Лента новостей
В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество
Эксперты негативно оценивают возможное назначение В.Стржалковского в ГМК
Экономика, 29 июл 2008, 14:54
0
Эксперты негативно оценивают возможное назначение В.Стржалковского в ГМК
Аналитики негативно оценивают возможное назначение нынешнего главы Ростуризма Владимира Стржалковского на пост генерального директора "Норильского никеля" вместо Сергея Батехина, занявшего эту должность только в июле 2008г. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РБК.

Эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает новость о возможном назначении В.Стржалковского, появившуюся во вторник в ряде российских СМИ, "негативной информацией".

"Я думаю, что он будет представлять интересы "Интерроса" в компании и, соответственно, никаких функций по управлению компаний на нем не будет", - отмечает эксперт. По его мнению, назначение В.Стржалковского на пост главы ГМК нужно "Интерросу" для защиты от "Русала".

При этом О.Петропавловский указывает еще на один отрицательный момент. "Человек (В.Стржалковский) не имеет опыта управления горно-металлургическими компаниями, просто имеет опыт лоббирования и т.д. Говорят, что он будет заниматься GR и PR, и в этом плане, возможно, он справится со своей работой", - предполагает аналитик.

Эксперт Альфа-банка Максим Семеновых также считает, что такая быстрая смена главы "Норникеля" негативна для компании. "В принципе, это не очень позитивно", - отмечает аналитик. "Но, с другой стороны, назначение человека, давно знающего лица верхних эшелонов власти, может быть неким компромиссным вариантом для основных акционеров", - добавляет он.

"Это негативная информация для рынка, тем более на фоне новостей о "Мечеле", - говорит аналитик "ЮниКредит Атон" Марат Габитов. По его мнению, эту информацию можно рассматривать как ситуацию, когда контроль в "Норильском никеле" переходит к государству. Будет ли В.Стржалковский балансом между "Русалом" и "Интерросом", аналитик прогнозировать не стал.

При этом М.Габитов подчеркнул, что "было бы логично назначить его не генеральным директором, а председателем совета директоров, потому что у главы совета директоров более стратегические задачи, а также потому, что глава совета директоров может позволить себе не иметь опыта управления в металлургической отрасли".

Между тем в холдинге "Интеррос", принадлежащем Владимиру Потанину, считают, что назначение В.Стржалковского на этот пост поможет компании получить государственную поддержку, столь необходимую при создании на базе "Норникеля" крупнейшей международной горно-металлургической компании.

В "Русале" получить комментарий относительно этой инициативы не удалось.

В "Интерросе" отметили, что нынешний гендиректор "Норникеля" Сергей Батехин без работы не останется. Он займет должность первого заместителя гендиректора, в сферу его ответственности войдет весь операционный блок.

Напомним, что С.Батехин был назначен на пост главы "Норникеля" 7 июля 2008г. вновь избранным советом директоров компании. Согласно принятому решению, 18 июля предыдущий гендиректор Денис Морозов официально прекратил исполнять обязанности главы "Норникеля", а 21 июля С.Батехин приступил к работе на новом посту.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"