Лента новостей
США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41
Экономика ,  
0 
Герои Труда России будут получать не меньше Героев Соцтруда
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на предоставление социальной поддержки гражданам, удостоенным звания Героя Труда России, говорится в сообщении Министерства труда и соцзащиты.
Фото: РИА Новости

"Законопроектом предлагается установить объем мер социальной поддержки Героям Труда России, аналогичный мерам поддержки, предусмотренным для Героев Социалистического Труда. В частности, в 2013г. Героям Социалистического Труда выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 35,2 тысячи рублей. Такая мера поддержки будет оказываться и Героям Труда России", - пояснил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Подготовленный Минтруда законопроект предусматривает внесение изменений в закон о предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы, а также в закон о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан России за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Россией.

Напомним, что в СССР Герои Социалистического труда имели право не только на персональную пенсию союзного значения, но и на ряд других льгот. В частности:

- первоочередное обеспечение жилой площадью по установленным нормам;

- оплату занимаемой ими и членами их семей жилой площади в размере 50% квартирной платы;

- скидку по налогу со строений и земельной ренты или по сельскохозяйственному налогу в размере 50% установленных ставок при проживании в домах, принадлежащих им на правах личной собственности;

- оплату занимаемой ими дополнительной площади до 15 кв. метров в одинарном размере;

- бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом - в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом - в каютах I класса (местах I категории), скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;

- бесплатное пользование внутригородским транспортом (трамваем, автобусом, троллейбусом, метрополитеном, водными переправами), а в сельской местности - автобусами внутрирайонных линий;

- получение по заключению лечебного учреждения ежегодно бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха;

- внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.

Принятый в 1997г. в России закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" закрепил за ними большую часть "советских" льгот и добавил новых. Позднее Героям было предоставлено право "монетизировать" свои льготы, получив взамен них ежемесячную денежную выплату.

С идеей введения в России звания "Герой Труда" выступил в августе 2012г. полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе (УФО) Игорь Холманских. По идее полпреда, новое звание по статусу должно быть приравнено к уже существующему званию Героя Российской Федерации. Одновременно с ним предлагалось ввести медаль "За трудовое отличие".

Проведенный в сентябре 2012г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал, что 67% россиян поддерживают идею возрождения награды "Герой труда". При этом 64% респондентов полагают, что награда "Герой труда" поможет поднять престиж награжденного ей человека в обществе.

В марте 2013г. президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране звания Героя Труда Российской Федерации.

"В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России", - говорится в тексте документа.

В соответствии с указом, звание Героя Труда Российской Федерации объявляется высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом, которое присваивается гражданам Российской Федерации, трудовые отличия которых уже были отмечены орденом "За заслуги перед Отечеством". Впрочем, в исключительных случаях звание может быть присвоено и тем, кто этим орденом еще не награждался.

1 мая 2013г. в соответствии с президентским указом звания Героя Труда удостоились первые пять россиян, "добившихся выдающихся результатов в государственной и общественной деятельности и внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения".

Первыми кавалерами нового звания стали:

– дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев (Санкт-Петербург);

- механизатор ООО "Россия-Агро" Юрий Коннов (Воронежская область);

- директор НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Александр Коновалов (Москва);

- машинист горных выемочных машин шахты "Котинская" (Кемеровская область) Владимир Мельник;

- токарь ФГУП "Приборостроительный завод" Константин Чуманов (Челябинская область).