Лента новостей
Белый дом назвал сроки проведения второй встречи Трампа с лидером КНДР 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Экономика, 29 июл 2011, 12:24
0
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Приватизация московского имущества вскрывает ошибки прежнего правительства. Как пишет сегодня газета "РБК daily", столичные власти, планировавшие продать треть торгово-развлекательного центра "Европейский" на площади Киевского вокзала, узнали, что не могут этого сделать.

Как утверждают в Департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), девелоперы самого успешного ритейл-проекта столицы Зарах Илиев и Год Нисанов незаконно перевели на себя приватизируемое имущество, сократив долю города в ТРЦ с 30 до 10%. Сами бизнесмены скользкую ситуацию пока не комментируют.

Пытаясь оспорить свое право на треть ТРЦ, департамент подал иск в Арбитражный суд Москвы к ЗАО "Киевская площадь" и ОАО "Площадь Европы". Город требует признать отсутствующими права собственности этих компаний на ТРЦ "Европейский".

ЗАО "Киевская площадь" было создано для комплексной реконструкции площади Киевского вокзала в 2002г. Одним из его учредителей выступил скульптор Зураб Церетели. Для финансирования мегапроекта столичные власти привлекли предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева. В 2003г. город заключил с "Киевской площадью" инвестконтракт на строительство "делового коммерческого центра" площадью 72 тыс. кв. м. Тогда же было создано ОАО "Площадь Европы", в собственность которого планировалось передать 100% площадей нового комплекса. Акционерами этой компании выступили Департамент имущества города Москвы (30%) и "Киевская площадь" (70%).

Проект освоения площади Киевского вокзала был завершен в 2006г. Тогда на месте привокзального сквера открылся торгово-развлекательный центр "Европейский". Инвестиции в строительство ТРЦ оценивались в 200 млн долл. Эти средства в проект вложили Зарах Илиев и Год Нисанов, которые сейчас полностью контролируют ЗАО "Киевская площадь".

После отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин включил "Европейский" в среднесрочную программу приватизации городского имущества на 2011-2013гг. Правительство Москвы приняло решение продать на торгах свои 30% в ОАО "Площадь Европы", но выяснило, что сделать это в ближайшее время не может. Команда столичного градоначальника обнаружила, что городу теперь принадлежит не треть площадей ТРЦ, а лишь десятая часть.

Согласно официальному заявлению ДИГМ, в 2008г. инвестор-застройщик зарегистрировал право собственности "Киевской площади" на 126 тыс. кв. м общей площади торгового комплекса. А "Площадь Европы" получила лишь 54 тыс. кв. м. Таким образом, городская доля площадей в "Европейском" составила 16,2 тыс. кв. м, что составляет не 30%, а менее 10% от общей площади комплекса.

Столичные власти не согласны с этим делением и намерены оспорить его в суде. В заявлении ДИГМ говорится, что регистрация права собственности сторон по инвестконтракту возможна исключительно после подписания акта о результатах реализации инвестпроекта. Правительство Москвы этот документ не подписывало. На руках у инвестора есть лишь акт приемки построенного объекта, следует из заявления ДИГМ.

В компании Года Нисанова и Зараха Илиева не комментируют иск от правительства Москвы.