Лента новостей
Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:12, PRO Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество
Сечин выступил против предложенной Невзлиным сделки по ЮКОСу
Экономика, 29 июл 2014, 23:35
0
Сечин выступил против предложенной Невзлиным сделки по ЮКОСу
Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин назвал предложенную бывшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным сделку "обменом жизни людей на денежные знаки".
Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Справедливость за деньги не купишь. Конечно, мне кажется, применима старая русская пословица "На воре шапка горит". Видимо, не хватило выдержки у господина Невзлина, и он предлагает обмен жизни людей на денежные знаки", – передает РИА Новости слова Сечина.

"Я думаю, что есть судебное решение, которое вступило в силу, и маловероятно, что суд примет во внимание эту торговлю, для того чтобы изменить приговор преступникам, которые унесли жизни людей", – добавил глава "Роснефти".

Ранее предложенную Невзлиным "сделку" отвергли в Госдуме. "Такие сделки не имеют ничего общего с законом. Ни одно государство не пойдет на это, тем более Россия. По сути, это предложение продать закон", - сказал РБК депутат-единоросс, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Уголовные дела пересматриваются только в соответствии с действующим законодательством, и исключений здесь не может быть, отмечает зампред конституционного комитета Госдумы, единоросс Дмитрий Вяткин. "Эти торги от неуверенности в собственной позиции. Решение Гаагского суда еще не вступило в силу. Ряд российских официальных лиц уже заявили, что Россия будет предпринимать все действия по его оспариванию", - говорит депутат.

29 июля один из бывших акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин в интервью Forbes заявил, что группа GML (Group Menatep Limited) решится на переговоры о снижении суммы компенсации, которую должна выплатить Россия, в обмен на свободу фигурантов дела ЮКОСа.

"Если предположить, что апелляция [поданная Россией] ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств. Группа начнет розыск активов и их арест с целью получения и отчуждения денежных средств. Вариант второй – переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона", – сказал бенефициар GML.

"Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я", – заявил Невзлин.

Он подчеркнул, что его волнует судьба бывшего начальника службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за убийства (в том числе убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года) и несколько покушений. "Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не $50 млрд, а $40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло", – добавил Невзлин.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 28 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" – перешел под контроль государственной "Роснефти".

По данным источника РБК, близкого к акционерам GML, речь может пойти и о предполагаемых свидетелях по третьему делу ЮКОСа - "делу экспертов". Весной 2013 года стало известно о допросах специалистов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) для независимой экспертизы по делу Ходорковского. Тогда эксперты пришли к выводу, что преследование руководителей нефтяной компании не имело под собой веских оснований. Некоторые из экспертов, в том числе ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, впоследствии уехали из страны.

"Никакой официальной информации о "третьем деле ЮКОСа" у стороны защиты никогда не было", - сообщил РБК адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Но, по словам защитника, "материнское" дело, из которого были выделены все дела в отношении работников компании, до сих пор не закрыто. "Насколько нам известно, Следственный комитет регулярно продлевает по нему срок следствия, недавно было очередное продление. Но что там происходит, нам неизвестно", - рассказал Клювгант.

Согласно закону, дела бывших "юкосовцев" могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, а в качестве поводов следствие может использовать решения Европейского суда по правам человека, который регулярно признает нарушения закона при заключении под стражу того или иного фигуранта дела.

Уголовный кодекс не исключает возможность помилования осужденных президентом страны, причем закон не ставит ограничения по тяжести и категории совершенных преступлений. Помилован может быть и осужденный на пожизненное лишение свободы Пичугин.

Ранее компания "Роснефть" заявила, что она исключает претензии к компании по иску акционеров ЮКОСа. "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. <…> "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании", - говорится в заявлении компании.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"