Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07 Клиентов банков оценят по кредитам их родственников Финансы, 07:05 Губернатор Техаса объявил режим ЧС из-за тропического шторма «Имельда» Общество, 06:37 По меньшей мере четыре человека пострадали при стрельбе в Вашингтоне Общество, 06:14 Задержанных в Японском море браконьеров из КНДР доставили в Находку Общество, 06:12 Минприроды в 400 раз подняло стоимость всех зверей в России Экономика, 06:00 Мужчина покончил с собой в офисе Facebook в Калифорнии Общество, 05:59 В приморском Уссурийске загорелся одноэтажный овощной склад Общество, 05:41 Москва поднялась на 17 мест в рейтинге финансовых центров Бизнес, 05:29 Роспотребнадзор выступил за запрет продажи алкоголя в жилых домах Общество, 05:26 Трамп провел встречу с главой Facebook Марком Цукербергом Политика, 05:06 Эксперты допустили создание в КНДР подлодки с баллистическими ракетами Политика, 04:52 В «Нафтогазе» сообщили о подготовке к остановке транзита российского газа Политика, 04:44 На учениях в Оренбургской области состоялся запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22
Экономика ,  
0 
Правительство считает нужным принять новый закон о госзакупках
Правительство РФ считает, что необходимо принять новый закон о госзакупках вместо действующего 94-го закона. Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, соответствующее решение принято по итогам совещания о формировании федеральной контрактной системы.

"Работа будет продолжена, окончательного решения принято не было, но промежуточное решение - в пользу принятия нового закона", - сказал Д.Песков.

На сегодняшнем заседании глава правительства Владимир Путин признал, что действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов, мягко говоря, несовершенен. По его словам, на сегодняшний день регламентирован только этап размещения госзаказа, растут также число и объем неконкурентных процедур, а все больше контрактов заключаются с единственным исполнителем. Кроме того, "абсолютно неурегулировано" планирование госзакупок, "четкое и внятное" обоснование необходимости того или иного заказа.

По мнению В.Путина, все это создает благоприятную среду для коррупции, приводит к увеличению сроков исполнения заказа и завышению стоимости контрактов.

Система госзакупок оказалась в центре внимания первых лиц государства после скандала, разразившегося в прошлом году. Началось все с банального случая: выяснилось, что при госзакупках 170 томографов примерно на 7,5 млрд руб. их стоимость в некоторых регионах в 2-3 раза превышала цены производителей. Вскоре Контрольное управление президента РФ провело проверку и оценило объемы воровства при совершении госзакупок в 1 трлн руб.

Президент Дмитрий Медведев выразил возмущение гигантскими масштабами воровства в системе госзакупок и заявил, что те, кто наживается на этом, должны наказываться длительным тюремным заключением.

Совершенствованием системы госзакупок также занимается Минэкономразвития, которое разработало проект закона "О федеральной контрактной системе". В свою очередь Федеральная антимонопольная служба РФ возражает против принятия нового закона, утверждая, что смысла в замене действующего ("О размещении госзаказа") нет, и достаточно лишь реформировать существующую систему.