Лента новостей
Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania
Прогнозы аналитиков: Коррекция откладывается
Экономика, 29 окт 2009, 19:46
0
Прогнозы аналитиков: Коррекция откладывается
После падения в середине недели российский рынок акций компенсировал значительную часть потерь.

После падения в середине недели уже в четверг, 29 октября, российский рынок акций компенсировал значительную часть потерь и показал рост котировок практически по всему спектру бумаг. Похоже, назревшая коррекция временно откладывается.

Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко отмечает, что резкое падение было остановлено комбинацией двух факторов: неутихающего желания западных участников рынка покупать даже слегка подешевевшие акции и данных макростатистики США. Психологический фактор здесь был так же важен, как и фундаментальный, поскольку именно публикация уверенных показателей ВВП США за III квартал хотя бы на время остановила разговоры о невозможности столь быстрого восстановления экономики. "Поскольку дальнейшее движение будет определяться данными аналогичного характера, среди которых наиболее важным будет отчет о ситуации на рынке занятости (6 ноября), то вплоть до окончательного подтверждения этого растущего тренда, рынок будет находиться в несколько приподнятом состоянии "ожидания лучшего". В ближайшую пятницу это может вызвать продолжение роста в пределах 1,5%, так как основные события ожидаются лишь на следующей неделе", - заключил эксперт.

"Есть мнение, что на текущей неделе в падении рынков ключевую роль сыграло наложение сразу нескольких негативных факторов: продажи на чисто технических факторах; большие размещения USTreasuries, которые оттянули на себя часть "одеяла" с рынка акций; негативная макроэкономическая статистика и, наконец, опасения принятия законопроекта, существенно меняющего правила игры в финансовом секторе США и наделяющего ФРС широкими полномочиями в части снижения рискованных операций", - отмечает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. В копилку негатива можно также добавить выросшую вероятность повышения учетной ставки ФРС уже в начале следующего года. Все это обернулось усилением позиций доллара и падением цен на сырье.

"Вышеперечисленные факторы не вызывают у инвесторов большого желания покупать акции на текущих уровнях. Техническая картина тоже показывает, что и российские, и американские фондовые индексы показали слом растущих трендов. Теперь все, на что мы можем рассчитывать, - это ловить верхнюю границу падающего тренда, где можно будет отдать остатки бумаг", - заключил А.Потавин. В то же время следует учитывать, что в пятницу пройдет последнее на этой неделе крупное размещение американских гособлигаций, и, возможно, в начале следующей неделе игра в покупку рискованных активов может быть продолжена.

С этим мнением согласен и заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. "Похоже, что коррекция в очередной раз откладывается на неопределенное время. Американская статистика и позитив в отношении перспектив американской экономики позволяют продолжать покупки, которые, в свою очередь, после недавнего снижения выглядят актуально", - подчеркивает эксперт.

Учитывая, что за последние несколько дней отечественный рынок акций достаточно сильно скорректировался, то хорошие показатели ВВП США плюс закрытие коротких позиций вызвали существенный отскок на рынке акций. Кроме того, цены на нефть стали расти вслед за движением пары евро/доллар на валютном рынке. Свою роль могла сыграть локальная техническая перепроданность рынка за последние два дня. "Тем не менее мы не ожидаем от этих уровней какого-то сильного ралли наверх", - подчеркнул трейдер ФК "Уралсиб" Валентин Егоров. Аналитики "Московского Фондового Центра" также полагают, что в пятницу вероятен еще один заход рынка вниз.

На среднесрочную перспективу начальник аналитического управления компании "Атон" Вячеслав Буньков сохраняет пессимистичный взгляд. Он отмечает, что с начала года рост на мировых рынках был очень значительным и в среднем превысил 50%, поэтому и фиксация должна быть более объемной. В результате потенциал падения у рынка акций в среднесрочной перспективе очень большой.

"Причиной нынешнего падения являются опасения того, что мировая экономическая активность после сравнительно удачного III квартала в IV квартале текущего года значительно замедлится, и V-образного восстановления экономики, сценарий которого уже был во многом заложен в оценку рынком многих компаний, не произойдет", - отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Судить о том, насколько обоснованны данные опасения, с высокой степенью уверенности пока рано, однако эксперт отмечает, что подобный ход мыслей создает серьезную угрозу дальнейшей глубокой коррекции в бумагах компаний, оценка которых определяется в основном потенциальными будущими, а не текущими доходами. "На российском рынке к этой группе можно отнести большинство акций компаний потребительского сектора, банков, предприятий черной металлургии, трубной отрасли, многих компаний сектора электроэнергетики и машиностроения. В то же время существуют и ряд компаний, которые уже сегодня в условиях работы III-IV кварталов 2009г. способны генерировать высокие денежные потоки, и их оценка в случае замедления будущего экономического роста должна пострадать не так серьезно. В эту группу можно включить телекоммуникационные компании, предприятия угольного сектора и цветной металлургии, если не считать авансом на будущее сами цены на биржевые цветные металлы", - заключил Ю.Волов.

Quote.ru