Лента новостей
Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Служебные романы: почему бумажные трудовые книжки отменяют досрочно 00:01, Экономика
Citigroup приобретает банковский бизнес Wachovia
Экономика, 29 сен 2008, 18:04
0
Citigroup приобретает банковский бизнес Wachovia
Американская Wachovia продает свой розничный, корпоративный и инвестиционный банковский бизнес американской Citigroup за 2,1 млрд долл. Citigroup также примет на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд долл. Такие данные содержатся в распространенном сегодня, 29 сентября, пресс-релизе Wachovia.

Под управлением Wachovia остаются брокерское подразделение Wachovia Securities и Evergreen, предоставляющее услуги по управлению активами. Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2008г. Сделка получила одобрение совета директоров обеих компаний, однако необходимо также одобрение акционеров и антимонопольных органов.

Ранее сегодня о приобретении банковского бизнеса Wachovia американским банком Citigroup при посредничестве правительства сообщила Федеральная корпорация страхования депозитов США. В сообщении ведомства подчеркивается, что банк Wachovia не разорен и не банкрот, а лишь приобретается другим банком.

Citigroup обязуется принять на себя убытки в размере до 42 млрд долл. из кредитного портфолио Wachovia, общий объем которого составляет 312 млрд долл. Если убытки по кредитам, выданным в свое время Wachovia, превысят эту сумму, этот остаток будет выплачивать уже Федеральная корпорация страхования депозитов. В качестве компенсации за принятый федеральной корпорацией риск Citigroup передает ей привилегированные акции и варранты на сумму 12 млрд долл.

Сделка была заключена при посредничестве Федеральной корпорации страхования депозитов и Федеральной резервной системы (ФРС) США. Кроме того, сделка согласовывалась также с министром финансов США Генри Полсоном и президентом США Джорджем Бушем.

Стоит отметить, что Citigroup также заявил сегодня о намерении привлечь дополнительный капитал в объеме 10 млрд долл. за счет дополнительной эмиссии обыкновенных акций. Одновременно банк объявил о намерении сократить квартальные дивиденды вдвое - до 0,16 долл./акция - в связи с заявленным сегодня поглощением банковского бизнеса Wachovia.

Wachovia является четвертой по величине банковской компанией в США по объему активов и предоставляет различные банковские услуги на территории 21 американского штата. Число сотрудников компании составляет 110 тыс. человек.

Чистые убытки американского банка Wachovia за II квартал 2008г. составили 8,9 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в сумме 2,34 млрд долл. Банк уточнил, что в эту сумму включены убытки в размере 6,1 млрд долл. от обесценивания ценных бумаг в связи с ипотечным кризисом.

Citigroup, образованная в 1998г. в результате слияния Citicorp. и Travelers Group, является одним из крупнейших финансовых компаний в мире. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Входящий в группу Citibank ежедневно проводит расчетные и депозитарные операции в объеме, превышающем 1 трлн долл. Российским подразделением банка является ЗАО "КБ "Ситибанк".