом ближайшем будущем. Волна воодушевления, прокатившаяся после этого по финансовым рынкам, вызвала рост акций в США почти на 3%.

Однако экономисты отмечают, что ФРС (выполняющая в стране функцию центробанка) не сможет никак повлиять на экономический рост. "Причем замедление темпов роста крайне негативно скажется на всем мире", - отмечает экономист UBS Эндрю Кейтс. Следовательно, наряду со снижением роста крупнейшей в мире экономики можно ожидать и ослабления всей мировой экономики в целом.