Лента новостей
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах»
Treasuries: единой динамики не сложилось
Экономика, 29 авг 2008, 14:20
0
Treasuries: единой динамики не сложилось
В четверг, 28 августа, на рынке казначейских облигаций единой динамики не сложилось

В четверг, 28 августа, на рынке казначейских облигаций единой динамики не сложилось. Помимо выхода макростатистики давление на цены оказывал также аукцион по размещению 5-летних облигаций на 22 млрд руб, отмечают в ИК "Велес Капитал". Аукцион показал некоторое снижение спроса на казначейские облигации – соотношение заявок на покупку и размещаемого объема снизилось до 2,14 с 2,46, зафиксированного на прошлом аукционе UST-5.

В результате на начало торговой сессии пятницы, 29 августа, кривая доходности казначейских облигаций США выглядит следующим образом: 



Министерство труда США сообщило, что на неделе, закончившейся 23 августа, количество первичных обращений за пособием по безработице составило 425 тыс., уменьшившись на 10 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели, равным 435 тыс. (432 тыс. по первоначальным данным). Экономисты в среднем полагали, что на отчетной неделе число первичных обращений безработных составит 428 тыс. Показатель, зарегистрированный на отчетной неделе, стал самым низким после недели, закончившейся 19 июля. Общее количество американцев, получающих пособие по безработице, на неделе, закончившейся 16 июля (последние по времени данные), выросло на 64 тыс. по сравнению с предыдущей неделей, до 3 трлн 423 млн. Это был самый высокий показатель после ноября 2003г.

В комментариях к представленным данным аналитик Министерства труда отметил, что снижение числа первичных обращений безработных относительно середины июля связано с ослаблением эффекта от введения новых правил, увеличивших длительность периода, в течение которого выплачивается пособие. Правила были введены в конце июня; в связи с их введением многие безработные, уже переставшие получать пособие, обратились за ним вновь, что привело к резкому увеличению числа первичных обращений безработных в первой половине июля. Тем не менее даже с учетом эффекта от этого временного фактора, число первичных обращений осталось высоким, указывая на слабость американского рынка труда.

Однако основное внимание инвесторов в четверг было сосредоточено на уточненных данных о ВВП США за II квартал текущего года. Министерство торговли США сообщило, что, по уточненным подсчетам, во II квартале 2008г. реальный ВВП страны вырос на 3,3% в годовом исчислении. Предварительные данные, опубликованные в конце июля, показывали увеличение ВВП во II квартале на 1,9% в годовом исчислении. Уточненный показатель роста американской экономики в отчетном квартале значительно превысил средний прогноз экономистов, предполагавший, что ВВП вырастет на 2,7% в годовом исчислении. В I квартале 2008г. ВВП увеличился на 0,9% в годовом исчислении, а в IV квартале 2007г. - уменьшился на 0,2%. За вычетом экспорта, реальный ВВП США за II квартал увеличился на 0,2%. По предварительным данным, ВВП минус объем экспорта уменьшился в отчетном квартале на 0,5%. В I квартале этот показатель увеличился на 0,1%.

В отчете о ВВП Министерство торговли США привело следующие данные по потребительской инфляции. Индекс цен потребительских расходов, PCE price index, вырос во II квартале на 4,2% в годовом исчислении. Индекс цен потребительских расходов без учета цен на энергоносители и пищевые продукты, Core PCE price index, повысился во II квартале на 2,1% в годовом исчислении. Уточненные данные об инфляции не изменились по сравнению с предварительными.

Как видно из приведенных цифр, основной вклад в положительный пересмотр показателя роста ВВП США за II квартал внес более значительный, чем было подсчитано ранее, рост американского экспорта, а также менее значительное, по сравнению с предварительными данными, сокращение инвестиций в товарно-материальные запасы.

В пятницу, 29 августа, возможен рост доходности казначейских облигаций. По словам аналитиков ИГ "КапиталЪ", поводом к этому могут стать выходящие 29 августа данные по инфляции. Опубликованные накануне дефлятор ВВП и квартальный PCE указали на то, что риски ценовой стабильности в США не только не снижаются, а продолжают расти, тем самым создавая предпосылки к повышению доходности американских казначейских обязательств. Однако пока еще сохраняющиеся опасения рецессии и замедления темпов экономического роста могут нивелировать инфляционные ожидания.

Quote.rbc.ru