Лента новостей
Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика
Евробонды снова в цене
Экономика, 29 июл 2008, 22:02
0
Евробонды снова в цене
Во вторник, 29 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

Во вторник, 29 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. Обеспокоенность инвесторов увеличением потерь, связанных с кризисом кредитного рынка вызвала волну продаж акций на европейском и азиатском фондовых рынках, что, в свою очередь, стимулировало "бычьи" настроения участников рынка государственных долгов Европы. Поводом для снижения интереса инвесторов к акциям послужил поток информации от крупнейших мировых финансовых институтов. В частности, неожиданным оказался отчет об убытках в I финансовом квартале крупнейшей японской брокерской компании Nomura Holdings Inc. Более того, в целях предотвращения списания убытков одна из крупнейших американских финансовых компаний Merrill Lynch & Co. собирается реализовать акции на сумму 8,5 млрд долл. Эти новости явились катализатором снижения цен на фондовых площадках Европы. В результате ведущий индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 потерял более 0,8%.

Настроения участников рынка формировались во вторник и под воздействием мощного потока экономической статистики, вышедшей в ведущих европейских странах. Данные продемонстрировали усиление инфляционного давления в Германии и во Франции, снижение доверия потребителей во Франции и спад активности на кредитном рынке Великобритании. В частности индекс потребительских цен (Consumer Price Index) Германии в июле удерживается на максимальном за последние двенадцать лет уровне на фоне растущих цен на нефть. Такие данные предоставило федеральное статистическое бюро в Висбадене. По сравнению с июнем индекс цен производителей вырос на 0,6% (ожидался рост на 0,5%), а в годовом исчислении поднялся на 3,3% (прогнозировался рост на 3,2%). Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI - EU Harmonized), также поднялся в июле на 0,6% (при ожидавшемся росте на 0,5%) по отношению к июньскому показателю и на 3,4% - в годовом выражении.

Несколько лучше ожиданий оказались данные о ценах производителей во Франции. Так, вместо ожидавшегося в июне роста цен на 0,8% по сравнению с маем и на 7,4% в годовом выражении, показатель поднялся на 0,7% в ежемесячном и на 7,3% в годовом исчислении.

Доверие потребителей во Франции в июле достигло рекордного минимума, что вызвано главным образом самыми высокими темпами роста инфляции за последние 12 лет и, соответственно, снижением уровня покупательной способности населения страны. Согласно данным, обнародованным национальным статистическим бюро Insee, индикатор потребительского доверия Франции (Consumer Confidence Indicator) снизился с (-46) пунктов в предыдущем месяце до (-48) пунктов, тогда как ожидалось снижение показателя до (-47) пунктов.

Продолжается спад на рынке недвижимости Франции. За квартал, завершившийся в июне, объем закладки новых фундаментов снизился на 28,2%, а число выданных разрешений на строительство сократилось на 15,3%.

В Великобритании были обнародованы данные об объеме денежных средств в обращении и потребительского кредитования. В июне банки Великобритании предоставили 36 тыс. ипотечных кредитов - значительно меньше, чем в прошедшем месяце (41 тыс.). Гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) в июне было выдано на сумму 3,1 млрд фунтов стерлингов, меньше чем в предыдущем месяце (3,8 млрд фунтов стерлингов) и ниже ожиданий (3,7 млрд фунтов стерлингов). Потребительских кредитов (Net Consumer Credit) в июне было выдано на сумму 0,9 млрд фунтов стерлингов, также меньше, чем в прошедшем месяце (1,3 млрд фунтов стерлингов) и меньше ожиданий (1,0 млрд фунтов стерлингов). Что касается денежных средств в обращении, то денежный агрегат М4, согласно окончательным данным, вырос на 1,8% в ежемесячном выражении и поднялся на 11,4% в годовом исчислении.

Таким образом, у участников рынка было более чем достаточно оснований для того, чтобы предпочесть рисковым активам защитные государственные бонды. "Бычий" настрой участников рынка европейских государственных бондов не ослабевал в течение всего дня. К завершению торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных государственных бумаг Европы сохранило позитивную динамику. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась почти на 2 б.п., 10-летних бумаг - более чем на 5 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 16 б.п. до 13 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами: 



В среду, 30 июля, в еврозоне ожидается выход данных индекса уверенности потребителей (Consumer Confidence), показателя деловой активности (Business Climate Indicator), индекса уверенности в экономике в целом (Economic Confidence), индекса уверенности в промышленности (Industrial Confidence), индекса уверенности в сфере услуг (Services Confidence).

По оценкам аналитиков, в июле ожидается снижение всех показателей: показателя деловой активности (Business Climate Indicator) - с предыдущего уровня 0,14 пункта до (-0,02) пункта, индекса уверенности потребителей (Consumer Confidence) - с июньской отметки (-17) до (-18) пунктов, индекса уверенности в экономике в целом (Economic Confidence) - с июньского уровня 94,9 до 93,0 пункта, индекса уверенности в промышленности (Industrial Confidence) - с предыдущего уровня (-5) пункт до (-7) пунктов и индекса уверенности в сфере услуг (Services Confidence) - с 9 до 8 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК