Лента новостей
Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Экономика, 29 июл 2011, 12:24
0
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Приватизация московского имущества вскрывает ошибки прежнего правительства. Как пишет сегодня газета "РБК daily", столичные власти, планировавшие продать треть торгово-развлекательного центра "Европейский" на площади Киевского вокзала, узнали, что не могут этого сделать.

Как утверждают в Департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), девелоперы самого успешного ритейл-проекта столицы Зарах Илиев и Год Нисанов незаконно перевели на себя приватизируемое имущество, сократив долю города в ТРЦ с 30 до 10%. Сами бизнесмены скользкую ситуацию пока не комментируют.

Пытаясь оспорить свое право на треть ТРЦ, департамент подал иск в Арбитражный суд Москвы к ЗАО "Киевская площадь" и ОАО "Площадь Европы". Город требует признать отсутствующими права собственности этих компаний на ТРЦ "Европейский".

ЗАО "Киевская площадь" было создано для комплексной реконструкции площади Киевского вокзала в 2002г. Одним из его учредителей выступил скульптор Зураб Церетели. Для финансирования мегапроекта столичные власти привлекли предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева. В 2003г. город заключил с "Киевской площадью" инвестконтракт на строительство "делового коммерческого центра" площадью 72 тыс. кв. м. Тогда же было создано ОАО "Площадь Европы", в собственность которого планировалось передать 100% площадей нового комплекса. Акционерами этой компании выступили Департамент имущества города Москвы (30%) и "Киевская площадь" (70%).

Проект освоения площади Киевского вокзала был завершен в 2006г. Тогда на месте привокзального сквера открылся торгово-развлекательный центр "Европейский". Инвестиции в строительство ТРЦ оценивались в 200 млн долл. Эти средства в проект вложили Зарах Илиев и Год Нисанов, которые сейчас полностью контролируют ЗАО "Киевская площадь".

После отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин включил "Европейский" в среднесрочную программу приватизации городского имущества на 2011-2013гг. Правительство Москвы приняло решение продать на торгах свои 30% в ОАО "Площадь Европы", но выяснило, что сделать это в ближайшее время не может. Команда столичного градоначальника обнаружила, что городу теперь принадлежит не треть площадей ТРЦ, а лишь десятая часть.

Согласно официальному заявлению ДИГМ, в 2008г. инвестор-застройщик зарегистрировал право собственности "Киевской площади" на 126 тыс. кв. м общей площади торгового комплекса. А "Площадь Европы" получила лишь 54 тыс. кв. м. Таким образом, городская доля площадей в "Европейском" составила 16,2 тыс. кв. м, что составляет не 30%, а менее 10% от общей площади комплекса.

Столичные власти не согласны с этим делением и намерены оспорить его в суде. В заявлении ДИГМ говорится, что регистрация права собственности сторон по инвестконтракту возможна исключительно после подписания акта о результатах реализации инвестпроекта. Правительство Москвы этот документ не подписывало. На руках у инвестора есть лишь акт приемки построенного объекта, следует из заявления ДИГМ.

В компании Года Нисанова и Зараха Илиева не комментируют иск от правительства Москвы.