Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу

Президент указал на необходимость «донастраивать» меры поддержки бизнеса — как оперативного, так и долгосрочного характера
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Благодаря принятым властями России мерам ее экономика справилась с ударом пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 лучше, чем во многих других странах, однако риски еще сохраняются. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет».

Video

Президент указал на необходимость «донастраивать» меры поддержки — как оперативного, так и долгосрочного характера — бизнеса, и в первую очередь малого и среднего бизнеса, работающего в сфере общественного питания и других наиболее пострадавших от пандемии секторах.

«Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам. Еще на три месяца. Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей», — сказал Путин (трансляцию его выступления на форуме вел РБК).

Накануне, 28 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не видят необходимости принимать дополнительные меры поддержки экономики и бизнеса.

О введении мер поддержки бизнеса в условиях пандемии COVID-19 президент объявил в марте 2020 года. Тогда Путин заявил, что средним и малым предприятиям будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, сроком на полгода. Также Путин поручил снизить страховые взносы для малых и средних предприятий до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ. Если зарплата на уровне МРОТ и ниже, то ставка останется прежней — 30%.

Кроме того, весной 2020 года правительство запретило проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Проводить проверки можно было только в случае угрозы или в случае причинения вреда жизни и здоровью людей, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций. Эта мера была направлена на поддержку бизнеса в условиях пандемии и должна была действовать до 31 декабря 2020 года.

24 октября на сайте Кремля был опубликован перечень поручений правительству, которому Путин, в частности, предписал обеспечить продление до 31 декабря 2021 года «запрета на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства».

Путин заявил об отсутствии планов вводить «общенациональный локдаун»
Политика
Владимир Путин

Глава государства заверил, что у властей страны нет намерения вводить — в связи с новым ростом числа заражений COVID-19 — полный локдаун, но пообещал принятие «точечных решений» для защиты людей.