Лента новостей
Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика
Золото на COMEX к концу минувшей недели снова подорожало
Экономика, 29 сен 2008, 14:38
0
Золото на COMEX к концу минувшей недели снова подорожало
Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели снова подорожало, но его цена изменилась несущественно.

Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели снова подорожало, но его цена изменилась несущественно. Так, официальная цена золота на COMEX повысилась 26 сентября на 0,7%, а официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 888,5 долл./унция. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 871,2-920,1 долл./унция.

Тройская унция золота на COMEX 26 сентября подорожала за день на 6,5 долл., после того как днем ранее ее цена снизилась на 13,0 долл./унция, что обеспечило привлекательные условия для технически покупок. При этом в значительной степени покупкам золотых слитков способствовали новости из США.

Повышенный интерес инвесторов к золоту был обусловлен "пробуксовыванием" вопроса с принятием плана Полсона-Бернанке по выводу из кризиса финансовой системы США и спасению американской экономики, темпы роста которой продолжают замедляться. Напомним, что представители Республиканской партии фактически заблокировали проведение через конгресс законопроекта о выделении правительству США 700 млрд долл. для скупки неликвидных активов. Тем временем очередной жертвой финансового кризиса стал старейший в США кредитно-сберегательный банк WaMu (Washington Mutual).

В то же время уточненные данные Министерства торговли США относительно роста ВВП страны по итогам II квартала с.г. свидетельствовали о том, что американская экономика растет не так быстро, как считалось месяцем ранее. Так, во II квартале рост ВВП относительно I квартала с.г. составил 2,8%, а не 3,3%, как полагали в августе.

Покупкам золотых слитков также способствовало объявление о том, что монетный двор казначейства США временно приостанавливает продажи инвестиционных золотых монет American Buffalo весом 1 унция. Продажи монет были приостановлены в связи с высоким спросом на них и недостаточными запасами золота, выделенного для их производства.

Монетный двор обещает возобновить продажи монет American Buffalo в ближайшее время и пока предлагает инвесторам покупать меньшие по весу золотые монеты American Eagle. В августе с.г. продажи монет American Eagle тоже были временно приостановлены, но в настоящее время монетный двор США располагает их достаточными запасами.

Однако несмотря на то что торги по золоту 26 сентября закрылись в "плюсе", его официальная цена на COMEX установилась значительно ниже максимальной цены сделки, которая составила 920,1 долл./унция - это самая высокая котировка более чем за неделю. Умеренный рост цен на золото был обусловлен тем, что позиции доллара на мировом валютном рынке 26 сентября оставались достаточно стабильные, несмотря на то что "американец" подешевел относительно евро и других валют. Цены на нефть тем временем понизились на 1%, что технически дополнительно сдержало рост цен на золото.

Отметим, что за период минувшей недели цены на золото повышались трижды - 22, 24 и 26 сентября. Таким образом, цена золота на COMEX за неделю повысилась почти на 24 долл./унция, или на 2,8%, однако осталась ниже отметки 900 долл./унция. Напомним, что ниже отметки 900 долл./унция цена золота сохраняется с 23 сентября.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка поднялась до рекордного значения почти за месяц. Тройская унция серебра на COMEX 26 сентября подорожала за день на 22,8 цента (+1,7%), а официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 13,503 долл./унция - это самый высокий показатель с 29 августа с.г.

Покупки серебра были обусловлены повышением цен на золото, цена которого 26 сентября выросла на 0,7%. Тем временем цены сделок с серебром консолидировались в относительно узком диапазоне и составили 13,115-13,740 долл./унция. Невысокие цены сделок с серебром были обусловлены ситуацией на рынке меди. На COMEX цена меди 26 сентября снизилась на 1,9%, что было вызвано свежей информацией о замедлении темпов экономического роста в США, из-за чего активность по сделкам с серебром была недостаточно высокой.

За минувшую неделю серебро на COMEX дорожало трижды - 22, 24 и 26 сентября. Таким образом, за неделю цена серебра повысилась более чем на 1 долл./унция, или примерно на 8,2%, что в процентном выражении практически втрое превысило рост цен на золото за неделю.

Платина на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к концу минувшей недели существенно подешевела. В то время как цена золота 26 сентября повысилась на 0,7%, тройская унция платины на NYMEX подешевела за день еще на 70,5 долл. (-6,5%). Напомним, что днем ранее цена платины на NYMEX упала на 3,3%, или на 40,8 долл./унция. После двух дней падения официальная цена платины на NYMEX для ее активного фьючерса (октябрь) составила 1113,7 долл./унция - это самый низкий показатель за полторы недели. Тем временем цены сделок консолидировались в диапазоне 1102,0-1205,0 долл./унция.

Дальнейшее снижение цен на платину было вызвано продолжением ее технических продаж, начавшихся после того, как в начале недели цена платины повысилась за один день почти на 90 долл./унция, а ее котировки достигли максимального значения за девять торговых дней, но не смогли пробить технический уровень сопротивления 1270,0 долл./унция. Низкий интерес к покупкам платины также был дополнительно вызван информацией о снижении темпов роста мировой экономики и опасениями дальнейшего сокращения в мире производства автомобилей, из-за чего спрос на металлы платиновой группы может существенно уменьшиться.

Отметим, что за минувшую неделю платина на NYMEX дешевела трижды - 23, 25 и 26 сентября. В результате цена платины на NYMEX понизилась за неделю на 33,3 долл./унция, или на 2,9%, и с 25 сентября сохраняется ниже 1200,0 долл./унция. Снижение цен на платину было технически обусловлено еще и тем, что по мере окончания сентября основная активность по сделкам начала смещаться на контракты с поставкой в январе 2009г.

Цена палладия на Нью-йоркской товарной бирже упала к концу минувшей недели еще на 7% и впервые за полторы недели установилась ниже отметки 230 долл./унция. Тройская унция палладия 26 сентября подешевела за день еще на 16,95 долл., а официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 225,50 долл./унция. Применительно к активному фьючерсу это самый низкий показатель более чем за три года. Тем временем цены сделок с палладием установились в диапазоне 224,50-243,00 долл./унция.

За последние два торговых дня цена палладия на NYMEX упала на 27,35 долл./унция, или на 10,8%, что явилось следствием резкого падения цен на платину, цена которой за это же время упала на 9,8%, или на 111,3 долл./унция. Палладий, как и платина, в течение минувшей недели дешевел трижды - 23, 25 и 26 сентября. За неделю его цена упала на 11,45 долл./унция, или на 4,8%.