Лента новостей
Гендиректор ЦСКА рассказал о ходе переговоров по переходу Влашича Спорт, 14:42 Премьер сократил список исключений для роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции Общество, 14:40 Ракова назвала «заявительный подход» причиной пассивности чиновников Политика, 14:38 В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 14:26 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55
Экономика ,  
0 
Доля Москвы в ТРЦ "Европейский" неожиданно сократилась втрое
Приватизация московского имущества вскрывает ошибки прежнего правительства. Как пишет сегодня газета "РБК daily", столичные власти, планировавшие продать треть торгово-развлекательного центра "Европейский" на площади Киевского вокзала, узнали, что не могут этого сделать.

Как утверждают в Департаменте имущества города Москвы (ДИГМ), девелоперы самого успешного ритейл-проекта столицы Зарах Илиев и Год Нисанов незаконно перевели на себя приватизируемое имущество, сократив долю города в ТРЦ с 30 до 10%. Сами бизнесмены скользкую ситуацию пока не комментируют.

Пытаясь оспорить свое право на треть ТРЦ, департамент подал иск в Арбитражный суд Москвы к ЗАО "Киевская площадь" и ОАО "Площадь Европы". Город требует признать отсутствующими права собственности этих компаний на ТРЦ "Европейский".

ЗАО "Киевская площадь" было создано для комплексной реконструкции площади Киевского вокзала в 2002г. Одним из его учредителей выступил скульптор Зураб Церетели. Для финансирования мегапроекта столичные власти привлекли предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева. В 2003г. город заключил с "Киевской площадью" инвестконтракт на строительство "делового коммерческого центра" площадью 72 тыс. кв. м. Тогда же было создано ОАО "Площадь Европы", в собственность которого планировалось передать 100% площадей нового комплекса. Акционерами этой компании выступили Департамент имущества города Москвы (30%) и "Киевская площадь" (70%).

Проект освоения площади Киевского вокзала был завершен в 2006г. Тогда на месте привокзального сквера открылся торгово-развлекательный центр "Европейский". Инвестиции в строительство ТРЦ оценивались в 200 млн долл. Эти средства в проект вложили Зарах Илиев и Год Нисанов, которые сейчас полностью контролируют ЗАО "Киевская площадь".

После отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин включил "Европейский" в среднесрочную программу приватизации городского имущества на 2011-2013гг. Правительство Москвы приняло решение продать на торгах свои 30% в ОАО "Площадь Европы", но выяснило, что сделать это в ближайшее время не может. Команда столичного градоначальника обнаружила, что городу теперь принадлежит не треть площадей ТРЦ, а лишь десятая часть.

Согласно официальному заявлению ДИГМ, в 2008г. инвестор-застройщик зарегистрировал право собственности "Киевской площади" на 126 тыс. кв. м общей площади торгового комплекса. А "Площадь Европы" получила лишь 54 тыс. кв. м. Таким образом, городская доля площадей в "Европейском" составила 16,2 тыс. кв. м, что составляет не 30%, а менее 10% от общей площади комплекса.

Столичные власти не согласны с этим делением и намерены оспорить его в суде. В заявлении ДИГМ говорится, что регистрация права собственности сторон по инвестконтракту возможна исключительно после подписания акта о результатах реализации инвестпроекта. Правительство Москвы этот документ не подписывало. На руках у инвестора есть лишь акт приемки построенного объекта, следует из заявления ДИГМ.

В компании Года Нисанова и Зараха Илиева не комментируют иск от правительства Москвы.