Лента новостей
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика
Прогнозы аналитиков: Коррекция откладывается
Экономика, 29 окт 2009, 19:46
0
Прогнозы аналитиков: Коррекция откладывается
После падения в середине недели российский рынок акций компенсировал значительную часть потерь.

После падения в середине недели уже в четверг, 29 октября, российский рынок акций компенсировал значительную часть потерь и показал рост котировок практически по всему спектру бумаг. Похоже, назревшая коррекция временно откладывается.

Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко отмечает, что резкое падение было остановлено комбинацией двух факторов: неутихающего желания западных участников рынка покупать даже слегка подешевевшие акции и данных макростатистики США. Психологический фактор здесь был так же важен, как и фундаментальный, поскольку именно публикация уверенных показателей ВВП США за III квартал хотя бы на время остановила разговоры о невозможности столь быстрого восстановления экономики. "Поскольку дальнейшее движение будет определяться данными аналогичного характера, среди которых наиболее важным будет отчет о ситуации на рынке занятости (6 ноября), то вплоть до окончательного подтверждения этого растущего тренда, рынок будет находиться в несколько приподнятом состоянии "ожидания лучшего". В ближайшую пятницу это может вызвать продолжение роста в пределах 1,5%, так как основные события ожидаются лишь на следующей неделе", - заключил эксперт.

"Есть мнение, что на текущей неделе в падении рынков ключевую роль сыграло наложение сразу нескольких негативных факторов: продажи на чисто технических факторах; большие размещения USTreasuries, которые оттянули на себя часть "одеяла" с рынка акций; негативная макроэкономическая статистика и, наконец, опасения принятия законопроекта, существенно меняющего правила игры в финансовом секторе США и наделяющего ФРС широкими полномочиями в части снижения рискованных операций", - отмечает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. В копилку негатива можно также добавить выросшую вероятность повышения учетной ставки ФРС уже в начале следующего года. Все это обернулось усилением позиций доллара и падением цен на сырье.

"Вышеперечисленные факторы не вызывают у инвесторов большого желания покупать акции на текущих уровнях. Техническая картина тоже показывает, что и российские, и американские фондовые индексы показали слом растущих трендов. Теперь все, на что мы можем рассчитывать, - это ловить верхнюю границу падающего тренда, где можно будет отдать остатки бумаг", - заключил А.Потавин. В то же время следует учитывать, что в пятницу пройдет последнее на этой неделе крупное размещение американских гособлигаций, и, возможно, в начале следующей неделе игра в покупку рискованных активов может быть продолжена.

С этим мнением согласен и заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. "Похоже, что коррекция в очередной раз откладывается на неопределенное время. Американская статистика и позитив в отношении перспектив американской экономики позволяют продолжать покупки, которые, в свою очередь, после недавнего снижения выглядят актуально", - подчеркивает эксперт.

Учитывая, что за последние несколько дней отечественный рынок акций достаточно сильно скорректировался, то хорошие показатели ВВП США плюс закрытие коротких позиций вызвали существенный отскок на рынке акций. Кроме того, цены на нефть стали расти вслед за движением пары евро/доллар на валютном рынке. Свою роль могла сыграть локальная техническая перепроданность рынка за последние два дня. "Тем не менее мы не ожидаем от этих уровней какого-то сильного ралли наверх", - подчеркнул трейдер ФК "Уралсиб" Валентин Егоров. Аналитики "Московского Фондового Центра" также полагают, что в пятницу вероятен еще один заход рынка вниз.

На среднесрочную перспективу начальник аналитического управления компании "Атон" Вячеслав Буньков сохраняет пессимистичный взгляд. Он отмечает, что с начала года рост на мировых рынках был очень значительным и в среднем превысил 50%, поэтому и фиксация должна быть более объемной. В результате потенциал падения у рынка акций в среднесрочной перспективе очень большой.

"Причиной нынешнего падения являются опасения того, что мировая экономическая активность после сравнительно удачного III квартала в IV квартале текущего года значительно замедлится, и V-образного восстановления экономики, сценарий которого уже был во многом заложен в оценку рынком многих компаний, не произойдет", - отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Судить о том, насколько обоснованны данные опасения, с высокой степенью уверенности пока рано, однако эксперт отмечает, что подобный ход мыслей создает серьезную угрозу дальнейшей глубокой коррекции в бумагах компаний, оценка которых определяется в основном потенциальными будущими, а не текущими доходами. "На российском рынке к этой группе можно отнести большинство акций компаний потребительского сектора, банков, предприятий черной металлургии, трубной отрасли, многих компаний сектора электроэнергетики и машиностроения. В то же время существуют и ряд компаний, которые уже сегодня в условиях работы III-IV кварталов 2009г. способны генерировать высокие денежные потоки, и их оценка в случае замедления будущего экономического роста должна пострадать не так серьезно. В эту группу можно включить телекоммуникационные компании, предприятия угольного сектора и цветной металлургии, если не считать авансом на будущее сами цены на биржевые цветные металлы", - заключил Ю.Волов.

Quote.ru