Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Столтенберг назвал дату нового саммита НАТО Политика, 13:36 Как довести переговоры до победного конца — шесть инсайтов Pro, 13:27 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 13:27 В Guggenheim Partners спрогнозировали коррекцию биткоина до $20 тыс. Крипто, 13:22 В Кремле не увидели трагедии в росте числа уезжающих из России ученых Политика, 13:20 Фанаты «Манчестер Юнайтед» блокировали вход на тренировочную базу клуба Спорт, 13:17 Квартал «Театральный Дом» стал победителем премии Move Realty Awards Пресс-релиз, 13:11 Москалькова не увидела необходимости в лечении Навального вне колонии Политика, 13:11 Индия установила мировой рекорд по числу заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 13:10 Cтратегия развития бизнеса по франшизе: на что обратить особое внимание Pro, 13:09 Segezha предупредила инвесторов о рисках из-за перепродажи мешков в Крым Бизнес, 13:07 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Спорт, 13:07 Глава Туркмении наградил сына «за приумножение в мире славы алабаев» Политика, 13:03 Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19 Бизнес, 13:02
Экономика ,  
0 

Киев начинают отключать от газоснабжения за долги

"Газ Украины", дочерняя компания "Нефтегаза Украины", поручила ОАО "Киевгаз" и управлению магистральных газопроводов "Киевтрансгаз" начать отключение от газоснабжения акционерной энергокомпании "Киевэнерго", сообщили РБК в "Нефтегазе Украины".

"Киевэнерго" вырабатывает тепловую и электрическую энергию для Киева и области и является крупнейшим потребителем голубого топлива компании "Газ Украины". С начала 2006г. столичная энергокомпания потребила 1 млрд 964 млн куб. м газа на сумму 785,8 млн грн (155,6 млн долл.). Задолженность "Киевэнерго" перед "Газом Украины" по состоянию на 29 августа составляет 66 млн грн (13 млн долл.).

Как отметили в "Нефтегазе Украины", учитывая социальную важность обеспечения жителей Киева тепловой и электрической энергией, "Газ Украины" в течение 2006г. неоднократно шел навстречу "Киевэнерго" и бесперебойно предоставлял необходимые ресурсы газа по социальной цене 686 грн (135,8 долл.) за 1000 куб. м.

"Газ Украины" неоднократно информировал руководство "Киевэнерго" и столичного горсовета о необходимости срочного погашения долгов. Тем не менее компания последовательно игнорирует требование "Газа Украины" согласовать график погашения задолженности с определением конкретных сроков перерасчета средств, говорится в сообщении.

Работники ОАО "Киевгаз" 28 августа не были допущены для отключения газа на 8 филиалах "Киевэнерго", что является прямым нарушением требований действующего законодательства. Документы, которые подтверждают эти факты, будут в ближайшее время переданы НАК "Нефтегаз Украины" и Минтопэнерго.

С начала 2006г. на Украине было проведено отключение от газоснабжения, в том числе за долги, 1 тыс. 470 промышленных предприятий, свыше 3,6 тыс. котельных.

Напомним, что, по словам вице-премьера Украины Андрея Клюева, дефицит газа в целом по стране достигает 8 млрд куб. м. А.Клюев ранее констатировал также сложности в поставках газа. Кроме того, "есть сложности в оплате, и вообще есть сложности в финансовом состоянии самого предприятия "Нефтегаз Украины" и в целом предприятий топливно-энергетического комплекса", заявил вице-премьер.

Все это, безусловно, не может не беспокоить Россию, поскольку ранее имели место несанкционированные отборы российского газа украинской стороной из транзитной трубы. Однако сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что никаких потрясений для европейских потребителей газа и российского владельца ресурса не будет. "Я считаю, что мы как страна-транзитер зарекомендовали себя за годы независимости в качестве надежного партнера", - отметил Ю.Бойко.

Кроме того, министр заверил, что Украина придерживается графика по загрузке газа в подземные хранилища. "Если мы будем придерживаться имеющегося режима закачки, я уверен, что мы достигнем нужных объемов газохранилищ, чтобы пережить зиму, - 24,7 млрд куб. м", - отметил Ю.Бойко. По его словам, сейчас закачивается около 130 млн куб. м за сутки, что позволит загрузить к 15 октября 2006г. необходимый объем газа.

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.