Лента новостей
«Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Экономика, 29 июл 2011, 12:24
0
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Приватизация московского имущества вскрывает ошибки прежнего правительства. Как пишет сегодня газета "РБК daily", столичные власти, планировавшие продать треть торгово-развлекательного центра "Европейский" на площади Киевского вокзала, узнали, что не могут этого сделать.

Как утверждают в Департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), девелоперы самого успешного ритейл-проекта столицы Зарах Илиев и Год Нисанов незаконно перевели на себя приватизируемое имущество, сократив долю города в ТРЦ с 30 до 10%. Сами бизнесмены скользкую ситуацию пока не комментируют.

Пытаясь оспорить свое право на треть ТРЦ, департамент подал иск в Арбитражный суд Москвы к ЗАО "Киевская площадь" и ОАО "Площадь Европы". Город требует признать отсутствующими права собственности этих компаний на ТРЦ "Европейский".

ЗАО "Киевская площадь" было создано для комплексной реконструкции площади Киевского вокзала в 2002г. Одним из его учредителей выступил скульптор Зураб Церетели. Для финансирования мегапроекта столичные власти привлекли предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева. В 2003г. город заключил с "Киевской площадью" инвестконтракт на строительство "делового коммерческого центра" площадью 72 тыс. кв. м. Тогда же было создано ОАО "Площадь Европы", в собственность которого планировалось передать 100% площадей нового комплекса. Акционерами этой компании выступили Департамент имущества города Москвы (30%) и "Киевская площадь" (70%).

Проект освоения площади Киевского вокзала был завершен в 2006г. Тогда на месте привокзального сквера открылся торгово-развлекательный центр "Европейский". Инвестиции в строительство ТРЦ оценивались в 200 млн долл. Эти средства в проект вложили Зарах Илиев и Год Нисанов, которые сейчас полностью контролируют ЗАО "Киевская площадь".

После отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин включил "Европейский" в среднесрочную программу приватизации городского имущества на 2011-2013гг. Правительство Москвы приняло решение продать на торгах свои 30% в ОАО "Площадь Европы", но выяснило, что сделать это в ближайшее время не может. Команда столичного градоначальника обнаружила, что городу теперь принадлежит не треть площадей ТРЦ, а лишь десятая часть.

Согласно официальному заявлению ДИГМ, в 2008г. инвестор-застройщик зарегистрировал право собственности "Киевской площади" на 126 тыс. кв. м общей площади торгового комплекса. А "Площадь Европы" получила лишь 54 тыс. кв. м. Таким образом, городская доля площадей в "Европейском" составила 16,2 тыс. кв. м, что составляет не 30%, а менее 10% от общей площади комплекса.

Столичные власти не согласны с этим делением и намерены оспорить его в суде. В заявлении ДИГМ говорится, что регистрация права собственности сторон по инвестконтракту возможна исключительно после подписания акта о результатах реализации инвестпроекта. Правительство Москвы этот документ не подписывало. На руках у инвестора есть лишь акт приемки построенного объекта, следует из заявления ДИГМ.

В компании Года Нисанова и Зараха Илиева не комментируют иск от правительства Москвы.