Лента новостей
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28
Экономика ,  
0 
ОНЭКСИМ отказывается от энергоактивов "Норникеля"
Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров фактически дезавуировал свою собственную программу создания энергохолдинга на базе генерирующих компаний "Норильского никеля" (крупнейшим активом которого является ОГК-3).

Как сообщает газета "Коммерсантъ", группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова теперь сомневается в целесообразности проекта и может на внеочередном собрании акционеров "Норникеля" в декабре проголосовать против реорганизации компании. Фактически М.Прохоров признал, что подготовленная им в свое время схема выведения энергоактивов из ГМК "Норильский никель" в холдинг "ЭнергоПолюс" пока еще далека от идеала.

Когда в начале года было объявлено о разделе бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, декларировалось, что первый получит контроль над "Норникелем", а второй в том числе над компанией, куда будут выделены энергоактивы ГМК. Как рассказал "Коммерсанту" директор департамента "Норильского никеля" по работе с инвесторами Дмитрий Усанов, 2 ноября состоится заседание совета директоров, на котором будет определен порядок выделения энергоактивов в ОАО "ЭнергоПолюс". Внеочередное собрание акционеров ГМК, которое должно одобрить формирование "ЭнергоПолюса", назначено на 14 декабря. Окончательно же компания должна быть сформирована в марте 2008 года.

Однако выделение энергоактивов из "Норильского никеля" может затянуться: Михаил Прохоров готовится проголосовать против создания "ЭнергоПолюса". "Мы можем не поддержать выделение энергоактивов", - заявил "Коммерсанту" гендиректор группы Дмитрий Разумов. Структуры группы владеют 25% акций "Норникеля" (еще 4% Михаил Прохоров контролирует через совместную c Владимиром Потаниным компанию "КМ-Инвест"). Дмитрий Усанов подтвердил, что выделение энергоактивов должно быть одобрено 75% голосов акционеров.

Господин Разумов уточнил, что группу "не вполне устраивает" состав активов "ЭнергоПолюса". Михаил Прохоров, который в марте ушел с поста гендиректора "Норильского никеля", а потом вышел и из совета директоров компании, исходно планировал создать другой энергохолдинг. Помимо контрольного пакета в ОГК-3 в него планировалось внести контрольные пакеты еще как минимум двух ТГК (рассматривались варианты с ТГК-14, ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-10), чтобы, по словам Разумова, "создать диверсифицированную компанию и обеспечить синергию от объединения оптовой и тепловой генерации". В частности, М.Прохоров рассчитывал увеличить доли в ряде ТГК в ходе внутренних обменов акций между миноритариями РАО ЕЭС и государством (сейчас ГМК владеет 3,5% акций РАО ЕЭС). Но с лета "Норильский никель" увеличил свою долю только в ОГК-3.

Официально в "Норильском никеле" не обсуждалось, почему компания не стала увеличивать свои доли в ТГК или приобретать новые энергоактивы. Источник "Коммерсанта" в ГМК утверждает, что внутренний обмен акциями сорвался из-за противодействия со стороны РАО ЕЭС. Напомним, на днях председатель правления РАО ЕЭС А.Чубайс провел очередную инвестиционную сессию, на которой был рассмотрен ход реализации инвестиционных программ ОГК и ТГК. Единственной генкомпанией, которая получила оценку "неудовлетворительно", стала ОГК-3. Причиной крайне низкой степени продвижения инвестиционной программы, по словам А.Чубайса, стало нежелание нового собственника ОГК-3 выполнять обязательства по реализации инвестиционных проектов, закрепленные в меморандуме о намерениях, который подписали РАО ЕЭС и "Норильский никель" при покупке акций ОГК-3.

Сейчас "Норильскому никелю" принадлежит 27,8% акций ТГК-14, 8% акций ТГК-1, но основным энергоактивом является ОГК-3, где у ГМК 65,15% акций, а после ликвидации РАО "ЕЭС России" "Норникель" получит еще 14% акций генкомпании.