Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Экономика, 29 июл 2011, 12:24
0
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Приватизация московского имущества вскрывает ошибки прежнего правительства. Как пишет сегодня газета "РБК daily", столичные власти, планировавшие продать треть торгово-развлекательного центра "Европейский" на площади Киевского вокзала, узнали, что не могут этого сделать.

Как утверждают в Департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), девелоперы самого успешного ритейл-проекта столицы Зарах Илиев и Год Нисанов незаконно перевели на себя приватизируемое имущество, сократив долю города в ТРЦ с 30 до 10%. Сами бизнесмены скользкую ситуацию пока не комментируют.

Пытаясь оспорить свое право на треть ТРЦ, департамент подал иск в Арбитражный суд Москвы к ЗАО "Киевская площадь" и ОАО "Площадь Европы". Город требует признать отсутствующими права собственности этих компаний на ТРЦ "Европейский".

ЗАО "Киевская площадь" было создано для комплексной реконструкции площади Киевского вокзала в 2002г. Одним из его учредителей выступил скульптор Зураб Церетели. Для финансирования мегапроекта столичные власти привлекли предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева. В 2003г. город заключил с "Киевской площадью" инвестконтракт на строительство "делового коммерческого центра" площадью 72 тыс. кв. м. Тогда же было создано ОАО "Площадь Европы", в собственность которого планировалось передать 100% площадей нового комплекса. Акционерами этой компании выступили Департамент имущества города Москвы (30%) и "Киевская площадь" (70%).

Проект освоения площади Киевского вокзала был завершен в 2006г. Тогда на месте привокзального сквера открылся торгово-развлекательный центр "Европейский". Инвестиции в строительство ТРЦ оценивались в 200 млн долл. Эти средства в проект вложили Зарах Илиев и Год Нисанов, которые сейчас полностью контролируют ЗАО "Киевская площадь".

После отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин включил "Европейский" в среднесрочную программу приватизации городского имущества на 2011-2013гг. Правительство Москвы приняло решение продать на торгах свои 30% в ОАО "Площадь Европы", но выяснило, что сделать это в ближайшее время не может. Команда столичного градоначальника обнаружила, что городу теперь принадлежит не треть площадей ТРЦ, а лишь десятая часть.

Согласно официальному заявлению ДИГМ, в 2008г. инвестор-застройщик зарегистрировал право собственности "Киевской площади" на 126 тыс. кв. м общей площади торгового комплекса. А "Площадь Европы" получила лишь 54 тыс. кв. м. Таким образом, городская доля площадей в "Европейском" составила 16,2 тыс. кв. м, что составляет не 30%, а менее 10% от общей площади комплекса.

Столичные власти не согласны с этим делением и намерены оспорить его в суде. В заявлении ДИГМ говорится, что регистрация права собственности сторон по инвестконтракту возможна исключительно после подписания акта о результатах реализации инвестпроекта. Правительство Москвы этот документ не подписывало. На руках у инвестора есть лишь акт приемки построенного объекта, следует из заявления ДИГМ.

В компании Года Нисанова и Зараха Илиева не комментируют иск от правительства Москвы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.