Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28
Обвал рубля ,  
0 

Помощник президента предсказал волну укрепления рубля

Андрей Белоусов считает, что российская валюта «переослаблена»
Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Помощник президента РФ Андрей Белоусов (Фото: ТАСС)

Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что падение курса рубля не продлится долго, он назвал российскую валюту «переослабленной» и предсказал, что в будущем ее ждет «волна укрепления». Об этом, по информации Интерфакса, чиновник заявил в понедельник, 29 сентября. В этот день курс доллара преодолел на Московской бирже очередной исторический максимум, достигнув рекордных 39,534 рублей за доллар.  

Ранее Минэкономразвития представило правительству макроэкономический прогноз, в соответствии с которым курс рубля в следующем году составит 37,7 за доллар. В августе министерство уже составляло прогноз на следующий год, однако в сентябрьском варианте три ключевых показателя 2015 года улучшены по сравнению с предыдущим вариантом. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос РБК о причинах изменений прогноза спустя всего месяц после его последней корректировки. «Идет рабочий процесс подготовки прогноза, в ходе которого скорректированы некоторые показатели», – заявила помощник министра Елена Лашкина. 

Чиновники ожидают в 2015 году более высокого роста экономики – на 1,2% (против 1% в августовском прогнозе). Инвестиции в основной капитал вырастут на 2% (скорректировано с 1,5%), а цены вырастут не на 6,5, а только на 5,5%, прогнозирует министерство. Другие показатели ухудшены: отток капитала в 2015 году составит $50 млрд, а не 40.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному в середине сентября РБК на основе прогнозов 12 инвестбанков, экономисты уверены, что ослабление рубля во втором полугодии будет отыграно. По их мнению, к концу 2014 года курс доллара составит 36,9 руб. за доллар, курс евро – 48,2 руб. за евро. Эксперты объяснили падение рубля текущими процессами на финансовых рынках. «Отток капитала, укрепление доллара на глобальных рынках, ослабление валют развивающихся рынков и снижение цен на нефть», – перечислил основные причины снижения курса рубля главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Не меньшее влияние на курс рубля оказывают геополитические риски. «Текущие уровни курса рубля далеки от фундаментальных оценок и несут в себе весомую геополитическую премию, – рассказал руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев. – В целом все зависит от геополитической ситуации, которую довольно сложно прогнозировать, но мы ждем сохранения давления на российскую валюту».

Как следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016–2017 годов, уже с января будущего года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля. «Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», – сказано в документе.

По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски «перегрева» экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям. «Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса», – говорится в документе.

Центробанк ожидает, что переход к плавающему валютному курсу значительно увеличит волатильность курса рубля, благодаря достигнутой в предыдущие годы высокой степени гибкости курсообразования. Тем не менее ЦБ оставляет себе возможность для проведения валютных интервенций, но только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

За первые семь месяцев текущего года в ходе валютных интервенций ЦБ продал валюты на сумму около $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы – $11,3 млрд – Банк России продал в понедельник 3 марта. Тогда Совет Федерации разрешил президенту ввести войска на Украину.

В то же время экс-министр финансов Алексей Кудрин рассказал о более пессимистичном сценарии – он заявил о нулевом росте российской экономики в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Если санкции усилятся – не исключена рецессия, добавил он. Текущий курс, по мнению Кудрина, нельзя назвать заниженным, он следует за фундаментальными показателями экономики и абсолютно адекватен на ближайший год. Рассчитывать на укрепление рубля с нынешнего уровня, сказал экс–министр, не следует.