Лента новостей
МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 10 красивых домов в Крыму на продажу Недвижимость, 16:49
Экономика ,  
0 
Экономисты предсказали пик роста цен в России в феврале 2015 года
Пик роста цен в России придется на первый квартал 2015 года, подсчитали экономисты «ВТБ Капитала». Всему виной отложенные последствия торговых войн.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По прогнозу «ВТБ Капитала», годовая инфляция в 2014 году составит 8% во многом из-за запретов и ограничений на поставки продукции в Россию. Официальный прогноз Минэкономразвития недавно был повышен с 6,5 до 7,5%. В следующем году чиновники ожидают более скромный рост цен — 6,5%.

Однако именно на 2015 год придется основной эффект от продовольственных антисанкций, также начнет сказываться на ценах ожидаемое введение в ряде регионов налога с продаж. В результате пик роста инфляции в 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года придется на февраль (см. график), подсчитали аналитики. Затем годовые темпы роста цен начнут убывать.

В «ВТБ Капитале» прогнозируют, что в 2015 году краткосрочное ускорение инфляции от введения налога с продаж составит 0,1–0,2%. Также правительство, по мнению экономистов, может проиндексировать тарифы естественных монополий по ставке до 10%, что ускорит рост цен на 0,1–0,2%. В итоге инфляция по итогам следующего года пока прогнозируется аналитиками на уровне 5%.

Отложенный рост цен из-за налога с продаж будет иметь место и после первого квартала 2015 года, полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «В середине 2015 года рост цен может составить до 10% в сумме. Это произойдет и от повышения тарифов естественных монополий, и от налогового маневра. Он беспокоит больше всего — цены на бензин могут вырасти до 20%, неизвестно, что с ними будет, а это большой фактор риска», — опасается она.

Рукотворная инфляция, вызванная правительственными решениями, будет существенной и в 2014 году. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Дарьи Исаковой, если бы не длящиеся с начала года продуктовые войны, годовой рост цен не превысил бы 5,4%. Запрет на импорт свинины из ЕС в феврале этого года уже добавил к инфляции около 0,8%. Из-за августовского запрета западного мяса цены могут подняться на 0,6–0,7%. Запрет на рыбу добавит 0,2–0,3%, молочная продукция привнесет свои 0,4–0,6%.

Ограничения на импорт фруктов и овощей будут заметны на потребительском рынке после сезонного снижения цен, то есть в декабре–феврале, что сделает увеличение продовольственных цен зимой более выраженным, рассуждает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Пиковый уровень инфляции она оценивает в 7,9–8,2%, значительную коррекцию в этот прогноз (в обе стороны) может внести динамика курса рубля, который остается чрезвычайно чувствительным к внеэкономическим факторам.

Юлия Забавина, Алиса Штыкина