Лента новостей
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30
Экономика ,  
0 
Киев отказался идти на компромисс по газу
Киев в очередной раз выразил несогласие на компромиссную цену за российский газ. После переговоров, которые в пятницу прошли в Москве, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена в $385 за тысячу кубометров является «дискриминационной».
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 долларов к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Последнее наше предложение — рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС», — добавил Продан.

В ходе сегодняшних переговоров стороны пришли к решению, что Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул он.

Общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. Как заявил глава концерна Алексей Миллер, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки. Министр энергетики России Александр Новак не исключил того, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, прокачиваемого по ее трубопроводам в страны ЕС.

22 августа 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев по-прежнему не согласен с установленной Россией ценой на газ, но рассчитывает купить у нее не менее 5 млрд куб. м газа. Яценюк отметил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Дарья Волкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"