Лента новостей
В Канске загорелся пятиэтажный жилой дом Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Экономика ,  
0 
Венесуэла: ценовой коридор должен быть 28-35 долл. за баррель
Руководство Венесуэлы выступает за поднятие ценового коридора стоимости барреля нефти с 22-28 долл. до 28-35 долл. Такого мнения придерживается спецпредставитель страны в ОПЕК Иван Ореллана.

Как передает национальное агентство Venpres со ссылкой на заявление И.Орелланы, правительство Венесуэлы намерено оказать давление на ОПЕК с целью принятия решения об изменении ценового коридора.

Президент У.Чавес полагает, что нынешние цены на нефть не соответствуют имеющейся конъюнктуре на этот вид сырья на мировом рынке с учетом нарастающей нестабильности на Ближнем Востоке.

Напомним, что между странами ОПЕК заключено соглашение, по которому объем добычи нефти странами картеля может быть изменен на 500 тыс. баррелей в день в том случае, если мировые цены на "черное золото" выходят за пределы установленного картелем ценового коридора. Однако на практике это соглашение соблюдается не всегда.

Правда, западные эксперты в свете сегодняшнего падения акций НК ЮКОС делают ещё более мрачные прогнозы. Так, аналитик брокерской фирмы Paramount Options Рэй Карбоне в эфире телеканала NBC высказал мнение, что прекращение экспорта ЮКОСом "уберет с рынка производителей нефти того, кто должен был быть на нем большим игроком, а именно Россию".

По его словам, это будет означать сокращение нефтяного потенциала в мире, и в случае любых дальнейших перебоев в поставках "это только добавит масла в огонь". "Спрос (на нефть) продолжает расти", - сообщил Р.Карбоне, подчеркнув, что наблюдаемый сейчас рост цен отражает ограниченные возможности влиять на цены посредством поставок. Если динамика нефтяного спроса сохранит свои нынешние темпы, то нельзя исключать, что цена за баррель нефти подскочит до 50 долларов, заявил Карбоне.

"Спрос превышает предложение, ОПЕК, возможно, приблизился к пику своих возможностей, а Россия, которая еще месяц назад не была на радарах торговцев, может стать той соломинкой, которая переломит спину верблюда и поднимет цены на сырую нефть еще выше", - заявил в эфире телекомпании CBS главный аналитик брокерской компании Infinity Brokerage Services Джон Персон.

В более долгосрочной перспективе ситуация с ЮКОСом больше всего скажется на рынке мазута, считает старший аналитик компании Alaron Trading Фил Флинн. В эфире CBS он сообщил, что в зимний сезон Европа зависит от поставок такого топлива из России и в случае, если российские поставки будут прекращены, "Европе придется идти на мировые рынки и конкурировать с США".

Связав рекордный скачок цен на нефть в среду с ростом опасений на рынках после сообщений о возможности прекращения поставок ЮКОСа, аналитик Citigroup Global Markets Кайл Купер не исключает, что при сохранении нынешней ситуации "в ближайшем будущем" цена на нефть достигнет 55 долларов за баррель.

Напомним, что в среду на NIMEX цены на нефть Light Sweet достигли абсолютного рекорда за все время торгов на бирже, превысив 43 долл. за баррель. Предыдущий рекорд был достигнут в ходе торгов 2 июня 2004г. Тогда котировки достигали 42,45 долл. за баррель. По мнению аналитиков, рост цен на нефть обусловлен появившейся информацией о возможном прекращении поставок нефти дочерними компаниями ЮКОС.

По итогам торгов цена на нефть Light Sweet составила 42,90 долл. за баррель (+1,06). По итогам торгов на International Petroleum Exchange (Лондон) цена на нефть Brent также повысилась и составила 39,53 долл./барр. (+0,99).