Лента новостей
Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35 Власти Амстердама запретят экскурсии по кварталу красных фонарей Общество, 07:31 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:07 СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13
Экономика ,  
0 
Citigroup приобретает банковский бизнес Wachovia
Американская Wachovia продает свой розничный, корпоративный и инвестиционный банковский бизнес американской Citigroup за 2,1 млрд долл. Citigroup также примет на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд долл. Такие данные содержатся в распространенном сегодня, 29 сентября, пресс-релизе Wachovia.

Под управлением Wachovia остаются брокерское подразделение Wachovia Securities и Evergreen, предоставляющее услуги по управлению активами. Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2008г. Сделка получила одобрение совета директоров обеих компаний, однако необходимо также одобрение акционеров и антимонопольных органов.

Ранее сегодня о приобретении банковского бизнеса Wachovia американским банком Citigroup при посредничестве правительства сообщила Федеральная корпорация страхования депозитов США. В сообщении ведомства подчеркивается, что банк Wachovia не разорен и не банкрот, а лишь приобретается другим банком.

Citigroup обязуется принять на себя убытки в размере до 42 млрд долл. из кредитного портфолио Wachovia, общий объем которого составляет 312 млрд долл. Если убытки по кредитам, выданным в свое время Wachovia, превысят эту сумму, этот остаток будет выплачивать уже Федеральная корпорация страхования депозитов. В качестве компенсации за принятый федеральной корпорацией риск Citigroup передает ей привилегированные акции и варранты на сумму 12 млрд долл.

Сделка была заключена при посредничестве Федеральной корпорации страхования депозитов и Федеральной резервной системы (ФРС) США. Кроме того, сделка согласовывалась также с министром финансов США Генри Полсоном и президентом США Джорджем Бушем.

Стоит отметить, что Citigroup также заявил сегодня о намерении привлечь дополнительный капитал в объеме 10 млрд долл. за счет дополнительной эмиссии обыкновенных акций. Одновременно банк объявил о намерении сократить квартальные дивиденды вдвое - до 0,16 долл./акция - в связи с заявленным сегодня поглощением банковского бизнеса Wachovia.

Wachovia является четвертой по величине банковской компанией в США по объему активов и предоставляет различные банковские услуги на территории 21 американского штата. Число сотрудников компании составляет 110 тыс. человек.

Чистые убытки американского банка Wachovia за II квартал 2008г. составили 8,9 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в сумме 2,34 млрд долл. Банк уточнил, что в эту сумму включены убытки в размере 6,1 млрд долл. от обесценивания ценных бумаг в связи с ипотечным кризисом.

Citigroup, образованная в 1998г. в результате слияния Citicorp. и Travelers Group, является одним из крупнейших финансовых компаний в мире. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Входящий в группу Citibank ежедневно проводит расчетные и депозитарные операции в объеме, превышающем 1 трлн долл. Российским подразделением банка является ЗАО "КБ "Ситибанк".