Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика
Силуанов рассказал о росте налога «на роскошные яхты и квартиры»
Экономика, 29 окт 2018, 22:54
0
Силуанов рассказал о росте налога «на роскошные яхты и квартиры»
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство уже повышало «налог на роскошь». По его мнению, эта мера позволяет снизить напряжение в обществе
Антон Силуанов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В интервью программе «Познер» на «Первом канале» Силуанов поделился мыслями по поводу системы налогообложения. По его словам, в будущем правительство планирует повысить налог на имущество богатых людей.

«Нельзя не согласиться с тем, что разница ​в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят: давайте повысим налоги у богатых. И со временем мы это сделаем — повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — заявил Силуанов (цитата по ТАСС).

После выхода публикации агентство ТАСС привело исправленную цитату, согласно которой Силуанов заявил, что «на самом деле мы это сделали — повысили налоги». Пресс-служба Минфина в свою очередь также сообщила, что министр не говорил о планах по дополнительному увеличению налоговой нагрузки.

Россияне назвали минимальную планку налога на роскошь
Экономика

В то же время, комментируя вопрос о замене действующей 13-процентной шкалы налогообложения прогрессивной, министр указал, что это нецелесообразно. Во-первых, плоская шкала «достаточно уже устоялась», считает Силуанов. Помимо этого министр указал, что богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы. «Люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — добавил он.

Такого понятия, как налог на роскошь, в современном российском законодательстве нет, но с 2014 года изменился способ исчисления транспортного налога для автомобилей дороже 3 млн руб. (были введены повышающие коэффициенты). В обществе и в СМИ это стали называть налогом на роскошь.

С инициативой ввести налог на «роскошное потребление» Силуанов выступал в декабре 2016 года.

В начале июля президент Владимир Путин заявил о том, что власти не намерены вводить прогрессивную шкалу на доходы физических лиц. ​Объяснил он это тем, что подобное нововведение чревато сокрытием высоких доходов. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее, то есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — объяснил глава государства.