Лента новостей
Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14
Экономика ,  
0 
Улюкаев отверг предложение ЦБ ориентироваться на инфляцию в 4%
Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал неприемлемым долгосрочный целевой уровень инфляции в 4%, который предложил накануне Банк России.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Долговременный — это правильно, а уровень в 4% — нужна дискуссия. С моей точки зрения, это неприемлемый уровень», — заявил министр, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время глава Минэкономразвития поддержал идею об участии представителей ЦБ в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики. «Мы всегда готовы обсуждать с нашими коллегами из Банка России такие вопросы», — добавил Улюкаев.

О необходимости участия представителей Банка России в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, так как эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию, заявила накануне первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Она сообщила РБК, что Банк России ведет подготовку проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и предлагает установить целевой ориентиром по инфляции на 2015–2017 годы уровень в 4%. Инфляцию до данного уровня планируется снижать постепенно, чтобы не создавать существенных рисков для устойчивости экономического роста.

Юдаева отметила, что ожидания низкой инфляции является важным условием устойчивого снижения темпа роста потребительских цен. В то же время ожидания ускорения роста цен, ориентируясь на которые «экономические агенты» принимают решения о потреблении, сбережении, уровне заработной платы, инвестировании, могут привести к фактическому увеличению темпов их роста.

Ранее стало известно, что Улюкаев направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

Министр отметил, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста, и в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, ЦБ может подорвать наметившееся оживление в экономике.

28 августа Улюкаев заявил ИТАР-ТАСС, что президент России дал согласие на создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина.

«Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать [конкретные предложения]», — сказал он.

Последний раз ЦБ повысил ключевую ставку 25 июля — до 8%. Видимо, это и спровоцировало дискуссию между ЦБ и Минэкономразвития. Экономисты расценили действия ЦБ как попытку повлиять на решения правительства о повышении налогов и тарифов.

Как ЦБ и Минэкономразвития делят право управлять инфляцией

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"