Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с членами Совбеза пожары в России и ситуацию в Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика
Евробонды снова в цене
Экономика, 29 июл 2008, 22:02
0
Евробонды снова в цене
Во вторник, 29 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

Во вторник, 29 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. Обеспокоенность инвесторов увеличением потерь, связанных с кризисом кредитного рынка вызвала волну продаж акций на европейском и азиатском фондовых рынках, что, в свою очередь, стимулировало "бычьи" настроения участников рынка государственных долгов Европы. Поводом для снижения интереса инвесторов к акциям послужил поток информации от крупнейших мировых финансовых институтов. В частности, неожиданным оказался отчет об убытках в I финансовом квартале крупнейшей японской брокерской компании Nomura Holdings Inc. Более того, в целях предотвращения списания убытков одна из крупнейших американских финансовых компаний Merrill Lynch & Co. собирается реализовать акции на сумму 8,5 млрд долл. Эти новости явились катализатором снижения цен на фондовых площадках Европы. В результате ведущий индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 потерял более 0,8%.

Настроения участников рынка формировались во вторник и под воздействием мощного потока экономической статистики, вышедшей в ведущих европейских странах. Данные продемонстрировали усиление инфляционного давления в Германии и во Франции, снижение доверия потребителей во Франции и спад активности на кредитном рынке Великобритании. В частности индекс потребительских цен (Consumer Price Index) Германии в июле удерживается на максимальном за последние двенадцать лет уровне на фоне растущих цен на нефть. Такие данные предоставило федеральное статистическое бюро в Висбадене. По сравнению с июнем индекс цен производителей вырос на 0,6% (ожидался рост на 0,5%), а в годовом исчислении поднялся на 3,3% (прогнозировался рост на 3,2%). Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI - EU Harmonized), также поднялся в июле на 0,6% (при ожидавшемся росте на 0,5%) по отношению к июньскому показателю и на 3,4% - в годовом выражении.

Несколько лучше ожиданий оказались данные о ценах производителей во Франции. Так, вместо ожидавшегося в июне роста цен на 0,8% по сравнению с маем и на 7,4% в годовом выражении, показатель поднялся на 0,7% в ежемесячном и на 7,3% в годовом исчислении.

Доверие потребителей во Франции в июле достигло рекордного минимума, что вызвано главным образом самыми высокими темпами роста инфляции за последние 12 лет и, соответственно, снижением уровня покупательной способности населения страны. Согласно данным, обнародованным национальным статистическим бюро Insee, индикатор потребительского доверия Франции (Consumer Confidence Indicator) снизился с (-46) пунктов в предыдущем месяце до (-48) пунктов, тогда как ожидалось снижение показателя до (-47) пунктов.

Продолжается спад на рынке недвижимости Франции. За квартал, завершившийся в июне, объем закладки новых фундаментов снизился на 28,2%, а число выданных разрешений на строительство сократилось на 15,3%.

В Великобритании были обнародованы данные об объеме денежных средств в обращении и потребительского кредитования. В июне банки Великобритании предоставили 36 тыс. ипотечных кредитов - значительно меньше, чем в прошедшем месяце (41 тыс.). Гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) в июне было выдано на сумму 3,1 млрд фунтов стерлингов, меньше чем в предыдущем месяце (3,8 млрд фунтов стерлингов) и ниже ожиданий (3,7 млрд фунтов стерлингов). Потребительских кредитов (Net Consumer Credit) в июне было выдано на сумму 0,9 млрд фунтов стерлингов, также меньше, чем в прошедшем месяце (1,3 млрд фунтов стерлингов) и меньше ожиданий (1,0 млрд фунтов стерлингов). Что касается денежных средств в обращении, то денежный агрегат М4, согласно окончательным данным, вырос на 1,8% в ежемесячном выражении и поднялся на 11,4% в годовом исчислении.

Таким образом, у участников рынка было более чем достаточно оснований для того, чтобы предпочесть рисковым активам защитные государственные бонды. "Бычий" настрой участников рынка европейских государственных бондов не ослабевал в течение всего дня. К завершению торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных государственных бумаг Европы сохранило позитивную динамику. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась почти на 2 б.п., 10-летних бумаг - более чем на 5 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 16 б.п. до 13 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами: 



В среду, 30 июля, в еврозоне ожидается выход данных индекса уверенности потребителей (Consumer Confidence), показателя деловой активности (Business Climate Indicator), индекса уверенности в экономике в целом (Economic Confidence), индекса уверенности в промышленности (Industrial Confidence), индекса уверенности в сфере услуг (Services Confidence).

По оценкам аналитиков, в июле ожидается снижение всех показателей: показателя деловой активности (Business Climate Indicator) - с предыдущего уровня 0,14 пункта до (-0,02) пункта, индекса уверенности потребителей (Consumer Confidence) - с июньской отметки (-17) до (-18) пунктов, индекса уверенности в экономике в целом (Economic Confidence) - с июньского уровня 94,9 до 93,0 пункта, индекса уверенности в промышленности (Industrial Confidence) - с предыдущего уровня (-5) пункт до (-7) пунктов и индекса уверенности в сфере услуг (Services Confidence) - с 9 до 8 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.