Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы «Промсвязьбанка» ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Экономика ,  
0 
Западные фирмы открещиваются от взяток правительству Ирака
Западные фирмы открещиваются от обвинений ООН в даче взяток правительству Саддама Хусейна. С заявлением на эту тему, в частности, выступила немецкая компания Siemens.

"Нам ничего неизвестно о том, что компания Siemens платила деньги или поощряла взятки при контрактах, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие", - заявил пресс-секретарь Siemens в Мюнхене. Между тем в докладе ООН четко говорится, что немецкие представительства во Франции и Турции заплатили правительству Хусейна 1,6 миллиона долларов.

Более спокойно отнеслась к обвинениям шведская автомобилестроительная компания Volvo, которую обвиняют во взятках на сумму 535 тысяч долларов. "Мы против взяток, но наш представитель передавал деньги представителям режима", - заявил пресс-секретарь Volvo Мартен Викфорсс. "Так все делали. Это делалось почти открыто – что-то типа разовой сделки, позволявшей получить разрешение на работу в Ираке. К сожалению, тогда никаких вопросов не возникало". Тем не менее, исполнительный директор Volvo Лейф Юханссон пообещал, что в компании внимательно изучат доклад ООН и "примут меры".

А вот компания Daimler Chrysler, которую обвиняют в крупных взятках, вообще ничего не стала комментировать и также пообещала изучить доклад.

Ранее председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил, что его компания не имеет никакого отношения ни к нефти, ни к продовольствию, ни к Ираку и выразил надежду на то, что ситуация в итоге будет разрешена.

Комиссия ООН назвала 2500 компаний из 66 стран, которые либо давали взятки, либо еще каким-либо образом нарушали правила программы "Нефть в обмен на продовольствие". Правительство Саддама Хусейна получило взяток на общую сумму 1,8 млрд долларов.