Лента новостей
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
Замедление темпов роста экономики США неизбежно
Экономика, 29 ноя 2007, 13:24
0
Замедление темпов роста экономики США неизбежно
Экономисты до сих пор так и не пришли к единому мнению относительно вероятности вступления экономики США в полосу рецессии. Однако одно они знают точно: в 2008г. можно ожидать значительного снижения темпов роста крупнейшей в мире экономики.

Так, на фоне продолжающегося ухудшения в жилищном и финансовом секторах аналитики UBS уже снизили свои прогнозы по экономическому росту США в следующем году с 2,4% до 2%.

Особенно плохо обстоят дела на рынке недвижимости. Даже несмотря на относительно небольшую долю этой отрасли в экономике страны, дешевеющая недвижимость крайне негативно сказывается на покупательной способности американцев, передает Reuters. Эксперты объясняют это "эффектом богатства": чем дороже дом, в котором проживает американец, тем больше он готов тратить.

Если же прибавить к этому проблемы на кредитном рынке, становится понятно, почему все больше экономистов утверждают о неминуемой рецессии американской экономики. "На данном этапе вероятность рецессии очень велика, - отмечает ведущий экономист Moody's Economy.com Марк Занди. - В принципе, возможно, что нам удастся ее избежать, но одно я могу сказать точно: в 2008г. нас ожидает сильное снижение темпов экономического роста". И даже Белый дом наконец-то признал, что риск вступления США в полосу рецессии очень велик. "Мы предполагаем, что вероятность замедления экономики - около 50%", - отмечает экономический советник при президенте США Аллан Хуббард.

Тем временем на фоне последних разговоров экономисты продолжают надеяться, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит цикл понижения учетной ставки, чтобы защитить американскую экономику от дальнейших негативных последствий кредитного кризиса. Напомним, что начиная с середины сентября ФРС уже дважды понижала ставку рефинансирования. А накануне управляющий ФРС Дональд Кон намекнул на дальнейшее понижение в самом ближайшем будущем. Волна воодушевления, прокатившаяся после этого по финансовым рынкам, вызвала рост акций в США почти на 3%.

Однако экономисты отмечают, что ФРС (выполняющая в стране функцию центробанка) не сможет никак повлиять на экономический рост. "Причем замедление темпов роста крайне негативно скажется на всем мире", - отмечает экономист UBS Эндрю Кейтс. Следовательно, наряду со снижением роста крупнейшей в мире экономики можно ожидать и ослабления всей мировой экономики в целом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.