Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Западные фирмы открещиваются от взяток правительству Ирака

Западные фирмы открещиваются от обвинений ООН в даче взяток правительству Саддама Хусейна. С заявлением на эту тему, в частности, выступила немецкая компания Siemens.

"Нам ничего неизвестно о том, что компания Siemens платила деньги или поощряла взятки при контрактах, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие", - заявил пресс-секретарь Siemens в Мюнхене. Между тем в докладе ООН четко говорится, что немецкие представительства во Франции и Турции заплатили правительству Хусейна 1,6 миллиона долларов.

Более спокойно отнеслась к обвинениям шведская автомобилестроительная компания Volvo, которую обвиняют во взятках на сумму 535 тысяч долларов. "Мы против взяток, но наш представитель передавал деньги представителям режима", - заявил пресс-секретарь Volvo Мартен Викфорсс. "Так все делали. Это делалось почти открыто – что-то типа разовой сделки, позволявшей получить разрешение на работу в Ираке. К сожалению, тогда никаких вопросов не возникало". Тем не менее, исполнительный директор Volvo Лейф Юханссон пообещал, что в компании внимательно изучат доклад ООН и "примут меры".

А вот компания Daimler Chrysler, которую обвиняют в крупных взятках, вообще ничего не стала комментировать и также пообещала изучить доклад.

Ранее председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил, что его компания не имеет никакого отношения ни к нефти, ни к продовольствию, ни к Ираку и выразил надежду на то, что ситуация в итоге будет разрешена.

Комиссия ООН назвала 2500 компаний из 66 стран, которые либо давали взятки, либо еще каким-либо образом нарушали правила программы "Нефть в обмен на продовольствие". Правительство Саддама Хусейна получило взяток на общую сумму 1,8 млрд долларов.